Над Тиссой (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Над Тиссой
Постер фильма
Жанр драма
детективный фильм
Режиссёр Дмитрий Васильев
Автор
сценария
Александр Авдеенко
В главных
ролях
Валентин Зубков
Афанасий Кочетков
Татьяна Конюхова
Нина Никитина
Гончаров, Андрей Янович
Оператор Николай Большаков
Композитор Лев Шварц
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 79 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1958
IMDb ID 0234307

«Над Ти́ссой» — советский художественный фильм, снятый в 1958 году по одноимённой книге Александра Авдеенко режиссёром Дмитрием Васильевым. Картина стала лидером проката - 46 млн. зрителей за год.

Сюжет[править | править код]

1951 год. Из Берлина едет демобилизованный молодой старшина, герой войны Иван Белограй. Попутчик — начальник лесосплавной конторы Дзюба — выведывает у Белограя, что его родители погибли в войну, а сам он после войны переписывался с девушкой из Закарпатья — Терезией Симак, решил демобилизоваться и поехать к этой девушке, чтобы впоследствии жениться на ней. Попутчики выходят вместе на станции и садятся в грузовик. По дороге Белограй просит водителя остановиться у памятника советским воинам, погибшим при освобождении Закарпатья. Водитель Скибан подкрадывается к Белограю сзади и наносит ему смертельный удар. Сняв с Белограя военную форму, забрав документы и прикрыв тело камнями, преступник скрывается.

Чуть позднее на территорию СССР нелегально проникает вражеский агент с задачей взорвать железнодорожный мост через реку Тиса (в фильме — Тисса), находящийся недалеко от села, куда ехал Иван. Диверсант входит в контакт с местным резидентом Дзюбой, выдаёт себя за Белограя и останавливается у Терезии. Пограничный наряд задерживает нарушителя, который перенёс через границу лже-Белограя, но задержанный умирает, так как диверсант успел угостить его отравленным коньяком. «Белограй» передаёт Скибану фотоаппарат, замаскированный под портсигар с приказом сфотографировать подступы к мосту. За этим занятием его замечает старшина погранзаставы Андрей Смолярчук и делится своими подозрениями с капитаном. Случайно встретившись со Скибаном, старшина просит у него сигарет и якобы нечаянно роняет портсигар под откос. Однако осмотр портсигара ничего не даёт. Скибану удаётся передать спрятанный фотоаппарат-портсигар диверсанту. Тем не менее, Скибан попадает под подозрение, так как именно его машина вернулась поздним вечером, когда была засечена радиопередача диверсанта. Дзюба решает избавиться от Скибана, но водитель сам убивает резидента, однако не успевает уйти от пограничников.

Безнадёжно влюблённый в Терезию Андрей разговаривает с «Белограем» и начинает подозревать, что тот не любит её и не тот, за кого себя выдаёт. Свои подозрения он высказывает капитану, генерал решает арестовать лже-Белограя. Мать Терезии получает письмо с газетой из Берлина со статьёй о Белограе и видит на газетной фотографии совсем другое лицо. Терезия отправляется на погранзаставу, но её матери не удаётся скрыть от вернувшегося «Белограя» происшедшее — тот ранит её и скрывается. Пограничники задерживают диверсанта, местные жители находят на перевале тело настоящего Белограя и хоронят его рядом с погибшими товарищами. Смолярчук решает остаться на сверхсрочную службу.

В ролях[править | править код]

Валентин Зубков в роли лже-Белограя

Остальные актёры указаны как исполнители эпизодических ролей

отсутствуют в титрах:

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

  • Производство: Мосфильм.
  • Художественный фильм, односерийный, цветной, звуковой.
  • Длительность — 79 минут.
  • Длина — 2295 метров.

Интересные факты[править | править код]

  • Для участия в съёмках первые в жизни фотопробы проходил Владимир Высоцкий, но отбора не прошёл[1].
  • В пропуске у Кларка, выдававшего себя за Белограя, указан населённый пункт Явор. На самом деле в виду имеется Чоп — крупнейший железнодородный узел Закарпатской области.
  • Река в Закарпатье в наши дни называется Тиса, в фильме используется написание того времени — «Тисса».
  • Отдельными эпизодами в фильме показан исчезнувший ныне в Закарпатье в селе Синивир способ транспортировки леса — связанные в плоты брёвна спускаются вниз по горной реке под управлением команды плотогонов (бокорашей), находящейся на самих плотах (бокорах).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]