Название Венгрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Югра (Iuhra), «откуда происходят венгры» (inde ungaroru origo), указанная Сигизмундом фон Герберштейном к востоку от Оби на карте Московии 1549 года

Название «Венгрия»[1] происходит от этнонима «венгры», сами же венгры именуют себя «мадьяры» (венг. magyarok [ˈmɒɟɒrok]), а страну — венг. Magyarország.

Энтногенез и эндоним венгров[править | править код]

Прародиной вегров считаются степные области к востоку от Урала[2][3]. Выделение прото-венгров из праугорской общности обычно соотносится с появлением Саргатской археологической культуры (существовала с VII—VI веков до н. э. по III—V века н. э. в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири).

В отличие от своих ближайших языковых родственников — хантов и манси, оставшихся в тайге — прото-венгры ушли в степи и перешли к кочевому образу жизни. В I тысячелетии н. э. венгры перекочевали в бассейн Нижней Камы (где их памятники фиксируются караякуповской и кушнаревской культурами[4]), затем — в причерноморские и приазовские степи, где находились под властью хазар и булгар. Древневенгерская конфедерация племён состояла из семи собственно венгерских племён и трёх союзных этнически хазарских родов, отколовшихся от Хазарии под названием «кавары».

По мнению ряда историков, древнерусское обозначение венгров — «угры» (в ед. числе — «угрин») восходит к названию оногуров[5][6]. Наиболее раннее свидетельство об унграх, которые находились недалеко от болгар, содержится в хронике Георгия Амартола, который повествует об участии «унгров» в болгаро-византийском конфликте 836—838 гг.[7]. В 896 году унгры под предводительством основателя династии Арпадов Арпада и его соправителя Курсана переселились в Трансильванию, затем овладели Паннонией, а впоследствии заняли территории современных восточной Австрии и южной Словакии и совершали набеги на Западную Европу.

Венгерский эндоним — «мадьяры» (венг. magyarok) происходит из старовенгерского Magyeri, которое, в свою очередь, произошло в IX или X веке от «медьер» (венг. megyer) — названия одного из семи венгерских племён, входивших в конфередерацию[8][9][10]. Первый элемент слова — Magy-, вероятно, происходит от протоугорского *mäńć- («человек»); этот элемент также встречается в этнониме «манси» (mäńćī, mańśi и måńś). По мнению В. А. Никонова, этноним «мадьяры» связан с «манси» как результат фонетических изменений[11]. Этноним «мадьяр» многократно отразился в топонимии и этнонимиии Поволжья и Кавказа в форме «маджар»; по мнению ряда исследователей, мишари и мещёра могут быть вариантами того же этнонима[12]. Второй элемент слова — -eri («человек», «родословная») сохранился в венгерском языке в виде férj («муж») и родственен марийскому erge («сын») и старофинскому yrkä («молодой человек»)[13]. Существует также версия народной этимологии, согласно которой слово «мадьяр» произошло от имени вождя гуннов Мугела[14].

Экзонимы для венгров и Венгрии[править | править код]

В различных исторических источниках этноним венгров значительно варьируется. Так, в трудах арабского учёного-энциклопедиста Ибн Руста венгры именуются Madjfarīyah или Madjgharīyah; аль-Масуди упоминает их как Badjghird или Bazkirda; Ибрагим ибн Якуб в своих трудах использует название Unkalī, а Ибн Хайян — Turk[15][16].

