Надь, Тимеа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимеа Надь
Timea nagy.jpg
Тимеа Надь во время чемпионата мира 2007 года в Санкт-Петербурге
Личная информация
Пол женский
Страна  Венгрия
Специализация фехтование
Клуб Vasas SC (1980–1990)
Bp. Honvéd (1991–2010)
Дата рождения 22 августа 1970(1970-08-22) (49 лет)
Место рождения Будапешт
Тренеры Дьёзё Кульчар
Рост 180 см
Вес 69 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тиме́а Надь (в девичестве — Варга, венг. Nagy Tímea; 22 августа 1970, Будапешт) — венгерская фехтовальщица. Чемпионка Олимпийских игр 2000 и Летних Олимпийских игр 2004 года в индивидуальных соревнованиях по фехтованию на шпагах. Шестикратная чемпионка мира, в том числе пять раз в команде.

Спортивная карьера[править | править код]

Индивидуальная шпага[править | править код]

Дебют на Олимпийских играх для Тимеа Надь состоялся в 1996 году на играх в Атланте. 26-летняя дебютантка в инидивидуальных соревнованиях дошла до четвертьфинала, но там уступила будущей серебряной медалистке игр француженке Валери Берлуа.

В 2000 году на играх в Сиднее Надь не являлась фавориткой и была посеяна лишь под 14-м номером. На первых стадиях жребий был благосклонен к венгерке. Её соперницы не являлись достаточно сильными фехтовальщицами, и Тимеа достаточно уверенно их проходила. Первым серьёзным испытанием для венгерки стал полуфинальный поединок против чемпионки предыдущей Олимпиады француженки Лоры Флессель-Коловиц. В упорнейшем поединке Надь одержала победу 15:14. В финале со счётом 15:11 была обыграна швейцарка Джанна Хаблютцель-Бюрки.

На Олимпийские игры 2004 года Надь ехала с единственной целью: защитить чемпионское звание, добытое в Сиднее. Обыгрывая соперниц одну за другой, Тимеа дошла до финала, где вновь на её пути оказалась Флессель-Коловиц. В этот раз поединок получился менее напряжённым, а победительницей из него вышла вновь венгерская спортсменка.

Командная шпага[править | править код]

В командных соревнованиях по фехтованию на шпагах в рамках Олимпийских игр Надь участвовала три раза, но особых успехов добиться не удалось. Дважды сборная Венгрии занимала 4-е место, а один раз остановилась на пятой строчке. В рамках командных соревнований Надь провела 21 поединок, в которых 7 раз одерживала победу, 6 раз заканчивала бой вничью и 8 раз уступала соперницам. Наибольшее разочарование в командных соревнованиях ждало Тимеа в поединке за бронзу против сборной России на Олимпийских играх в Атланте. После основного времени счёт был ничейным 33:33. Тогда был назначен решающий бой до первого укола. От венгерской сборной выступала Надь. Ей противостояла Юлия Гараева. На 37-й секунде россиянка провела решающий укол, оставивший венгерок на 4-м месте.

Завершение карьеры[править | править код]

После игр в Афинах 34-летняя венгерская спортсменка приняла решение сосредоточиться на семейной жизни. Но в 2006 году Надь принимает решение вернуться в большой спорт с целью попасть на Олимпийские игры 2008 года в Пекин. В октябре 2006 года в Турине Тимеа Надь завоевала золотую медаль чемпионки мира в индивидуальном турнире, была признана в Венгрии спортсменкой года, но квалификационный отбор на игры пройти не смогла и решила окончательно завершить спортивную карьеру.

В 2007 году награждена Кубком Робера Фейерика «за высокие спортивные результаты и безупречное поведение на дорожке и вне её».

Литература[править | править код]

  • ФЕХТОВАНИЕ: Энциклопедия / Авторы-составители М. С. Ракита, В. Л. Штейнбах. — М.: Человек, 2011. — ISBN 978-5-904885-46-5. — С. 265.

Ссылки[править | править код]

  • Тимеа Надь — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)