Надругательство над флагом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг ВНР, из которого вырезан герб (1946—1956)
Флаг Румынской революции 1989 года, с вырезанной дырой во флаге

Надругательство над флагом (осквернение флага) — умышленное уничтожение или повреждение флага. Надругательство над государственным флагом может иметь протестный характер, так как связано с оскорбительным поведением по отношению к национальным символам или символам власти, или совершаться по хулиганским мотивам.

В некторых странах осквернение флага признаётся преступлением. В России уголовно преследуется осквернение Государственного флага, но осквенение флагов других государств не является наказуемым. Для граждан Дании, Норвегии и Швеции нет особых установлений об использовании своего национального флага, они имеют полное право самыми разными способами издеваться над своими национальными флагами, однако обращаться так с иностранными флагами в этих странах запрещено[1].

Россия[править | править вики-текст]

Российская Империя[править | править вики-текст]

В царской Росcии осквернение государственного флага не было выделено в отдельный класс преступлений. Так как государственный флаг олицетворял Верховную власть, то деяние протестного осквернения государственного флага попадало под более широкую группу правонарушений "дерзостного неуважения Верховной Власти".

Согласно дореволюционной судебной практике, любое деяние, которое было истолковано обвинением как неуважение к Власти, подлежало наказанию по ст. 128 Уголовного уложения 1903 года. Разумееется, в том числе, и осквернение такого символа власти, как флаг. Ниже публицистом описан один случаев вменения царским прокурором ст.128 Уголовного уложения:

Обвинитель, товарищ прокурора г. Сергеев начал с заявления, что из формулы "дерзостное неуважение к верховной власти" он готов в данном случае исключить эпитет "дерзостное" и будет говорить только о неуважении. Этим однако не исключается состав преступления: по сенатскому разъяснению, всякое неуважение должно считаться дерзновенным, независимо от формы, раз оно направлено к верховной власти. Форма может лишь усилить степень преступности[2].

РСФСР (в составе СССР)[править | править вики-текст]

Уголовный кодекс РСФСР 1926 г[править | править вики-текст]

В СССР состав и наказания за преступления регулировались раздельными уголовными кодексами советских республик. Как в царской России, действовавшие до 1966 года законы РСФСР не выделяли надругательство над флагом в обособленный состав преступления. Аналогично царскому уголовному уложению, преступление осквернения флага (в современном понимании) квалифицировались по 58-ой статье УК РСФСР от 1926 г.. Как обособленный непосредственный объект правонарушения, в отличии от уголовного уложения,государственный флаг всё-же появился в советском уголовном кодексе по ст. 93 УК РСФСР "Подъем на морском торговом судне флага Союза ССР без права на этот флаг".

В Российской Империи и ранние годы СССР государственного флага было настолько очевидно преступно, что не требовало отдельной статьи. Серьёзные наказания в СССР мог последовать даже за менее значительные преступления против общества-государства. За осквернение или надругательство над флагом для судимости по 58 статье УК РСФСР 1926 г. достаточно было общего бездоказательного подозрения в антисоветских целях надругательства.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года[править | править вики-текст]

C либерализацией общества СССР, 25 декабря 1958 года были приняты «Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» 1958 года, и республиканские уголовные кодексы начали приводиться в соответствие с ними. Появилась необходимость конкретизировать и разделить составы бывшей 58 статьи УК, отдельно выделить состав преступления осквернения Государственного герба и флага.

В оригинальной редакции нового УК РСФСР 1960 года, статья за надругательство над флагом отсутствовала. Но уже в 1966 году уголовный кодекс дополнен статьёй 190.2 уголовного кодекса.

Широко известны несколько случаев осквернения государственного флага СССР последних лет его существования. По данным журнала «Власть-Ъ»[1], в разное время их совершили Михаил Ширвиндт (по хулиганским мотивам) и Валерия Новодворская (по политическим мотивам).

