Надежда (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надежда
песня
Исполнитель Анна Герман,
Муслим Магомаев,
Лев Лещенко,
ВИА «Надежда»
Дата выпуска 1971 год
Жанр песня
Язык русский
Лейбл Мелодия
Автор слов Н. Добронравов
Композитор А. Пахмутова

«Наде́жда» — песня, написанная в 1971 году совместно композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым.

В результате проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст «Надежды» занял 10-место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику[1].

Содержание[править | править код]

«Надежда» (первые куплеты и припев)
Светит незнакомая звезда,
Снова мы оторваны от дома.
Снова между нами города,
Взлётные огни аэродрома.
Здесь у нас туманы и дожди,
Здесь у нас холодные рассветы,
Здесь на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты.
Надежда — мой компас земной,
А удача — награда за смелость.
А песни довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.

История[править | править код]

Для исполнения впервые была предложена Иосифу Кобзону, но он отказался (однако впоследствии всё-таки включил её в свой репертуар). Тогда песня была предложена Эдите Пьехе, которая стала её первой исполнительницей. Также текст и ноты песни были посланы в Варшаву восстанавливающейся после тяжелейшей травмы Анне Герман, которая затем с большим успехом её исполнила. Её исполнение стало каноническим и наиболее известным. В 2009 году песня вошла в тематический сборник фирмы «Мелодия» «Через тернии к звёздам. Песни о космосе»[2].

На заключительном концерте фестиваля «Песня-75» песня была предложена Муслиму Магомаеву, после того как выяснилось, что основные исполнительницы Эдита Пьеха и Анна Герман не смогут принять участие в съёмках концерта. После вступительного слова П. И. Климука и В. И. Севастьянова Муслим Магомаев исполнил песню дважды (на бис)[3]. В дальнейшем, песня ещё два раза звучала на фестивале «Песня года». На фестивале «Песня-76» она была повторена Муслимом Магомаевым (запись исполнения считается утраченной вместе со всем вторым отделением), а в «Песне-82» прозвучала в попурри «Песни-лауреаты прошлых лет» в исполнении Эдиты Пьехи (третий куплет).

Также песня исполнялась Львом Лещенко и вокально-инструментальным ансамблем «Надежда», названным в честь этой песни. В 1997 году «Надежда» прозвучала в заключительной части мюзикла «Старые песни о главном 3», где её исполнили все участники фильма.

В 2006 году российская поп-панк-группа «Приключения Электроников» выпустила кавер-версию на эту песню в сотрудничестве с Татьяной Литвиненко (вокал)

В 2019 году песня исполнялась вокалистом группы «Пионерлагерь Пыльная Радуга» Алексеем Румянцевым в рамках его сольной программы[4].

Примечания[править | править код]

  1. Виталий Лейбин, Наталья Кузнецова. Слова не выкинешь. Какие песни мы поем в душе и какими стихами говорим (недоступная ссылка). rusrep.ru (26 июня 2015). Дата обращения: 10 апреля 2016. Архивировано 19 апреля 2016 года.
  2. Через тернии к звёздам. Песни о космосе на сайте Discogs
  3. Муслим Магомаев — Надежда на YouTube
  4. Алексей «Пыльная Радуга» Румянцев - Надежда (Live, Владивосток, 22.12.2019) (рус.) (23.12.2019).

Ссылки[править | править код]