Назаров, Михаил Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Назаров
Назаров.jpeg
Имя при рождении:

Михаил Викторович Назаров

Дата рождения:

18 сентября 1948(1948-09-18) (69 лет)

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

публицист, издатель, общественный деятель

Отец:

Пахомов (Назаров) Виктор Афанасьевич

Мать:

Дмитренко Вера Григорьевна

Супруга:

Селезнева Надежда Николаевна

Дети:

Филипп (1972), Мария (1976), Алексей (1978)

Сайт:

rusidea.org

Михаи́л Ви́кторович Наза́ров (18 сентября 1948, Макеевка, Сталинская область) — русский писатель, публицист, общественный, политический и религиозный деятель. Основатель издательства «Русская идея». Монархист. Известен как автор так называемого «Письма 500/5000», вызвавшего международный скандал.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье инженеров. Дед, белый офицер, и прадед — священник были расстреляны большевиками в 1920 году.

После окончания техникума (1967 год) работал электромехаником на острове Диксон и полярной станции мыса Челюскин.

В 1975 году окончил переводческий факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. М. Тореза[1], затем работал в Алжире переводчиком на строительстве металлургического комбината.

Жизнь в Германии[править | править вики-текст]

По словам самого Назарова, отказавшись в Алжире сотрудничать с КГБ,[2] он скрылся вместе с женой и в 1975 году нелегально эмигрировал в Германию. В Германии — член Народно-трудового союза, ответственный секретарь журнала «Посев», один из учредителей Российского национального объединения в ФРГ, член Союза немецких журналистов.

Составитель сборников «Жить без Бога нельзя…», «Россия возвращается к Богу», «Нам нужна великая Россия» и др. Много времени уделял переправке подобной литературы в СССР, с этой целью в 19851986 годах в двух длительных командировках объехал крупные портовые города Северной Америки от Аляски до Нового Орлеана и Ньюфаундленда. Делегат от Германской епархии Русской Православной Церкви заграницей на Всезарубежных съездах русской молодежи (1979 год — Торонто, 1981 год — Сан-Франциско, 1985 год — Наяк, 1990 год — в Монреале уже как докладчик).

С 1987 года выступает как независимый публицист. Публиковался в изданиях «Литературная Россия», «Русский вестник», «Москва», «Наш современник» и др.

В 1991 году издал в России сборник «Русское зарубежье в год тысячелетия Крещения Руси», который историк Д. В. Хмыров назвал заметной вехой в изучении русской церковной эмиграции на родине[3].

О Западе отзывался: «Здесь есть разные силы, есть и достойные люди, организации. Но правят всё же деньги. А они могут быть высшей властью лишь в таком обществе, где подавлены все другие ценности, главное — духовные» («Завтра», 1993, № 2)[4].

В России[править | править вики-текст]

В 1994 году вернулся на постоянное место жительства в Россию и был избран секретарём Союза писателей России. Был членом руководства Российского христианского державного движения (руководитель Виктор Аксючиц), движения «Держава» (руководитель Александр Руцкой), членом правления Союза русского народа (глава Вячеслав Клыков).

В 1996 году основал издательство «Русская идея», издающее книги православного исторического и политического содержания.

Вся продукция издательства «Русская Идея» (кроме книги Михаила Назарова «Тайна России») напечатана в особом варианте русской орфографии, который отличается как от русского дореволюцинного правописания, так и от общепринятого ныне советского. Вот, что сказано о причинах такого нововведения на официальном сайте издательства:

« Издательство «Русская идея» считает необходимым избавить русский язык от неестественных разрушительных реформ, разработанных масонами и насильно введенных жидобольшевиками после антирусской революции 1917 г. Этот процесс очищения требует специального исследования его учеными-филологами. Не дожидаясь завершения этой работы, в проведенной консультации с такими учеными издательство «Русская идея» считает необходимым уже сейчас устранить два явных искажения в орфографии:
1. Необходимо использование буквы «i» в слове «мiр» (вселенная) и производных от него, во избежание смысловой путаницы со словом «мир» (отсутствие войны, покой).
2. Отказ от приставки «бес» перед глухими согласными, что нарушает этимологию этой приставки и предлога «без», означающих отсутствие или лишение чего-то. Слово «бес» имеет в русском языке иной смысл.[5]
»

