Нагрудный знак «Почётный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почётный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации
Pochetny sotrudnik SK RF.jpg
Оригинальное название Почётный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации
Страна Российская Федерация
Тип Почётное звание
Кому вручается работникам СК России
Статус присваивается
Статистика
Дата учреждения 15 июля 2011 года

Почётный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации — высшая ведомственная награда Следственного комитета Российской Федерации, подтверждающая звание «Почётный сотрудник Следственного комитета».

Нагрудный знак учреждён приказом Следственного комитета РФ от 15 июля 2011 г. № 111, этим же приказом утверждено «Положение о нагрудном знаке „Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации“». Новое Положение утверждено приказом Следственного комитета Российской Федерации от 23 июня 2014 № 53 «О наградах и поощрениях Следственного комитета РФ и мерах по совершенствованию практики применения поощрений в системе Следственного комитета РФ».

Описание[править | править код]

Знак имеет форму овала размером 45×36 мм, с односторонним изображением, выступающими и накладными элементами, изготавливается из латуни с использованием горячих эмалей, гальванизации серебром и золотом. Знак выполнен в виде рельефного серебряного венка, слева — из лавровых, справа — из дубовых веток. Снизу венок перевязан лентой. На ленте золотая рельефная надпись в 2 строчки «Почетный сотрудник». В центре на венке накладной элемент в виде рельефной эмблемы СК РФ размером 40×31 мм. На обратной стороне имеется нарезной штифт с гайкой для крепления знака к одежде. Знак имеет номер. Рельефное изображение номера находится на оборотной стороне знака под штифтом.

Порядок награждения[править | править код]

Знаком с одновременным вручением грамоты Председателя Следственного комитета награждаются сотрудники, федеральные государственные гражданские служащие и иные работники Следственного комитета за образцовое выполнение служебного долга, умелую организацию работы и многолетние высокие показатели в служебной деятельности, прослужившие (проработавшие) в Следственном комитете не менее 20 календарных лет и имеющие ведомственные награды, поощрения за успехи в служебной деятельности.

Председатель Следственного комитета в отдельных случаях вправе награждать знаком сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и иных работников Следственного комитета за личное мужество, смелость и самоотверженность, проявленное при исполнении служебного или гражданского долга, за особые личные заслуги в решении стоящих перед Следственным комитетом задач, без учета стажа службы (выслуги лет) в Следственном комитете, а также государственных, общественных и политических деятелей РФ, внесших значительный личный вклад в развитие системы Следственного комитета, лиц не являющихся сотрудниками Следственного комитета, в том числе ветеранов следственных органов, за активную общественную деятельность, помощь и содействие Следственному комитету в решении задач.

Повторное награждение нагрудным знаком не производится.

Привилегии награждённых[править | править код]

Сотруднику Следственного комитета, награждённому нагрудным знаком, выплачивается единовременное денежное поощрение в размере трех должностных окладов с доплатой за специальное звание, а также выплачивается ежемесячно надбавка к заработной плате в размере 10 % от должностного оклада и доплаты за специальное звание. Кроме того, сотрудник имеет право на представление к досрочному присвоению специального звания или на одно звание выше положенного по занимаемой должности, а также на преимущественное право на предоставление или улучшение жилой площади, распределяемой органами и учреждениями Следственного комитета, получение ежегодного отпуска в удобное для него время и выделение путевок в санатории и дома отдыха.

Федеральные государственные гражданские служащие, награждённые нагрудным знаком, имеют право на установление максимального оклада по занимаемой должности и максимальной ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы, присвоение очередного классного чина, а также преимущественное право на выделение путевок в санатории и дома отдыха.

Наложение дисциплинарного взыскания в виде увольнения из Следственного комитета работника, награждённого нагрудным знаком, может применяться только с согласия Председателя Следственного комитета.

Положение о нагрудном знаке «Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации» распространяется на сотрудников Следственного комитета, награждённых нагрудным знаком «Почётный работник Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации».

Порядок ношения[править | править код]

Нагрудный знак носится на правой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации перед другими наградами Следственного комитета.

Литература[править | править код]

  • Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» от 28.12.2010 № 403-ФЗ (ст. 27)
  • Приказ Следственного комитета при прокуратуре РФ от 15 июля 2011 г. № 111 «О наградах Следственного комитета Российской Федерации»
  • Приказ Следственного комитета Российской Федерации от 23 июня 2014 № 53 «О наградах и поощрениях Следственного комитета РФ и мерах по совершенствованию практики применения поощрений в системе Следственного комитета РФ»