Фокина, Надежда Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Надежда Ивановна Фокина»)
Перейти к: навигация, поиск
Надежда Ивановна Фокина
Страны:
Дата рождения:

18 апреля 1948(1948-04-18) (69 лет)

Место рождения:

Наде́жда Ива́новна Фо́кина (род. 18 апреля 1948, Гатчина Ленинградская область) — советская, а затем израильская шахматистка.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 18 апреля 1948 года. Гатчине Ленинградской области. Окончила общеобразовательную школу с золотой медалью. В 1971 году окончила РГУ с красным дипломом (филологический факультет со специализацией по славянским языкам и латыни).

В 1966 году стала обладательницей золотой медали за командный чемпионат СССР, играя за Вооружённые Силы (в команде играли также Ефим Геллер, Евгений Васюков и другие прославленные шахматисты). В 1967 году играла за команду РСФСР в Спартакиаде народов СССР и стала обладательницей серебряной медали. Стала чемпионкой России среди девушек в 1967 году.

В 1970 году вышла замуж за Владимира Дембо и переехала в Пензу. С 1971 года Владимир стал её тренером. Регулярно выступала во всесоюзных и всероссийских соревнованиях (одно из лучших выступлений — призовое 3-е место в полуфинале СССР 1973, вслед за Майей Чибурданидзе и Ниной Медяниковой.

Очень много сил отдавала педагогической работе с детьми и подростками. За большие успехи ей было присвоено звание «Тренер II категории» (первую получали только тренеры, подготовившие чемпионов и призёров СССР). В 1983 году стала серебряным призёром спортивного общества «Динамо» и поделила 2-4 места в чемпионате РСФСР среди женщин. В этом же году ей было присвоено звание мастера спорта СССР. А вскоре у Владимира и Надежды родилась дочь Елена.

Не прекращая шахматных и концертных выступлений, а также огромной педагогической работы, родители исключительно серьёзно занялись воспитанием и обучением дочери. Соответственно, в два года Лена уже читала книги, немного говорила по-английски и умела считать в пределах 20; а в 3 года и 9 месяцев успешно сыграла в своём первом шахматном турнире среди мальчиков 8-12 лет.

В 1986 году семья переехала в Куйбышев, где Надежда Ивановна преподавала во Дворце пионеров Кировского района и продолжала работать с собственной дочерью. В 1990 году крупнейший шахматный журнал СССР «64-Шахматное обозрение» опубликовал серьёзнейшую статью Надежды Ивановны о том, как она работает с маленькой Леной — будущим международным гроссмейстером, многократной медалисткой чемпионатов мира и Европы, победительницей и призёром десятков международных турниров.

В 1990 году семья переехала в Израиль, в Тель-Авив. В Израиле Надежда Ивановна продолжила большую тренерскую работу, сочетая её с регулярными собственными выступлениями и работой с дочерью (эту работу она вела вместе с мужем). В 1992 году, выиграв чемпионат страны среди женщин, Надежда Ивановна вошла в Олимпийскую сборную Израиля и в её составе выступила на Всемирной шахматной Олимпиаде в Маниле (набрала 4 очка в 7 партиях). Очень успешной была педагогическая работа: десятки раз её ученики становились чемпионами и призёрами страны среди юниоров; лучшие из них завоёвывали медали в чемпионатах мира и Европы.

В 1998 году семья переехала в Будапешт (это было сделано для того, чтобы дочь могла регулярно принимать участие в ежемесячных мужских турнирах «First Saturday», а также в многочисленных европейских международных турнирах.). В 2004 году Елена вышла замуж и переехала в город Афины, а вскоре в Афины переехали и Надежда с Владимиром. В настоящее время Надежда Ивановна успешно продолжает в Афинах свою педагогическую деятельность.

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

  • Первое место в командном чемпионате СССР (1966)
  • Второе место в Спартакиаде народов СССР (1967)
  • Чемпионка РСФСР среди девушек (1967)
  • Третье место в чемпионате СССР (1973)
  • 2-4 место в чемпионате РСФСР (1983)
  • чемпионка Израиля (1992)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылка[править | править вики-текст]