Распространяемая бесплатно раскладка компьютерной клавиатуры под орфографию издательства «Русская Идея», создана кандидатом технических наук М. З. Салиховым на основе более чем вековой традиции русской машинописи.[6]

Михаил Назаров был участником состоявшейся с 13 по 16 ноября 2001 года в Сентендре (Венгрия) конференции на тему: «История Русской Православной Церкви в XX веке», посвящённая русской церковной истории 1917—1930-х годов, где выступил с докладом «Русское зарубежное Православие в эпоху ускорения апостасии»[7]. Также, был участником прошедшей с 13 по 16 ноября 2002 года II конференции «История Русской Православной Церкви в ХХ-м веке» (основной тематический период 1930—1948 гг.), где выступил с докладом «Собор в Карловцах 1921 г. и Всезарубежный Собор 1938 года»[8]

С 25 марта 2007 года — председатель Московского отдела Союза русского народа[9]. Неоднократный участник Русских маршей.

В марте 2007 года признал, что именно он предал широкой огласке обращение епископа Чукотского Диомида[10].

Не принял подписанного 17 мая 2007 года «Акта о каноническом общении» между Русской православной церковью заграницей и Русской православной церковью, будучи критически настроенным по отношению к последней, и перешёл в неканоническую РПЦЗ Агафангела (Пашковского).

После того, как Михаил Назаров начал критиковать Агафангела (Пашковского), последний 16 февраля 2014 года отлучил его от причастия[11], а затем и от своей Церкви[12]. 29 мая 2014 года Агафангел (Пашковский) издал указ, предписывающий не иметь с Михаилом Назаровым «ни молитвенного, ни бытового общения»[13], а 15 июня издал указ «об отлучении от Св. Причастия всех, сообщающихся с М. В. Назаровым»[14]. Назаров считает отлучение незаконным[15] Кроме того, 21 октября того же года архиепископ РПЦЗ(А) Георгий (Кравченко) постановил «не совершать никаких молитвенных действий и не устраивать иного рода собраний в его доме, а также в любом другом месте в его присутствии»[16].

Женат. Имеет троих детей. Живёт в Москве.

«Письмо 500» и «Письмо 5000»[править | править вики-текст]

Составитель открытого письма (так называемого «Письма 500»). По мнению целого ряда СМИ, общественных, религиозных и политических деятелей это письмо является антисемитским[17][18][19][20][21]. Письмо было названо антисемитским в официальных заявлениях Министерств иностранных дел России и Израиля.[22]

В частности, руководитель правозащитного центра «Сова» Александр Верховский в годовом отчете «Антисемитизм в России. 2005 год. Основные события и новые тенденции» написал, что «Михаил Назаров совместил антисемитскую интерпретацию „Кицур Шульхан Арух“ с классическими мифами о еврейском заговоре и получил теорию, согласно которой все еврейские организации руководствуются „человеконенавистническими“ идеями в отношении неевреев и, следовательно, все должны быть запрещены»[23].

Однако, по мнению прокуратуры это письмо не нарушило законодательство Российской Федерации[24]. Прокуратура пришла к выводу: «текст обращения не содержит информации, побуждающей к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как её представителей»[25]. Впоследствии Назаровым было инициировано составление другого письма, под которым поставили свои подписи уже 5000 человек, и которое получило название «Письмо 5000». Один из координаторов возникшего на этой основе движения «Жить без страха иудейска!». По утверждениям самого Назарова, оно стихийно возникло из протеста православных людей против клеветы СМИ на Письмо 5000 (само письмо было подписано многими православными клириками, в их числе около 50 священников[26]).

