Рейзенберг, Надя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Надя Рейзенберг»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рейзенберг Надя
Дата рождения 14 июля 1904(1904-07-14)
Место рождения Вильно,
Российская империя
Дата смерти 10 июня 1983(1983-06-10) (78 лет)
Место смерти Нью-Йорк,
США
Страна Флаг США
Профессии пианистка, музыкальный педагог
Инструменты фортепиано

Надя Ароновна Рейзенберг (англ. Nadia Reisenberg; 14 июля 1904, Вильнюс — 10 июня 1983, Нью-Йорк) — американская пианистка российского происхождения. Сестра Клары Рокмор.

Биография[править | править код]

Была старшей из трёх дочерей бухгалтера Арона Иоселевича Рейзенберга и Рохки (Рохл) Хаимовны Град, уроженцев Ковно. В 1915 г. переехала с семьёй в Санкт-Петербург, чтобы заниматься у Леонида Николаева. Однако после октябрьской революции семья Рейзенбергов уехала сперва в Вильно, затем в Варшаву и наконец, через Германию, в США, где Рейзенберг жила с 1922 г. Её первое американское выступление состоялось 17 декабря 1922 года (Рейзенберг исполнила Польскую фантазию Игнаца Падеревского в присутствии автора), первый сольный концерт — в 1924 г., однако в 1930 г. Рейзенберг сочла необходимым поступить в Кёртисовский институт, где училась у Иосифа Гофмана, а окончив курс, в 19341938 гг. преподавала. Основная педагогическая карьера Рейзенберг протекала, однако, уже в Джульярдской школе (где среди её учеников был, в частности, Ральф Вотапек) и, в меньшей степени, в Маннес-колледже (где у неё учился Ричард Гуд).

В своей концертной деятельности, пик которой пришёлся на 1940-е гг., Рейзенберг отдавала предпочтение камерной музыке: она часто выступала вместе с Будапештским квартетом, записала сонату для кларнета и фортепиано Иоганнеса Брамса вместе с Бенни Гудменом. В репертуаре Рейзенберг было много русских авторов — в частности, она исполняла редко игравшиеся в США середины XX века концерты Римского-Корсакова и Сергея Прокофьева. Особую страницу в её творческой биографии представляло собой исполнение всех фортепианных концертов Моцарта в ходе еженедельных радиоконцертов в сезоне 1939/1940 (вместе с дирижёром Альфредом Уолленстайном), заслужившее восторженный отзыв Артура Рубинштейна. После 1950 г. Надя Рейзенберг, главным образом, посвятила себя преподавательской деятельности. На протяжении многих лет Рейзенберг входила в жюри нью-йоркского Конкурса имени Левентритта.

В последнее время фигура Рейзенберг вновь привлекла к себе внимание благодаря тому, что в 2008 году были перевыпущены её записи произведений Фридерика Шопена — собрание из 4 CD, включающее все ноктюрны и мазурки и ряд других пьес; по мнению современного обозревателя,

игра Рейзенберг исключительно красива, отличается тёплым тоном, впечатляющей ясностью, ненавязчивой виртуозностью и безошибочным музыкальным чутьём[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]