Надеждина, Надежда Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надежда Надеждина
Nadezhda Nadezhdina.jpeg
Имя при рождении Надежда Сергеевна Бруштейн
Дата рождения 21 мая (3 июня) 1904(1904-06-03)
Место рождения Вильно,
Российская империя
Дата смерти 11 октября 1979(1979-10-11) (75 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Награды
Герой Социалистического Труда — 1978
Орден Ленина — 1978
Народный артист СССР— 1966 Народный артист РСФСР— 1959 Сталинская премия — 1950

Наде́жда Серге́евна Наде́ждина (настоящая фамилия — Бруштейн[1]; 21 мая (3 июня) 1904, Вильно11 октября 1979, Москва) — советская танцовщица, артистка балета, балетмейстер, хореограф и педагог. Народная артистка СССР (1966). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950)[2]. Герой Социалистического Труда (1978).

Биография[править | править код]

Надежда Сергеевна Бруштейн родилась 21 мая (3 июня1904 года в Вильно[3][4], в семье писательницы Александры Яковлевны Бруштейн (1884—1968)[5] и врача, впоследствии одного из основоположников советской физиотерапии Сергея Александровича Бруштейна (1873—1947)[6]. Внучка виленского врача Якова Иехильевича Выгодского (1857—1941), министра по еврейским делам Литовской республики и депутата польского сейма[7][8][9].

В источниках встречаются два года рождения Н. С. Надеждиной: 1904[10] и 1908 (последний указан в прижизненных томах БСЭ[11] и Театральной энциклопедии, а так же на надгробном памятнике танцовщицы на Новодевичьем кладбище); расхождений в дне и месте рождения в источниках нет — 21 мая (3 июня по новому стилю), Вильна. Датировка рождения Н. С. Надеждиной 1904 годом опирается на сохранившуюся запись в «Книге для записки родившихся евреев на 1904 год» в канцелярии виленского городского раввина[12], в которой указана дата рождения «21 мая 1904 года» (20 число месяца Сиван по еврейскому календарю)[13][14].

В 1921 году окончила коммерческую школу в Выборге[15]. С 1918 по 1924 год училась во Второй Государственной балетной школе в Петрограде (ныне — Санкт-Петербург) (педагоги А. Я. Ваганова, Н. Г. Легат, А. М. Монахова).

В 1925—1934 годах — артистка балета Большого театра в Москве. Исполняла сольные партии и танцы в балетах «Лебединое озеро» (испанский, венгерский, мазурка), «Конёк-Горбунок» (славянский, украинский), «Дон Кихот» (фанданго), «Красный мак» (Малайка, бостон), «Баядерка» (танец с лилиями), «Раймонда» (панадерос) и др.

С 1931 года одновременно выступала на эстраде, с середины 1930-х ставила свои номера. В 1941 году начала балетмейстерскую работу в ансамблях Сибирского военного округа и Карельского фронта — ставит танцы во фронтовых и агитбригадах, сама выезжает с ними в действующую армию (лучший концертный номер — хореографический плакат «Фрицы»). С 1943 года — балетмейстер, в 1946—1948 — художественный руководитель балетного отделения «Мосэстрады» и одновременно (1945—1948) — Русского народного хора Калининской филармонии, собирает и изучает фольклор северных областей России.

В 1948 году создала хореографический ансамбль «Берёзка», став его художественным руководителем и балетмейстером, где работала до конца жизни.

Однажды увидела на старинной литографии хоровод: девушки держали в руках зеленые веточки берёзы. В этом изображении она нашла не просто идею танца, но и поймала свою «синюю птицу», изменившую всю её жизнь. Первые исполнительницы хоровода «Березка» — молодые колхозницы Калининской (ныне — Тверской) области, участницы фестиваля сельских народных талантов в 1948 году. Двадцать девушек в длинных сарафанах — все статные, величавые, с красивой осанкой неслышно идут по сцене — ведут узорчатый хоровод. Нет, не идут — «плывут», да так, что вы уверены, будто не они двигаются, а вращается под ними диск сцены. В руках у них веточки молодой берёзки с чуть дрожащими ажурными листочками. «Во поле берёзонька стояла…» Зримо переливается мелодия песни. «Плывут» девушки, а зрители, глядя на них, словно вдыхают аромат весны, ощущают её волнующую поэзию. Поэзию Родины с её безбрежными далями, берёзовыми рощами, с её красотой.

