Название Португалии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Топоним «Португалия» происходит от латинского названия поселения Portus Cale (дословно: «Порт Кале»), расположенного в устье реки Дуэро, в настоящее время входящего в агломерацию Большого Порту. Примерно в 200 году до нашей эры, когда римляне одержали победу над Карфагеном во Второй Пунической войне, они заняли селение Кале и переименовали его в Portus Cale. В IV—VIII веках местность вокруг селения входила в королевство свевов, а затем в королевство вестготов под названием Portucale. В VII—VIII веках название Portucale трансформировалось в Portugale, а в IX веке этот топоним широко использовался для обозначения области между реками Дуэро и Миньоьо, Миньо, протекающий вдоль современной северной границы Португалии с Испанией. В XI—XII веках топоним Portugale принял форму Portugal.

Что касается этимологии названия селения Кале, значение его точно не выяснено, хотя высказывалось предположение о его кельтском происхождении[1], как и многих других топонимов в этом регионе. Слово «Кале» в кельтском языке означает «порт», «вход» или «гавань», что указывает на существование в этом месте древнего кельтского порта[2]. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что на гэльском языке слово «гавань» звучит как «cala»[3]. Другая теория утверждает, что слово «Кале» происходит от слова Caladunum[4].

Несомненно, что префикс Portu в слове Portucale происходит от основы Porto — это современное название города, расположенного на месте древнего города Кале в устье реки Дуэро. В английский, а впоследствии и в другие языки это слово вошло через название вина, означавшего «вино из долины Дуэро», расположенной вокруг Порту.

Примечания[править | править код]