Ордена Нидерландов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Награды Нидерландов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Королевство Нидерланды — государство с монархической формой правления. Отсчёт современного периода истории Нидерландов начинается с поражения Наполеона в 1814 году, битвы при Ватерлоо, где герцог Веллингтон возглавлял англо-нидерландскую армию, и решений Венского конгресса.

Ордена Нидерландов делятся на национальные и королевские (ордена королевского дома). И те и другие вручает правящий монарх, однако первые - по согласованию с правительством, тогда как вторые - по своему усмотрению.

Национальные ордена[править | править код]

Знак Орден Основан Примечания
Officier in de Militaire Willems-Orde.jpg Военный орден Вильгельма 30 апреля 1815 Высшая награда за доблесть в бою, самый почётный орден в Нидерландах.
Kruis van een Ridder in de Orde van de Nederlandse Leeuw.jpg Орден Нидерландского льва 29 сентября 1815 Изначально вручался за любые гражданские заслуги, с 1980 года - за заслуги в области искусства, литературы и спорта.
Oranje-Nassau Officier, Vlaascho.jpg Орден Оранских-Нассау 4 апреля 1892 Награда за гражданские заслуги.

Королевские ордена[править | править код]

Знак Орден Основан Примечания
De Ordevan de Gouden Leeuw van Nassau.jpg Орден Золотого льва Нассау 31 марта 1858 Орден, разделённый на две линии, и вручаемый главами нидерландской и люксембургской ветвей правящей в этих странах династии Нассау.
Huisorde van Oranje Ridderkruis.jpg Орден Оранского дома 19 марта 1905 Изначально имел очень сложную структуру степеней, в 1969 году был разделён на три ордена, включая одноименный (каждый в одной степени).
Kroonorde Nederland ridderkruis.jpg Орден Короны 30 ноября 1969 Создан при разделении ордена Оранского дома на три.
Orde van Trouw en Verdienste Huisorde.jpg Орден «За верность и заслуги» 30 ноября 1969 Создан при разделении ордена Оранского дома на три.
Order of the Golden Ark.png Орден Золотого Ковчега 10 июля 1971 Орден вручается за защиту окружающей среды.

Кресты и медали[править | править код]

Нидерландская система наград также включает в себя некоторое количество крестов и медалей, как вручаемых за определённые заслуги, так и приуроченных к конкретным датам, например Памятная медаль «Бракосочетание Виллема-Александра и Максимы Соррегьета» (нидерл. Huwelijksmedaille 2002).

Литература[править | править код]

  • Спасский И. Г. Иностранные и русские ордена до 1917 года / Ил. художник В. Трофимов. — СПб.: Издательство «Дорваль» ТОО «Бриз» совместно с АО «Лига», 1993. — С. 132-135. — 196 с. — ISBN 5-8308-0042-x.