Назад в СССР (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Назад в СССР
Рождённый в СССР
Назад в СССР (4 серии).jpg
Жанр мелодрама
комедия
фантастика
Сценарист Валерий Рожнов
Режиссёр Валерий Рожнов
В ролях Марат Башаров
Карина Андоленко
Евгений Миллер
Владимир Качан
Композитор Игорь Бабаев
Страна  Россия
Язык русский
Сезонов 1
Серий 4
Производство
Продюсер Рубен Дишдишян
Давид Дишдишян
Анна Меликян
Алексей Моисеев
Оператор Олег Кириченко
Длина серии 183 минуты (4 серий по 50 минут)
Студия Магнум-фильм
Трансляция
Телеканал Россия Первый канал
На экранах с 10 сентября 2011
Ссылки
IMDb ID 2725710

«Назад в СССР» (рабочее название — «Рождённый в СССР») — российский 4-серийный фильм 2010 года. Режиссёр — Валерий Рожнов, исполнители главных ролей — Марат Башаров и Карина Андоленко[1][2].

Сюжет[править | править код]

Успешному 34-летнему бизнесмену Антону Родимову уже всё поднадоело в этой жизни и ничего не интересно. От скуки и отсутствия любви он находит утешение в алкоголе. Его близкий друг Андрей решает спасти его, и в результате Антон попадает на собрание общества анонимных алкоголиков, на котором он знакомится со странным человеком по прозвищу «Сталкер», который предлагает Антону настоящее приключение с ощущениями, которых тот никогда не испытывал.

И после этого Антон чудесным образом из своего 2010 года переносится в прошлое — в 27 апреля 1975 года. В прошлом он постоянно попадает в нелепые ситуации, ему приходится побывать в милиции, в сумасшедшем доме, на собрании местного райкома. Он знакомится с очаровательной девушкой Наташей, с которой у него начинается роман. После цепи разнообразных событий он в конце концов снова оказывается в 2010 году.

Впоследствии оказывается, что всё его путешествие в СССР было постановкой, советский город был декорациями, а окружавшие его люди были актёрами. Спектакль был заказан у Сталкера другом Антона с целью помочь последнему выбраться из алкоголизма и найти себя. Но Антону удаётся разыскать Наташу. Выясняется, что хотя она играла роль, но их роман всё же был настоящим, они остаются вместе.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Марат Башаров Антон Владимирович Родимов Антон Владимирович Родимов
Карина Андоленко Наташа Смирнова Наташа Смирнова
Евгений Миллер Виктор жених Наташи Смирновой Виктор
Владимир Качан «Сталкер» «Сталкер»
Александр Макогон Андрей друг Антона Андрей
Евгений Понасенков Александр психолог Александр
Кристина Бабушкина Валентина продавщица магазина Валентина
Сергей Баталов Иван Андреевич Смирнов отец Наташи Иван Андреевич Смирнов
Анатолий Узденский первый секретарь райкома КПСС
Поля Полякова «Мисс Сочи» девушка Антона «Мисс Сочи»

Съёмочная группа[править | править код]

  • Автор сценария и режиссёр-постановщик — Валерий Рожнов
  • Второй режиссёр — Анжелика Бокоева[3]
  • Оператор-постановщик — Олег Кириченко
  • Художник-постановщик — Ульяна Рябова[4]
  • Композитор — Игорь Бабаев[2]
  • Директор картины — Елена Дукаревич[5].

Съёмки[править | править код]

Премьера[править | править код]

Премьера фильма состоялась на Первом канале 10 сентября 2011 года[6].

Критика[править | править код]

Сериал получил отрицательную оценку политического движения «Суть времени» за внешнее декоративное отражение советского прошлого без показа духовных ценностей:

…демонстрируется только вещественная оболочка 1975 года, а идеи и отношения копируются из настоящего.

Федотов Никита[7]

Ситуация с романом Олега Уланова «АНО»[править | править код]

Телесериал имеет общие моменты с синопсисом романа Олега Уланова «АНО (Агентство нестандартного отдыха)»:

Свой роман «Агентство нестандартного отдыха» я закончил писать 6 января 2010 года. В начале февраля я начал рассылать его синопсис во все крупные кинокомпании. В том числе в моем списке оказалась кинокомпания «Централ Партнершип». У них на сайте есть форма обратной связи, когда ты отправляешь им письмо, а тебе никакого подтверждения о том, что ты отправил, не приходит. У меня есть доказательство того, что моя книга уже была готова в начале января, потому что я сам себе ее отправил заказным письмом, а также есть все подтверждающие документы. В моем списке, по которому я отправлял синопсис, были «Леан-М» и «Первый канал», с которого мне ответили, что материал интересный, но, к сожалению, они сейчас адаптируют похожий американский фильм. Я не стал ждать, пока какая-нибудь кинокомпания даст мне отмашку, а написал сценарий полного метра. Отправил его на конкурс «Личное дело», в состав жюри которого входит Сергей Балабанов. В итоге мой сценарий «АНО» привлек внимание жюри как имеющий большой коммерческий потенциал. И вдруг мне звонит одна знакомая и говорит: «Олег, я хочу тебя расстроить. Посмотрела новый фильм «Назад в СССР». Сюжет его очень похож на твой. Конечно, моим первым желанием было посмотреть – что там.

Да, я посмотрел. И хочу сказать, что в фильме очень много сюжетных ходов, которые повторяют ходы моей книги. Конечно, героя отправляют не в 83-й, а в 75-й. По книге герой обращается в «Агентство нестандартного отдыха», а в фильме – в «Общество анонимных алкоголиков». И в том, и в другом случае он отправляется в прошлое в бессознательном состоянии. У меня – это пилюля. А в фильме героя бьют по голове бутылкой. У меня он возвращается при помощи второй пилюли. А в фильме его бьют по голове второй бутылкой. В общем, очень много таких похожих нюансов. Конечно, разрешить данную ситуацию может только суд, если он будет.

Уланов О. В.[8]

Исторические ляпы[править | править код]

Учитывая, что «советская действительность» была срежиссирована специально для Антона, указанные исторические неточности не являются киноляпами в прямом смысле слова:

  • Антон и Наташа в 1975 году танцуют под песню Анны Герман «Эхо любви». На самом деле эту песню на стихи Роберта Рождественского композитор Евгений Птичкин написал в 1977 году для фильма «Судьба».
  • На портрете Леонида Ильича Брежнева, висящем за спиной первого секретаря райкома КПСС, изображены 4 звезды Героя Советского Союза. На самом деле 4-я звезда Героя Советского Союза была вручена Брежневу в декабре 1981 года по случаю его 75-летия, а в 1975 году у него была только 1 Звезда Героя Советского Союза.
  • У милицейского «УАЗика» стёкла на задних дверях тонированы.
  • Школьная форма, которая показана в фильме, была введена в 1975/76 учебном году, который начался 1 сентября 1975 года, поэтому в апреле 1975 года ее носить никто не мог.
  • В фильме упоминается радиопередача, в которой Сева Новгородцев взял интервью у Фредди Меркьюри. Однако известный радиоведущий уехал из СССР только в ноябре 1975 года, а его первый радиоэфир состоялся лишь в 1977 году[9].
  • Глобус на шкафу в квартире у героини явно образца XXI века — пластиковый глянцевый шар, в СССР такого быть не могло.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]