Вот как журнал «Власть-Ъ описал[1] инцидент М. Ширвиндта:

8 ноября 1977 года в Москве студент Щукинского театрального училища Михаил Ширвиндт и трое его друзей, выпив, сорвали флаг СССР с одного из домов, бегали с ним по дворам, после чего разорвали. Хулиганов арестовали по горячим следам. По словам господина Ширвиндта, возбуждения уголовного дела по ст. 190-2 УК РСФСР ("Надругательство над государственными символами СССР") удалось избежать благодаря усилиям его отца — актера Александра Ширвиндта. Он убедил милиционеров изменить формулировку "советский флаг" на "праздничное полотнище". Виновных оштрафовали в административном порядке. Михаил Ширвиндт был исключен из комсомола и из училища, куда смог вернуться через два года.

А вот как происходило надругательство над Государственным флагом Валерией Н.[1]:

16 сентября 1990 года лидер движения "Демократический выбор" Валерия Новодворская во время митинга на Пушкинской площади сожгла несколько советских флагов (по ее собственным словам, семь или восемь флагов). Также госпожа Новодворская жгла экземпляры Конституции СССР и скандировала лозунги "Хайль, Горбачев!" и "Нобелевская премия фашисту — браво, Запад!". На следующий день она была арестована по уголовному делу об оскорблении достоинства президента СССР и надругательстве над государственными символами. 1 марта 1991 года Мосгорсуд оправдал Валерию Новодворскую в части, касающейся оскорбления президента, однако приговорил к двум годам исправительных работ за сожжение флагов.

Российская Федерация[править | править вики-текст]

В современной редакции Уголовного кодекса России, штраф, как наказание за надругательство над флагом, исключён в пользу мер ограничения свободы. Наказание ужесточено, по сравнению с ранее действовавшими нормами РСФСР.

УК РФ 1997 года. Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации - наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

По статистике сайта-агрегатора судебных решений, по тематике ст 329 УК РФ, российские суды по всей стране рассматривают примерно по 3 дела в год[3] (29 текстов судебных решений с 2006 по 2016 год). Некоторые решения освещаются прессой, что позволяет некоторым журналистам говорить об их массовом характере[4]. Одним из известных случаев стало снятие членом КПРФ триколора со здания Госдумы в 2003 году [1]. В 2006 году случай надругательства был зафиксирован в Райчихинске (флаг оторван от древка и брошен на скамью)[5], в 2007 г году — в Тюмени (флаг сорван и сброшен на землю)[6] и Екатеринбурге[7], в 2008 г. — в Ломоносове (флаги сорваны и брошены в урну)[8], Красноярском крае (флаг оторван от древка и выброшен)[9], Санкт-Петербурге (несколько случаев срывания флагов со зданий)[4], Ставропольском крае[10], в 2010 г. — в Калужской области (флаг сожжён)[11] и Зеленограде (флаг сожжён)[12]. В большинстве случаев мотивом были признаны хулиганские побуждения, а жители Ставрополья даже уверяли, что сломали флаг из патриотических чувств (желая установить его над домом)[источник не указан 193 дня]. Политические мотивы были установлены в Екатеринбурге, где активист НБП систематически менял федеральные флаги на имперские[источник не указан 193 дня]. В 2013 году в Пензенской области местные коммунисты сожгли флаг РФ [источник не указан 193 дня]. В июле 2013 года солист группы Bloodhound Gang засунул в штаны флаг России[13]. Bloodhound Gang на пять лет запретили въезд на территорию России[14], а их песни и клипы были на долгое время убраны из ротации крупнейших радиостанций и музыкальных телеканалов.

Великобритания[править | править вики-текст]

Ольстерские лоялисты готовят костёр для сожжения флага Ирландии.

В законах Англии, Шотландии и Уэльса нет описания наказаний за надругательство над флагом, однако в Северной Ирландии с самого отделения в 1921 году предусмотрена подобная ответственность, несколько раз впоследствии изменявшаяся. В Северной Ирландии в ходе акций протеста часто производятся сожжения как Юнион Джека, так и Ирландского триколора.

Ирландия[править | править вики-текст]

Порча флага не одобряется правительством Ирландии, но не считается преступлением. Во время чемпионата мира по футболу в 2002 году компания Гиннесс получила выговор за продажу ирландских флагов с эмблемой Гиннесса в центре.

