Наджия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

На́джия (араб. ناجية‎ — спасшаяся‎) — в исламе — мусульманская община, исповедующая истинную веру[1].

Согласно хадису пророка Мухаммада, его община распадется на 73 общины, 72 из которых попадут в ад, и только одна группа, придерживающаяся того, чего придерживался Мухаммад и его сподвижники, и попадет в рай. Эта группа носит название ахлю с-сунна ва-ль-джамаа («люди сунны и согласия»). Мусульманские богословы идентифицировали эту категорию верующих с суннитами, однако определение «спасшейся группы» носит общий характер, следовательно, члены любой мусульманской общины могли претендовать на попадание в рай[2].

Ауф бин Малик передает, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Иудеи разделились на 71 группу. Одна в раю, 70 в аду. Христиане же разделились на 72 группы. Одна в раю, 71 в аду. Клянусь Аллахом, в чьей руке находится душа Мухаммада, моя умма разделится на 73 группы. Одна группа в раю, 72 в аду». Спросили: «О посланник Аллаха, кто они». Ответил: «Джамаат».

Сборник хадисов Ибн Маджа

Примечания[править | править код]

  1. Н.Е. Яценко. Наджийа // Толковый словарь обществоведческих терминов. — 1999.
  2. Ислам: ЭС, 1991.

Литература[править | править код]

  • Прозоров С. М. ан-Наджия // Ислам: энциклопедический словарь / Отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, ГРВЛ, 1991. — С. 185. — ISBN 5-02-016941-2.
  • Ибн Тахир аль-Багдади. Китаб аль-фарк байна-ль-фирак ли… Абдул-Кахир ибн Тахир ат-Тамими аль-Багдади. Каир, 1964.
  • Мухаммад ибн Абд ал-Карим аш-Шахрастани. Книга о религиях и сектах (Китаб ал-милал ва-н-нихал). Ч. 1. Ислам. Пер. с араб., введ. и коммент. С. М. Прозорова. М., 1984 (ППВ, LXXV).