В 1001 году на западе территории современной Венгрии возникло Королевство Венгрия, просуществовавшее до середины XVI века. В официальных документах на латыни государство именовалось Regnum Hungariae,Regnum Ungarie, Regnum Marianum или просто Hungaria. Официальные документы на венгерском языке использовали для страны название Magyarország, которое также использовалось в официальных документах князей Трансильвании (обладавшей автономией в рамках Королевства Венгрия). Правители германских государств использовали для именования Королевства Венгрия название нем. Königreich Ungarn или просто Ungarn. Название Königreich Ungarn также использовалось с 1849 по 1860-е годы. Венгерское самоназвание королевства — (венг. Magyar Királyság) — использовалось в 1840-х годах и с 1860 по 1918 годы, когда Венгрия входила в состав Австро-Венгрии. После поражения венгро-чешско-хорватского войска в битве при Мохаче (1526 год) и последующего раздела Венгрии королями Венгрии стали Габсбурги. Центральная часть разделённой страны была оккупирована турками (см. Османская Венгрия), а в восточной части образовалось Восточно-Венгерское королевство, впоследствии ставшее княжеством Трансильвания.

Название Королевства Венгрия на других языках населявших его народов:польск. Królestwo Węgier, рум. Regatul Ungariei, сербохорв. Kraljevina Ugarska / Краљевина Угарска, словен. Kraljevina Ogrska, чеш. Uherské království, и словацк. Uhorské kráľovstvo. Название на итальянском языке — итал. Regno d’Ungheria.

Во времена Австро-Венгерской империи (1867—1918) земли венгерской короны в составе двуединой Австро-Венгрии именовались Транслейтания (на латинском значит буквально: «по ту сторону» — то есть земли, расположенные на восточной стороне реки Лейты (Литавы), если смотреть со стороны Австрии, в противоположность Цислейтании, королевствам и землям, представленным в Рейхсрате и расположенным по эту сторону Лейты)[17].

После распада Австро-Венгерской империи, в период 1920—1946 годов Венгрия вновь именовалась «Королевство Венгрия» (венг. Magyar Királyság). В 1946—1949 годах страна именовалась Вторая Венгерская Республика (венг. Magyar Köztársaság), в 1949—1989 — Венгерская Народная Республика (венг. Magyar Népköztársaság), с 1989 года вновь именуется «Венгерская Республика».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Поспелов, 2002, с. 93.
  2. Molnár E. A magyar nép őstörténete. Bp., 1952.
  3. Чернецов В. Н., Мошинская В. И. В поисках древней родины угорских народов // По следам древних культур. От Волги до Тихого океана. М., 1954. C. 163—192.
  4. Иванов В.А. Древние угры-мадьяры в Восточной Европе. — Уфа: Гилем, 1999. — С. 16. — 123 с.
  5. Голб Н., Прицак О. Хазарско-еврейские документы X века. — М.; Иерусалим: Гешарим, 1997; 5757. — С. 74.
  6. Лизанец П. Н. Украинско—венгерские межъязыковые (междиалектные) связи // Hungarian Studies. — 1987. — Vol. 3. — № 1—2. — P. 7—8.
  7. Юрасов М. К. Когда появились венгры в Северном Причерноморье? // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2003. № 4 (14). С. 89.
  8. György Balázs, Károly Szelényi, The Magyars: the birth of a European nation, Corvina, 1989, p. 8
  9. Alan W. Ertl, Toward an Understanding of Europe: A Political Economic Précis of Continental Integration, Universal-Publishers, 2008, p. 358
  10. Z. J. Kosztolnyik, Hungary under the early Árpáds: 890s to 1063, Eastern European Monographs, 2002, p. 3
  11. Никонов, 1966, с. 78.
  12. Никонов, 1966, с. 79.
  13. Sergei Starostin, Uralic etymology
  14. Kosztolnyik, Z. J., Hungary under the early Árpáds, 890s to 1063, page 29, Distributed by Columbia University Press, 2002, ISBN 0-88033-503-3, Library of congress control number 2002112276
  15. Kristó, 1996a, p. 229.
  16. Elter, István. A magyarok elnevezései arab forrásokban [The Names of the Magyars in Arabic Sources] // Honfoglalás és nyelvészet : [венг.]. — Budapest : Balassi Kiadó, 1997. — P. 266. — ISBN 963-506-108-0.
  17. History of Croatia Britannica Encyclopedia 2009

Литература[править | править код]