Надгробие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надгробные памятники в Бостоне

Надгро́бие (могильная плита, надгробный памятник, надгробный камень) — крест, камень, скульптура или архитектурное сооружение, устанавливаемое на могиле для увековечения памяти умершего.

Надгробия (или памятники) как правило изготавливают из природного камня твёрдых пород (мрамор, гранит, габбро, лабрадорит и т. д.). Часто встречаются из мраморной (гранитной) крошки. Реже устанавливают памятник из нержавеющей стали, порой просто остаются деревянные кресты.

На надгробии обычно пишутся имя покойного, даты рождения и смерти, часто пишется эпитафия. Зачастую размещается фотография (либо распечатанная, либо выбитая непосредственно на камне). В настоящее время практикуется компьютерная гравировка портретов и рисунков. Вид надгробия зависит от многих факторов: завещания умершего, религиозных и общественных традиций, материального положения семьи и т. д.

Сроки установки надгробного памятника на могилу усопшего также зависят от многих факторов: религиозных традиций, материального положения родственников.

В России некоторые категории граждан получают от государства компенсацию за обустройство захоронения (например, ветераны Великой Отечественной Войны).[источник не указан 1345 дней]

Виды надгробий[править | править исходный текст]

Самые распространённые виды надгробий — стела, плита и крест. Но, в зависимости от некоторых факторов, таких как денежное положение и т. д., надгробием также может служить статуя (особенно её верхняя часть — бюст), или часовня.

Кресты ставятся на христианских могилах. Вид креста зависит от ветви христианства, которой придерживался покойный. Распространён в Восточной Европе (в западных странах тело хоронят под стелу), а также — во время общих и экстренных захоронений; в последнее время, часто ставится как временное надгробие. Делается, в основном, из дерева (хотя встречаются и надгробные памятники в виде каменных крестов).

Стела — наиболее распространённый в мире тип надгробий. Ставятся на могилах всех вероисповеданий, предусматривающих погребение в земле. Стелы могут быть любого размера, цвета и дизайна — от плоской плиты до кубического цоколя, от четырёхугольной до округлой. Как правило, в католических странах и в Израиле стелы делаются белого цвета, а в православных и протестантских — чёрного. Мусульмане предпочитают стелы белого или песчаного цвета.

Обелиски — высокие стелы, заостряющиеся кверху — ставятся в основном на братских могилах. Распространены и многочисленны. Устанавливаются в основном как монументы советским воинам.

Плита — также распространённый вид надгробия. От стелы отличается тем, что лежит на могиле, а не стоит на ней. Плиты распространены в большей степени в католических и протестантских странах, хотя имеются исключения.

Статуи ставятся на могилах видных исторических, военных или богатых людей. Наиболее распространённая форма — бюст (голова с грудью, иногда верхняя половина тела целиком). Делаются из бронзы, базальта или мрамора.

Иллюстрации[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. См. фотографию. Кенотаф установлен на Волковском православном кладбище, на Глазуновской дорожке. Н. П. Тужик был похоронен в 1941 году в районе боёв на Пулковских высотах, где ещё более двух лет шли бои. Могила не сохранилась. Могила гвардии капитана М.Т.Колотило сохранилась и находится на территории Польши, на офицерском кладбище г. Цыбинки

Литература[править | править исходный текст]

  • Соболевский Н. Скульптурные памятники и монументы в Москве. Гл. 4: Мемориалы и надгробия. М., 1947.

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Надгробие»