Надгробие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надгробные памятники в Бостоне
Надгробие в виде дерева с обрубленными ветками

Надгро́бие (могильная плита, надгробный памятник, надгробный камень) — крест, камень, скульптура или архитектурное сооружение, устанавливаемое на могиле для увековечения памяти умершего.

Надгробия (или памятники) как правило изготавливают из природного камня твёрдых пород (мрамор, известняк[1], гранит, габбро, лабрадорит, песчаник[2] и т. д.). Часто встречаются из мраморной (гранитной) крошки. Реже устанавливают памятник из нержавеющей стали, порой просто деревянные кресты.

На надгробии обычно пишутся имя покойного, даты рождения и смерти, часто пишется эпитафия. Зачастую размещается фотография (либо распечатанная, либо выбитая непосредственно на камне). В настоящее время практикуется компьютерная гравировка портретов и рисунков. Вид надгробия зависит от многих факторов: завещания умершего, религиозных и общественных традиций, материального положения семьи и т. д.

Сроки установки надгробного памятника на могилу усопшего также зависят от многих факторов: религиозных традиций, материального положения родственников.

Виды надгробий[править | править код]

Надгробие в форме дерева

Самые распространённые виды надгробий — стела, плита и крест[3][4]. Но, в зависимости от некоторых факторов, таких как денежное положение и т. д., надгробием также может служить статуя (особенно её верхняя часть — бюст), или часовня.

Крест ставится на христианских могилах. Вид креста зависит от ветви христианства, которой придерживался покойный. Распространён в Восточной Европе (в западных странах тело хоронят под стелу), а также — во время общих и экстренных захоронений; в последнее время, часто ставится как временное надгробие. Делается, в основном, из дерева (хотя встречаются и надгробные памятники в виде каменных крестов)[5].

Стела — наиболее распространённый в мире тип надгробий. Ставится на могилах всех вероисповеданий, предусматривающих погребение в земле. Стелы могут быть любого размера, цвета и дизайна — от плоской плиты до кубического цоколя, от четырёхугольной до округлой. Также популярны стелы в виде «горбушки», полированные с передней стороны и колотые с другой. На обратной поверхности и торцах «горбушек» допустимо наличие сколов, следов от шурфов, следов бурения и т. п. Размеры «горбушек» как правило «плавающие». Как правило, в католических странах и в Израиле стелы делаются белого цвета, а в православных и протестантских — чёрного[источник не указан 987 дней]. Мусульмане предпочитают стелы белого или песчаного цвета.

Обелиск — высокая стела, заостряющиеся кверху — ставится в основном на братских могилах. Обелиски распространены и многочисленны. Устанавливаются в основном как монументы советским воинам.

Плита — также распространённый вид надгробия. От стелы отличается тем, что лежит на могиле, а не стоит на ней. Плиты распространены в большей степени в католических и протестантских странах, хотя имеются исключения.

Встречаются надгробия-саркофаги, жертвенники.

Статуя ставится на могилах известных людей, военных, богатых. Наиболее распространённая форма статуи — бюст (голова с грудью, иногда верхняя половина тела целиком). Статуи делаются из бронзы, базальта или мрамора.

Эффигия — трёхмерное скульптурное надгробие лежащего священнослужителя, рыцаря, короля, и других представителей секулярного общества. В России подобные изображения были редки. Одним из них является «Надгробие В. Э. Борисову-Мусатову», созданное в 1910 году Александром Матвеевым. Искусствовед Ольга Матич назвала его "самой необычной российской «эффигией», так как на надгробии изображён уснувший обнажённый мальчик[6].

Иллюстрации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Группа антропоморфных надгробий из некрополя Мирмекия — тема научной статьи по истории и историческим наукам, читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электро…. Дата обращения: 9 сентября 2016. Архивировано 17 сентября 2016 года.
  2. http://www.academia.edu/download/40889713/Кладбища_брестской_облас.doc (недоступная ссылка)
  3. Гизиева Ксения Юрьевна. Принципы типологии намогильных сооружений на городских кладбищах // Вестн. Том. гос. ун-та. История. : статья. — 2013. — № №4 (24). Архивировано 17 сентября 2016 года.
  4. Архивированная копия. Дата обращения: 18 июля 2022. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  5. Колосова И.И., Медведева А.Б. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗАХОРОНЕНИЙ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В X - НАЧАЛЕ XX В (рус.) // ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА : статья. — 2014. — № 3(44). Архивировано 30 апреля 2022 года.
  6. Матич О. Глава 7. Московские кладбища // Музеи смерти. Парижские и московские кладбища. — М.: Новое литературное обозрение, 2021. — 280 с. — (Критика и эссеистика). — ISBN 5-4448-1619-9.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]