Все три попытки еврейских лидеров возбудить уголовное дело против автора «Обращения 5000» М. В. Назарова по обвинению в разжигании национальной розни были прокуратурой отвергнуты (постановления от 24.06.2005[25], 31.08.2005[27] и 14.03.2006[28]).

В свою очередь, Михаил Назаров расценил высказывания представителей ряда организаций, называвших его «нацистом» и «антисемитом», как клеветнические и оскорбительные и подал заявление в суд. 11 апреля 2006 года Басманный районный суд города Москвы отказал Назарову во всех его исковых требованиях в полном объёме[29][30].

Взгляды[править | править вики-текст]

По оценке ряда источников, включая исследователей из Тель-Авивского университета, Михаил Назаров является активным участником антисемитской пропаганды, включая кровавый навет и отрицание Холокоста[31][32][33][34][35][36].

Назаров утверждает, что в России существует талмудическая иудейская секта, которая практикует ритуальные убийства.[37][38].

При этом Назаров отрицает подлинность Протоколов сионских мудрецов. Назаров считает, что Протоколы, хотя и не являются документальным источником, но тем не менее, отражают реальность[39]. Специалист по антисемитизму Вадим Россман отмечает, что Назаров делает утверждения о существовании еврейского-масонского заговора[32].

По мнению историка Семена Чарного, Назаров выражал положительное отношение к нацизму, связанное с его, по мнению Чарного, антисемитскими взглядами. В статье под заголовком «Перл-Харбор на Большой Бронной» Назаров утверждал, что резня в московской синагоге, устроенная Александром Копцевым, была спровоцирована самими евреями для того, чтобы «добиться ужесточения репрессий против т. н. „антисемитов“» и «легализованного расширения военизированных структур „еврейской самообороны“ типа „Бейтара“», а также «отвлечь внимание от человеконенавистнического еврейского кодекса „Шулхан Арух“» и «подготовить почву для наступления на православное учение о сатанинской сути еврейского вопроса и требовать от Церкви соответствующих „реформ“». В других статьях Назаров возложил на евреев ответственность за развязывание Первой мировой войны, доказывал, что число евреев среди чекистов составляло более 70 %, что жестокости объясняются «предписаниями кодекса „Шулхан Арух“ по отношению к христианам», а большевики якобы сами отождествляли свою власть с еврейством[31].

При этом официальная экспертиза в России относительно его книги «Тайна России» и работы «Жить без страха иудейска!» (написанной в связи с дискуссией о Письме 5000) дала следующее заключение: «Претензии в адрес М. В. Назарова лишены оснований, так как автор лишь придерживается православно-христианского учения — признанной мировой духовно-нравственной традиции… Высказывания Назарова являются проявлением православной религиозно-философской концепции мировой истории, а не проявлением антисемитизма и фашизма».

Публикации[править | править вики-текст]

Автор книг

  • «Миссия русской эмиграции» (2 дополн. изд.)
  • «Радио „Свобода“ в борьбе за мір»
  • «Кто наследник российского престола?» (3 изд.)
  • «Тайна России. Историософия XX века» (4 изд.)
  • «Вождю Третьего Рима» (2 изд.)
  • «Жить без страха иудейска!» (5 изд.)
  • «Диалог РПЦЗ и МП: „Соединение может быть только в Истине“»
  • «Диспут Назарова с Кацманом о „православном антисемитизме“» и др.

Ссылки[править | править вики-текст]

