Надворнянский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Административно-территориальное образование
Надворнянский район
Надвірнянський район
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
48°27′ с. ш. 24°26′ в. д.HGЯO
Страна Украина
Входит в Ивано-Франковская область
Включает 8 территориальных общин
Адм. центр Надворная
Глава администрации Пасько Владимир Ярославович[1]
Глава районного совета Гурмак Иван Николаевич[2]
История и география
Дата образования 1589 год
Площадь 1 293,61 км²
Часовой пояс EET (UTC+2, летом UTC+3)
Население
Население 130 600[3] чел. (с 17.07.20)
114 625[4] чел. (2020)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 3475
Почтовые индексы 78409
Код автом. номеров АТ

Официальный сайт
с 17 июля 2020 года
с 17 июля 2020 года
до 17 июля 2020 года
до 17 июля 2020 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Надво́рнянский райо́н (укр. Надвірнянський район) — административная единица Ивано-Франковской области Украины. Административный центр — город Надворная.

География[править | править код]

Район находится в юго-западной части Ивано-Франковской области и является составной частью Бориславско-Покутской зоны Предкарпатского прогиба. Южная часть района расположена в пределах Прикарпатья. Южная часть расположена в пределах Украинских Карпат (хребтов Горган и Покутско-Буковинских Карпат). На юго-востоке Надворнянский район граничит с Верховинским. Восточными соседями являются Косовский и Коломыйский районы, северным — Тисменицкий, северо-западным — Богородчанский.

Площадь территории района в старых границах до 2020 года составляет 1,3 тыс. км² ( посёлки городского типа: Битков, Делятин, Ланчин и 43 сельских населённых пункта).

История[править | править код]

Район был образован в УССР в 1940 году.

17 июля 2020 года[5] в результате административно-территориальной реформы район был укрупнён, в его состав вошли территории:

Население[править | править код]

Численность населения района в укрупнённых границах — 130,6 тыс. человек[3].

Численность населения района в границах до 17 июля 2020 года по состоянию на 1 января 2020 года составляет 114 625 человек, из них городского населения — 43 107 человек, сельского — 71 518 человек[4].

Административное устройство[править | править код]

Район в укрупнённых границах с 17 июля 2020 года делится на 8 территориальных общин (громад)[6][3], в том числе 2 городские, 3 поселковые и 3 сельские общины (в скобках — их административные центры):

Природа[править | править код]

Климат[править | править код]

Надворнянский район расположен в Карпатском агроклиматическом районе вертикальной зональности. Разнообразие климатических условий территории района определяется рельефом, лесными массивами и зонально-провицийным расположением, которое зависит от высоты над уровнем моря. Климат является переходным от западноевропейского к более континентального восточноевропейского.

Обычная температура января от −4,30 до −7,60 С. Период с температурой воздуха свыше 10° составляет 83-160 дней. Осадки составляют 879 мм в год. Больше всего их выпадает в июне-июле. Средняя высота снежного покрова 24 см.

Минерально-сырьевые ресурсы[править | править код]

В районе есть значительные залежи полезных ископаемых: нефти и газа, калийных и поваренных солей, строительного камня и другого сырья для производства строительных материалов. Самым весомым в структуре полезных ископаемых являются нефтегазовые месторождения, из которых в среднем в год добывается более 160 тыс.тонн нефти и 200 млн.м³ газа. В последний период определенные перспективы выявления промышленных залежей нефти на Любижнянскому и Микуличинском месторождениях.

Надворнянский район имеет значительные запасы сырья для производства строительных материалов. Это касается Надворнянского, Гавриловского, Добротовского, Леснотарновицкого глиняных месторождений, которые являются сырьём для строительной и грубой керамики, Пасичнянского месторождения строительного камня, Ланчинского, Назавизовского и Леснотарновицкого месторождений песчано-гравийных материалов.

Выявлены более 10 источников соляных и минеральных вод. С учётом отличных природно-рекреационных условий района должны дать новый толчок в развитие оздоровительно-туристических учреждений.

Лесные ресурсы[править | править код]

Надворнянский район имеет значительные запасы лесных ресурсов. Здесь осуществляют хозяйственную деятельность два государственных лесохозяйственных предприятия: Надворнянский и Делятинский гослесхозы, Надворнянский специализированный агролесхоз и Государственный природный заповедник «Горганы». Общая площадь лесных массивов составляет 82,6 тыс.га, что составляет 63,8 процента территории района.

Леса размещены преимущественно в горных Карпатах на отвесных крутых склонах и играют преимущественно защитную роль. Водораздельный хребет Горган включает в себя несколько параллельных хребтов. Леса первой группы, то есть те, которые выполняют защитную функцию, составляют 46,9 процентов леса первой группы, имеющие лесопромышленное значение, составляет 45,7 процентов. Раскинулись они на высотах от 400 до 1760 метров над уровнем моря. Территории лесхозов размещены в бассейне реки Прут, который берёт начало с Черногоры и впадает в реку Дунай и река Быстрица, которая впадает в реку Днестр.

Основными породами являются: ель, пихта, сосна, бук, дуб, встречается сосна кедровая, берёза, явор, граб, ясень. По породной структуре лесов хвойные насаждения занимают 74,7 процентов, твердолиственные — 20,6 процента, мягколиственные — 2,7 процента, остальные — кустарники — 2 процента. Общий запас древостоев 18,5 млн кубометров. Средний запас древесины на одном га покрытых лесной растительностью земель составляет 273 кубометров, в том числе в зрелых и перезрелых лесах 364 кубометра. В буковых пролесках отдельные участки имеют запас 700 кубометров.

Средний прирост насаждений в год составляет 4,6 кубометров с 1 га, а размер пользований на 1 га лесных земель составляет 1,1 кубометра ликвидной древесины.

Памятники природы[править | править код]

  • Ботанический заказник «Кливский»
  • Естественные леса пихты белой старше 100 лет в предгорьях Карпат.
  • Ботанический заказник «Тавпиширковский»
  • Высокогорные еловые леса с примесью сосны горной и на верхней границе леса — сосны кедровой европейской.
  • Лесной заказник «Бредулецкий». Один из крупнейших в Украинских Карпатах массивов реликтового вида — сосны горной на высоте 900—950 м над уровнем моря.
  • Комплексная достопримечательность природы общегосударственного значения «Верхнее Озерище». Горная котловина с высокогорными карпатскими пралесами и субальпийскими лугами, еловые леса с примесью бука и сосны горной.
  • Дендропарк «Высокогорный», возле с. Быстрица
  • Минеральный источник, урочище Рафайловец Быстрицкого лесничества (сероводородная вода)

Деревянные церкви[править | править код]

Село Гвозд в Надворнянском районе

Примечания[править | править код]

  1. Зеленский назначил 7 глав РГА. Слово и Дело[uk] (28 ноября 2019). Дата обращения: 28 ноября 2019.
  2. Надвірнянська районна рада (укр.). dovidka.com.ua. Дата обращения: 22 декабря 2019.
  3. 1 2 3 Нові райони: карти + склад
  4. 1 2 Чисельність наявного населення України на 1 січня 2020 року // Державна служба статистики України. Київ, 2020. Стор. 35-37
  5. Про утворення та ліквідацію районів (укр.). www.golos.com.ua. Дата обращения: 18 июля 2020.
  6. Постанова Верховної Ради України «Про утворення та ліквідацію районів»