Назарьевка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Назарьевка
Характеристика
Длина 2 км
Водоток
Исток  
 • Местоположение в микрорайоне Фирсановка города Химки
Устье Сходня
 • Местоположение южнее района Савёлки
Расположение
Водная система Сходня → Москва → Ока → Волга → Каспийское море

Страна
Регион Москва
Район Зеленоград

Наза́рьевка — малая река на юге района Савёлки города Зеленограда, правый приток Сходни. Своё название получила от бывшей деревни Назарьево[1][2].

Длина реки в весеннее время составляет два километра, постоянное течение в низовьях — 400 метров[3]. Исток расположен в микрорайоне Фирсановка города Химки. Водоток пересекает Октябрьскую железную дорогу и проходит на северо-запад по лесной территории. Далее река протекает 900 метров в восточном направлении, между лесом и городом. Постоянное течение устанавливается возле Назарьево, недалеко от устья. Впадает в Сходню южнее района Савёлки[3].

Назарьевка сходна с речкой Горетовкой: она начинается за территорией Зеленограда, также протекает в восточном направлении и впадает в Сходню с правой стороны вне города. По правому берегу, как и у Горетовки, растёт ельник, а по левому — открытые пространства и сельские поселения[4].

Примечания[править | править код]

  1. День рек в Зеленограде. ГПБУ "Московское городское управление природными территориями" Дирекция природных территорий ЗелАО (14 марта 2016). Дата обращения 6 мая 2018.
  2. Поспелов, 2003, с. 189.
  3. 1 2 Насимович Ю. А. Реки, озёра и пруды Москвы. «Тёмный лес» (2017). Дата обращения 25 апреля 2018.
  4. Насимович Ю. А., Ерёмкин Г. С., Рогов Е.К. Очерк природы Зеленограда с аннотированным списком птиц его территории. «Тёмный лес» (2017). Дата обращения 1 мая 2018.

Литература[править | править код]

  • Агеева Р. А., Александров Ю. Н., Бондарук Г. П. и др. Улицы Москвы. Старые и новые названия. Топонимический словарь-справочник / Поспелов Е. М. — М.: Издательский центр «Наука, техника, образование», 2003. — 336 с. — ISBN 5-99000-131-2.