Надворный советник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надворный советник.
В петлице арматура министерства путей сообщения
Надворный советник (вариант с погонами).

Надво́рный сове́тник — гражданский чин VII класса в Табели о рангах в России. Соответствовал чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков и капитана II ранга. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие»[1]. Знаками различия данного чина являлись двухпросветные петлицы, или погоны с тремя звёздами.

До 1745 года этот чин относился к VIII классу, позднее — к VII. Изначально лица, дослужившиеся до этого чина, автоматически получали потомственное дворянство; после реформы 1856 года — только личное. Начиная с 1803 года, данный чин могли присваивать директора департаментов министерств и губернское начальство (губернаторы, наместники, генерал-губернаторы). Начиная с XIX столетия, все лица, обладавшие учёной степенью доктора или учёным званием профессора, автоматически получали данный чин. Это привело к тому, что большая часть выдающихся русских учёных того времени получила потомственное дворянство.

Название чина образовано от должности советника так называемого «надворного суда». Несмотря на то, что в 1726 году эти суды были упразднены, чин существовал до отмены чинов, званий и титулов Российской империи, произошедшей 8 ноября 1917 года.

Литературные персонажи, служившие чиновниками VII класса[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Младший чин
Коллежский асессор
Табель о рангах
Надворный советник
Старший чин
Коллежский советник