Наджм ад-дин Кубра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наджм ад-дин Кубра
Najmeddin Kubra Mausoleum.jpg
Мавзолей
Имя при рождении

Ахмад ибн Умар

Дата рождения

1145(1145)

Место рождения

Хива

Дата смерти

1221(1221)

Место смерти

Ургенч

Страна

Хорезм

Язык(и) произведений

(тюркский хорезмийский), арабский

Основные интересы

суфизм, философия

Оказавшие влияние

Абдухалик Гиждувани

Наджму-д-дин Абу-ль-Джаниб Ахмад ибн Умар аль-Хорезми известный как Наджм ад-дин аль-Кубра (араб. نجم الدين الكبرى‎; 1145, Хорезм — 1221, Ургенч) — хорезмийский мистик и богослов[1], автор многочисленных философских и богословских трактатов, суфийский шейх и поэт.

Биография[править | править код]

Наджм-ад-дин Абу-ль-Джаниб Ахмад ибн Умар аль-Хиваки аль-Хорезми родился в Хиве (Хорезм), в молодости изучал хадисы и калам и начал религиозную деятельность как традиционалист. Учился в Египте, Тебризе и Хамадане.

Вернувшись в родной Хорезм, он основал в Ургенче ханагах и братство Кубравия. Из многочисленных учеников ал-Кубра вышли знаменитые теоретики мистицизма и авторы классических трудов по суфизму. Среди них: поэт-мистик Наджм ад-дин Дайа Рази (ум. в 1256 г.), Са’д ад-дин Хаммуйа (ум. в 1252 г.), Сайф ад-дин Бахарзи (ум. в 1261 г.) и др.

Несмотря на просьбу Чингис-хана покинуть город, Наджм ад-дин Кубра остался защищать Ургенч со своими учениками с оружием в руках. Его могила находится рядом с ханагах в поселке Куня-Ургенч.

Творчество[править | править код]

Наджм ад-дин аль-Кубра создал свою школу мистического пути познания. Он был учителем Султана Улемов Бахааддина Веледа, Мадждаддина Багдади и многих известных суфийских шейхов и поэтов. Согласно аль-Кубра, человек есть микрокосм, содержащий в себе всё то, что наличествует в макрокосме. Он дал чёткую градацию цвето-световой символики, которую наблюдает неофит во время мистических упражнений, — это точки, пятна и круги: душа проходит через этапы ощущений, которые воспринимаются в чёрном цвете, перемежающемся чёрно-красными пятнами, до тех пор, пока появление зелёного цвета не возвестит о близости божественной милости.

Свои взгляды аль-Кубра изложил в ряде трактатов на арабском языке, из них некоторые сохранились и изданы.

Примечания[править | править код]

  1. Кубра / М. Ю. Рощин // Крещение Господне — Ласточковые. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 234. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 16). — ISBN 978-5-85270-347-7.