Надомник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Надомник — человек, выполняющий работу у себя дома или в другом помещении вне основного офиса.

Надомники отличаются от предпринимателей, самозанятых и от семейного бизнеса, по тому, что они нанимаются рядом фирм, компаний, для производства товаров или выполнения услуг дома.

Надомники не владеют и не управляют бизнесом, в котором они заняты. Хотя существует существенная часть высококвалифицированных надомников, особенно в отраслях, связанных с информационными технологиями, большинство надомников считаются низкоквалифицированной рабочей силой.

История[править | править код]

Надомный труд был «основой рассеянной мануфактуры» в Англии в эпоху зарождения капитализма. В России, такой вид труда, возник в период оброчной системы, в период долгой зимы и невозможности производить что-либо на земле. Мануфактуры помещиков производили большую часть продукции именно на дому, а не в цехах (90/10%)[1].


Эпоха бумажных СМИ и телефонов[править | править код]

Эпоха IT[править | править код]

По мере развития и расширения доступности коммуникационных технологий в конце XX — начале XXI века, а также с появлением новых схем логистики объём и удельный вес надомной работы возрос.

На сегодняшний день в мире насчитывается около трехсот миллионов надомников[источник не указан 3763 дня], однако данные рабочие часто заняты в неформальной экономике, редко являются зарегистрированными и работают без договора — именно поэтому их точное количество трудно оценить.

Примечания[править | править код]