Публикации в сети[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Назаров Михаил Викторович
  2. Назаров М. Миссия русской эмиграции. Ставрополь. 1992. С. 13
  3. ХМЫРОВ ДЕНИС (ДИОНИСИЙ) ВЛАДИМИРОВИЧ Русская Православная Церковь за границей (1920—1945) в отечественной и зарубежной историографии
  4. Издательство «Русская идея»
  5. Официальный сайт издательства «Русская Идея»
  6. Скачать раскладку кандидата технических наук М. З. Салихова, созданную специально для извода русской орфографии, принятого в издательстве «Русская идея».
  7. Назаров М. Русское зарубежное Православие в эпоху ускорения апостасии // ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ХХ ВЕКЕ (1917—1933) Материалы конференции Петрозаводск, 2002. 580 с. С. 238—248
  8. II конференция представителей Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви (комментарий в цифрах и фактах) — Статьи — Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»
  9. Московский отдел Союза русского народа
  10. Благовест-Инфо. Публицист Михаил Назаров признал свою решающую роль в распространении обращения Чукотского епископа. Агентство религиозной информации
  11. Популярный публицист и историк Михаил Назаров отлучен от причастия первоиерархом РПЦЗ(А) — Портал-Credo.Ru
  12. Деяния
  13. РПЦЗ: Указ о запрещении вступать в молитвенное и бытовое общение с отлученным М. В. Назаровым — Internet Sobor
  14. РПЦЗ: Указ Митрополита Агафангела об отлучении от Св. Причастия всех, сообщающихся с М. В. Назаровым — Internet Sobor
  15. Форум издательства Русская Идея и движения ЖБСИ! • Просмотр темы — Как нам защищать Истину в РПЦЗ?
  16. http://sinod.ruschurchabroad.org/141022-sinod-2.jpg
  17. Союз православных граждан России осудил Обращение в Прокуратуру
  18. «Добровольцы»: «кровавый навет» — хула на христианство
  19. Двадцать депутатов расписались в антисемитизме
  20. Зюганов призывает не путать сионистов с «честными еврейскими тружениками»
  21. СМЕРТЬ СЕСТРЫ И НИКАКОГО АНТИСЕМИТИЗМА! Активисты православно-патриотического движения не могут поверить, что в синагоге на Бронной «был мальчик»
  22. МИД России и Израиля осудили обращение депутатов
  23. А. Верховский. Антисемитизм в России. 2005 год. Основные события и новые тенденции
  24. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
  25. 1 2 Постановление Басманной межрайонной прокуратуры г. Москвы от 24.06.2005
  26. Становление и задачи движения «Жить без страха иудейска!»
  27. Постановление Черёмушкинской межрайонной прокуратуры г. Москвы от 31.8.2005
  28. Постановление Басманной межрайонной прокуратуры г. Москвы от 14.3.2006
  29. Новости движения «Жить без страха иудейска!» Выпуск № 6 (апрель 2006)
  30. Верит ли прокурор в кровавый навет?
  31. 1 2 С. Чарный. Ксенофобия и нетерпимость в современной России и за рубежом. МБПЧ
  32. 1 2 Russian Federation 2007. Antisemitic activity. Defamation and Blood Libel Архивировано 29 апреля 2013 года.. «Институт изучения современного антисемитизма и расизма» при Тель-Авивском университете.
  33. Vadim Rossman. The Ethnic Community and Its Enemies: Russian Intellectual Antisemitism in the Post-Communist Era. — Vidal Sassoon International Center for the Study of Antisemitism.
  34. Галина Кожевникова. Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2005 году
  35. Марк Дейч, Валерий Каждая. Герой вонючего рынка, или «Православные патриоты» на тропе войны. Московский комсомолец от 24.06.2005
  36. Anthony Julius. On Blood Libels Архивировано 21 июля 2011 года.
  37. ОТРИЦАНИЕ: «В убийстве красноярских детей обвинили евреев и вспомнили дело Бейлиса» (Regnum, May 12, 2005)
  38. ОБВИНЕНИЕ: «…убийства пятерых детей в Красноярске, чьи тела были найдены обескровленными. Наш адвокат В. А. Соломатов вскрыл много фактов намеренного утаивания информации и искажения сути дела, ритуальный характер которого несомненен. Благодаря нашим усилиям, адвокату Соломатову и порядочным журналистам дело уже получило большую огласку и не только в Красноярске…». (Изд. «Русская идея» — «Жить без страха иудейска!», выпуск: июнь 2007)
  39. Комментарий Михаила Назарова к статье «Сергей Александрович Нилус» Сайт издательства «Русская идея»