Могила Надеждиной на Новодевичьем кладбище Москвы.

«Берёзка» стала настоящим открытием в сценическом воплощении русского народного танца. Она — родоначальница не только совершенно особенного ансамбля, но и нового стиля в современной хореографии. Хореограф Н. Надеждина умела глубоко проникнуть в образный строй народной фантазии, правдиво и ярко воссоздать его в своих произведениях «Тройка», «Карусель», «Прялица», «Узоры», «Сибирская сюита», «Лебёдушка», «Берёзка», «На осенней ярмарке», «Заре навстречу», «Большой казачий пляс», «Северное сияние», «Северный старинный хоровод», «Воротца», «Топотуха» и множество других. Одна из последних постановок — танцевальный триптих «Русский фарфор». Она на редкость точно и глубоко отражала внутреннюю сущность народного бытия во всем его размахе и взлёте, раскрывала богатства русской души, её грани и в каждом танце отражала новую, неповторимую, находя для её воплощения самобытный пластический язык, лаконичную, логически законченную форму выражения.

«Мы всегда помним нашу создательницу Надежду Сергеевну Надеждину, — говорит преемница Н. С. Надеждиной на посту художественного руководителя коллектива, народная артистка СССР М. М. Кольцова. — Она сотворила уникальный ансамбль и совершенно новый жанр — танцевальную новеллу. Дала жизнь нескольким поколениям исполнителей и оставила бесценное наследие — гениальные композиции и танцы».

Вместе с ансамблем много гастролировала по СССР и за рубежом. Народная артистка РСФСР (1959).

Воспитала большую группу танцовщиков, среди них солисты ансамбля: Д. С. Агафонова, Т. Д. Лукьянова, А. Г. Рябова, Л. Ф. Трынова, М. М. Кольцова, К. П. Романова, В. В. Суворова и др.

Автор книги «Русские танцы» (1951), множества статей.

Умерла 11 октября 1979 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок 9). На её могиле установлен памятник из гранита и мрамора (скульптор П. Шапиро, архитектор А. Гераскин).

Семья[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

Киновоплощения[править | править код]

Память[править | править код]

  • Образ Н. Надеждиной остался запечатлённым на рисунках её мужа в серии «Танцовщица» (1927 год), где она послужила моделью художнику.
  • С 2000 года Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» носит имя своего создателя Н. С. Надеждиной.
  • 3 июня 2008 года ансамбль отметил 100-летний юбилей со дня рождения Н. С. Надеждиной.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Б. М. Сандлер, И. Б. Сандлер. Евреи, кто они?. — Сандлер, 2004. — С. 140, 274. — 279 с.
  2. Театральная Энциклопедия. драма опера балет оперетта цирк эстрада драматург режиссёр
  3. Запись о рождении в метрических книгах канцелярии виленского городского раввина доступна на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org: «Надежда Бруштейн, родилась 21 мая 1904 года. Родители: Сергей Израиль-Мовшевич Бруштейн, доктор медицины, и Александра Яковлевна Выгодская».
  4. Veronica Shapovalov «Remembering the Darkness: Women in Soviet Prisons» (2001)
  5. А. Я. Бруштейн
  6. БРУШТЕЙН Сергей Александрович // Российская Еврейская Энциклопедии
  7. Александра Бруштейн «А бог… он вовсе бестолковый стал!»
  8. Петр Меркурьев-Мейерхольд. Сначала я был маленьким.:

    Замечательная писательница, драматург и человек, Александра Яковлевна Бруштейн была почти глухая и слепая. Но обладала искромётным юмором и потрясающим жизнелюбием.

  9. Первый в мире союз врачей-евреев (г. Вильно)
  10. Veronica Shapovalov «Remembering the Darkness: Women in Soviet Prisons» (2001)
  11. Статья М. С. Клеймёновой в Большой советской энциклопедии, 3 изд. т. 17, 1974
  12. Фронтиспис «Книги для записки родившихся евреев на 1904 год» (Вильна): на этом сайте требуется бесплатная регистрация.
  13. Факсимиле записи о рождении Надежды Бруштейн
  14. Фотокопия записи о рождении: на этом сайте требуется бесплатная регистрация
  15. Veronica Shapovalov «Remembering the Darkness: Women in Soviet Prisons» (2001)
  16. Портрет Надежды Бруштейн работы В. В. Лебедева (1927)

Ссылки[править | править код]