США[править | править вики-текст]

Сожжение флага во время акции протеста в Нью-Гемпшире. Период выборов-2008.

В США надругательство над флагом длительное время было запрещено. Так, в Новом Орлеане за уничтожение полотнища был повешен некий Уильям Мамфорд, а гораздо позднее в ненадлежащем использовании знамени обвинялся медиамагнат Ларри Флинт.[15] Запрет на публичное сожжение флага был отменён решением по делу «Техас против Джонсона» в 1989 г.

Республиканская партия США неоднократно требовала вновь запретить осквернение флага, но её оппоненты всякий раз апеллировали к Первой поправке, так что сожжение «звёзд и полос» остаётся атрибутом многих митингов и демонстраций.[8]

Церемония сжигания флага на ВМБ Китсап, штат Вашингтон

Наряду со сжиганием для надругательства, в США существует церемония сжигания флагов с оказанием почестей и оговоренными правилами проведения как предпочтительный способ их утилизации.[16]

В 1970 г. Дин Рид публично выстирал флаг своей страны перед консульством США в Сантьяго в знак протеста против войны во Вьетнаме и политики США в странах т. н. «третьего мира» (в том числе Латинской Америки). По словам известного телеведущего и журналиста Леонида Парфёнова, в Америке этот поступок практически не заметили, но он имел огромный резонанс в СССР.[17]

Мексика[править | править вики-текст]

В Мексике осквернение государственного флага считается преступлением. Так, певица Паулина Рубио была оштрафована за использование знамени в качестве драпировки для фотосессии[8], а поэт Серхио Виц — за призыв применять его вместо туалетной бумаги[18].

Италия[править | править вики-текст]

В Италии осквернение государственного флага считается административным правонарушением. За осквернение взимается штраф от 1 000 до 5 000 евро.

Украина[править | править вики-текст]

На территории Украины надругательство над государственным флагом Украины является уголовно наказуемым деянием в соответствии со статьёй 338 Уголовного кодекса Украины. Наиболее известные случаи надругательства над флагом Украины в виде снятия со зданий госучреждений случились во время массовых акций протеста в некоторых областях Украины весной 2014 года[19][20][21][22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Петр Красов. Флаг народа, Ъ-Власть (приложение КоммерсантЪ) (21 августа 2006).
  2. Короленко, Владимир Галактионович. Процесс редактора "Русского богатства". — СПб: Лань, 2013. — С. 6. — 6 с. — ISBN 978-5-507-24468-3.
  3. РосПравосудие (ru-RU). РосПравосудие. Проверено 10 июня 2016.
  4. 1 2 Осквернение флага приобретает массовый характер
  5. Лишение свободы грозит амурчанину за надругательство над флагом РФ
  6. Житель Тюмени осужден за надругательство над флагом России // Известия
  7. Екатеринбургского нацбола за двойное надругательство над флагом приговорили к трем месяцам лишения свободы
  8. 1 2 3 Петербуржцев отдадут под суд за осквернение флага
  9. 19-летний россиянин осужден за надругательство над флагом
  10. За осквернение флага дали срок // НТВ
  11. В Калужской области мужчину задержали за надругательство над флагом РФ//РИА Новости
  12. Милиция в Подмосковье задержала 4 человек, которые сожгли флаг России
  13. byMrWolf. Bloodhound Gang, Odessa, 'Ibiza' 31/07/13. So sorry, Russia - флагом России подтерлись (1 августа 2013). Проверено 15 марта 2016.
  14. СК завел дело на Bloodhound Gang за надругательство над флагом РФ
  15. Flynt Indicted on Charge Of Desecrating the Flag // New York Times
  16. Flag Retirement Service And Ceremony
  17. Л. Парфёнов «Намедни. Наша эра. Том 2. 1971—1980»
  18. Мексиканский поэт оштрафован за призыв подтираться национальным флагом // Лента.ру
  19. Сообщение ИА "УНИАН"
  20. по сообщению портала "В городе"
  21. по информации сайта CXID.INFO
  22. публикация сайта "Корреспондент.net"

Ссылки[править | править вики-текст]