Надждиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ислам-араб-шрифт.png
تخطيط كلمة الإسلام.png
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Надждиты (араб. نجدات‎ — надждат) — представители одной из крайних сект хариджитского течения в исламе, которые управляли в VII веке историческими регионами Бахрейна и Ямамы в восточной Аравии. Основатель секты — Наджда ибн Амир аль-Ханафи из племени ханифа.

Отличительные черты надждизма:

  • Дозволение убийства христиан, иудеев и др. немусульман, тогда как азракиты (другая хариджитская секта) не дозволяли их убиение при условии принятия их власти.
  • Убеждение в том, что существование халифа или любого другого правителя необязательно в религии, так что если члены общества способны поддерживать отношения на основе религиозных принципов, то у них может отсутствовать глава.
  • Дозволение сокрытия своих истинных убеждений посредством такии, если они пребывали на территориях, где доминировали сунниты.
  • Наджда ибн Амир, в отличие от основной массы хариджитов, не делал такфир согрешившим мусульманам, то есть не считал их неверующими, и полагал, что они могут быть прощены Аллахом. Только тот, кто упорствовал в своем грехе и неоднократно совершал его, по его мнению, мог быть обвинён в неверии — куфре.

Впоследствии часть сторонников Наджды начала возражать против его некоторых убеждений и восстала против него, и в конечном счёте он был убит. Новым главой надждитов стал Абу Фудайк, но они вскоре были разгромлены омейядским халифом Абд аль-Маликом. Часть сторонников Наджды всё ещё оставалась верной его учению, и некоторое время надждизм продолжал своё существование. На сегодняшний день у этой секты приверженцев нет.

Литература[править | править вики-текст]