Надувная мебель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Внешние изображения
Надувная мебель
(Blow Chair в Нью-Йоркском музее современного искусства)
https://www.moma.org/learn/moma_learning/_assets/www.moma.org/wp/moma_learning/wp-content/uploads/2014/06/Lomazzi-Blow-Chair-2-469x363.jpg

Надувная мебель — складная мебель, состоящая из пластиковой оболочки, принимающей форму предмета мебели при наполнении воздухом (или водой)[1]. Обычно предмет надувной мебели представляет собой кресло или кушетку, хотя к этой категории относится и водяная кровать (англ.)[2]. Надувная мебель ассоциируется с поп-артом, классическим примером является итальянское надувное кресло Blow Chair (De Pas, D'Urbino, Lomazzi (итал.), 1967, для Занотта (англ.)). Пик популярности надувной мебели пришёлся на 1960—1970-е годы[1].

История[править | править код]

Предтеча надувной мебели — надувной матрас — имеет давнюю историю. Патенты и письменные свидетельства о матрасах из прорезиненной ткани относятся уже к 1850-м годам, тогда же был предложен вариант секционного матраса, состоящий из отдельных подушечек, наполненных надутыми воздухом кишками. Массовое распространение связано с компанией англ. Pneumatic Mattress & Cushion Company, основанной в 1889 году[3].

Появление надувной мебели в её современном понимании предсказал М. Брёйер в 1920-х годах: по его словам, дизайн стула со временем должен был настолько упроститься, что сиденье должно было превратиться в столб воздуха[4]. На практике мебель появилась вместе с модой на пластики во второй половине XX века — хотя первые образцы появились в Великобритании в 1940-х годах[5], а Д. Пратт (англ. David J. Pratt, тогда выпускник чикагской школы дизайна (англ.)) в 1948 году представил на конкурс дешёвой мебели Нью-Йоркского музея современного искусства стул с сиденьем из обтянутой тканью камеры шины (англ.) на металлической раме (Пратт занял второе место)[4]. Поначалу выполненные по той же технологии, что и матрасы, предметы мебели выглядели призрачной пародией на набивную мебель[6] и предназначались для бассейна[4].

Массовое производство стало возможным с распространением в начале 1960-х годов высокочастотной сварки пластмасс (англ.)[4]. В Европе известными производителями были Занотта (англ.) и Квазар (англ.)[7].

Наиболее известной американской компанией по выпуску надувной мебели на короткое время стала англ. Mass Art Inc., первоначально основанная в 1966 году для продажи поп-арта, но уже через год перешедшая на надувные кресла, подушки, матрасы, в программу основателей вошёл даже одноразовый дом. Надежды вложившейся в расширение производства в 1968 году компании не оправдались: эпоха надувной мебели оказалась столь же короткоживущей, как и сами изделия[6].

В настоящее время надувная мебель сохранилась в основном в виде изделий для бассейна и пляжа[8].

В культуре[править | править код]

Надувная мебель была воплощением 1960-х годов, символом бренности бытия и гедонизма, духа поп-культуры, отражённого в позднем творчестве Аркигрэм. Оттенки сексуальной революции и разврата подчёркивались рекламными фото, которые обычно включали полуобнажённую модель в непринуждённой позе. Женское тело в этих фото несло много значений, от простоты форм и упругости винила, подобно коже уступавшему под давлением, до намёка на половой акт (реалист В. Папанек отметил, однако: «вообразите расстройство, к которому приведёт неожиданный разрыв подушки во время романтической сцены»). Фетишистские качества винила отмечал и Р. Бэнем (англ.): «расползающийся, уступающий, требовательный пластик, который не уходит под давлением» напомнил ему «полную, выпившую, дружелюбную, неустойчивую девушку на вечеринке». Этот вгляд сквозь винил на прижатое к нему с другой стороны лицо Барбареллы отразился в появлении надувных кукол, после достижения этого надира образ надувной мебели начал улучшаться с распространением водяных постелей[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Inflatable furniture // Charles Boyce. Dictionary of Furniture. Simon and Schuster, 2014. (англ.)
  2. Подавляющее большинство обзоров не включает надувные матрасы, появившиеся задолго до эпохи надувной мебели, в эту категорию.
  3. Ernie Smith. From Waxed Canvas To Movie Screens, the History of the Air Mattress // Atlas Obscura, 12 сентября 2016 года. (англ.)
  4. 1 2 3 4 Oscar P. Fitzgerald. American Furniture: 1650 to the Present. Rowman & Littlefield, 2017. (англ.) С. 504.
  5. Jonathan M. Woodham. Twentieth Century Design. OUP Oxford, 1997. (англ.) С. 126.
  6. 1 2 3 Jeffrey L. Meikle. American Plastic: A Cultural History. Rutgers University Press, 1995. (англ.) С. 227—228.
  7. Lesley Jackson. The sixties: decade of design revolution. Phaidon, 2000. С. 198. (англ.)
  8. Inflatable Design // Catherine McDermott. Design: The Key Concepts. Routledge, 2007. (англ.)

Литература[править | править код]

  • Sharon Francis. «Баблтектура: надувная архитектура и дизайн» = «Bubbletecture: Inflatable Architecture and Design» (англ.). — Phaidon Press[en], 2019. — 288 p.