Наезд (обычай)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нае́зд (польск. zajazd) — первоначально, в старом польском законодательстве, способ выполнения решения суда силами истца. Позже — вооружённое нападение с целью отъёма собственности.

Общие сведения[править | править код]

Наезд, как путь выполнения решения суда силами истца, в старом польском законодательстве являлся обычным способом исполнительного производства. Традиция обуславливалась существовавшей слабостью власти и де-факто являлась действенным путём защиты дворянством своих прав[1].

В соответствии с законодательством Речи Посполитой, наезд являлся четвёртым, самым крайним способом выполнения решения суда. Он проводился при неэффективности первых трёх этапов исполнительного производства, по указанию старосты повята, как правило, силами истца[2].

К концу XVII века наезды стали проводится и без участия властей повята, фактически превратившись в незаконные набеги с целью отъёма чужой собственности[3].

Объекты наезда[править | править код]

В качестве своего объекта, вооружённые наезды, обычно ориентировались на захват земель и угодий. Подобные приобретения могли использоваться как для ведения сельского хозяйства, так и для создания нового села или поместья. Кроме того наезды нередко были направлены и на промыслы. Например, на производство поташа, пивоварни, бортничество. Тактика наездов включала и нападения на транспорт с продукцией промыслов на дорогах, речных сплавах, на переезде через таможенные границы. Нередко от наездов страдали церковные и монастырские хозяйства. Случалось, что из-за этого священники были вынуждены искать себе другой приход[4].

Осуществление наезда[править | править код]

Во время вооружённого наезда самым простым способом присвоения поместья или села было похищение документов, удостоверяющих право владения. Например, привилегии, дарственной, купчаи, закладных соглашений и т. п. Иногда уничтожались или менялись межевые знаки. Не имея документальных юридических доказательств, потерпевшему было очень сложно доказать своё право на владение отобранным у него. А если противник имел высокий социальный статус, влиятельного патрона, тесно контактировал с местной администрацией или отличался инициативностью и финансовыми возможностями, то шансы обиженного становились весьма призрачными[4].

Интересно, что и монастыри не гнушались обогащаться с помощью наездов на соседние выгодные владения. Священники и монахи не уступали дворянам и становились инициаторами нападений, а то даже и возглавляли вооруженные шайки своих подданных или наёмников[4][5].

Ответственность за неправомерные наезды[править | править код]

Иногда наезды и ограбления не оставались безнаказанными. Виновного можно было привлечь к ответственности в судебном порядке. Подобные, связанные с наездом дела, рассматривал за́мковый, а с 1566 года — гро́дский, суд. При наезде, в зависимости от причинённого вреда, были предусмотрены такие наказания, как, смертная казнь, выплата пострадавшему денежной компенсации, штраф. Однако в существующих источниках нет ни одного случая наказания виновного смертной казнью если он знатен или влиятелен в данном регионе. Более того, известны частые случаи не только неуплаты денежного штрафа, но и манипулирования нормами права[4].

Описание в литературе[править | править код]

К наиболее известным литературным описаниям наезда относится произведение Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» (польск. Pan Tadeusz), созданное в Париже в 1832—1834 годах. Полные название этой эпической поэмы — «Пан Тадеуш, или последний наезд в Литве. Шляхетская история 1811—1812 годов в двенадцати книгах, писанная стихами» (польск. Pan Tadeusz czyli Ostatni zajazd na Litwie. Historia szlachecka z roku 1811 i 1812 we dwunastu księgach wierszem pisana).

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «наезд»

Примечания[править | править код]

  1. Bardach J., Leśnodorski B., Pietrzak M. Historia ustroju i prawa polskiego, wyd. LexisNexis, Warszawa 2003, s. 13.
  2. Мальченко О. Шляхетські наїзди у світлі маєткових актів кінця XVI — першої половини XVII ст. (військовий аспект). «Київська старовина», 1997, № 3—4.
  3. Zygmunt Gloger Zajazdy // Encyklopedia staropolska, tom IV., Warszawa, Druk P. Laskauera i W. Babickiego, 1900.
  4. 1 2 3 4 Андрій Блануца Традиції наїзду // Тиждень, 16 січня, 2010
  5. Loziсski W. Prawem i lewem: Obyczaje na Czerwonej Rusi w pierwszej polowie XVII wieku. Lwуw, 1931.

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал статьи «НАЇЗД» (автор А. В. Блануца) из издания «Энциклопедия истории Украины», доступного по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.