Надбужанская котловина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Надбужанская котловина (укр. Надбужанська котловина) — котловина тектонически-эрозионного происхождения, занимает западную часть Малого Полесья, охватывает долину верхнего течения реки Западный Буг и её притоков.

Лежит в северной части Львовской области. Котловина вытянута с юго-востока на северо-запад и граничит с Расточьем на юго-западе, Львовским плато и Гологорами на юге, Вороняками на востоке и Холмской и Волынской возвышенностями на севере. Южная часть котловины является мореново-зандровой или зандровой равниной, местами покрытой сосновыми лесами. Юго-западная часть состоит из плоских, параллельно расположенных гряд меловых холмов, в основном покрытых лесом и отделённых друг от друга широкими заболоченными долинами (см. Грядовое Побужье).

Источники[править | править код]

  • Енциклопедія українознавства. У 10-х томах. / Головний редактор Володимир Кубійович. — Париж; Нью-Йорк: Молоде життя, 1954—1989. (укр.)
  • Географічна енциклопедія України: в 3-х томах / Редколегія: О. М. Маринич (відпов. ред.) та ін. — К.: «Українська радянська енциклопедія» імені М. П. Бажана, 1989. (укр.)