Назгулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Назгулы
Nazgûl
Nazgul.PNGОдин из назгулов (кадр из фильма "Властелин колец: Братство Кольца")
Варианты имени Чёрные Всадники, Кольценосцы, Крылатый ужас, Девятеро, Призраки Кольца, Улайри
Раса Люди
Пол Мужской
Место обитания Средиземье
Годы жизни Вторая эпоха - 25 марта Третьей эпохи
Оружие Мечи, моргульские клинки, булава (у Короля-Чародея)
Кольцо Девять Колец
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Назгу́лы (чёрное наречие: Nazgûl, «призрак кольца», от Nazg (кольцо) + Gûl (призрак) — в легендариуме Толкина — девять владык из расы людей, порабощённых Кольцом Всевластия и ставших слугами Саурона.

Предводителем назгулов был человек, при жизни искусный в чародействе. Точное имя его неизвестно, в летописях Средиземья его называли «Король-чародей Ангмара». Когда в Третью Эпоху на карте Средиземья появилось королевство Ангмар, он возглавил его и одно за другим сокрушил арнорские княжества.

Первые упоминания о назгулах отмечаются 2250 годом Второй Эпохи; они также появлялись в 3441 году В. Э.; вновь замечены в Средиземье около 1300 года Третьей Эпохи.

Происхождение назгулов[править | править код]

Во Вторую Эпоху эльфами Эрегиона с Келебримбором под руководством Саурона были созданы Кольца Власти. В создании первых девяти колец Саурон принимал самое большое участие, и именно эти кольца больше других зависели от Единого Кольца. Позднее, когда эльфы разгадали замысел Саурона, они попытались укрыть кольца, но войска Саурона захватили Дом Мирдайн, где были выкованы кольца, а вместе с кузницей — и Девять Колец. Эти кольца Саурон отдал девяти представителям расы людей.

Те, кто владел Девятью Кольцами, обрели могущество, были правителями, витязями и чародеями. Стяжали они славу и великое богатство, но все это добро обернулось лихом. Казалось, они обрели бессмертие, но постепенно жизнь становилась им непереносима. Пожелай они — могли бы бродить незримыми, недоступными глазу существ поднебесного мира, и зрить миры, непостижимые смертными; но слишком часто зрили они лишь призраки и ловушки, сотворенные Сауроном. И один за другим, раньше или позже — что зависело от их воли и силы и от того, добро или зло двигало ими с самого начала — они становились рабами своих колец и попадали под власть Единого Кольца — кольца Саурона. И сошли они в мир теней. Назгулами стали они, Призраками Кольца, ужаснейшими слугами Врага; тьма следовала за ними, и крик их был голос смерти («Сильмариллион», пер. Эстель).

Происхождение этой силы раскрыто во Властелине Колец:

Снова появились назгулы, и по мере того как Повелитель Тьмы разворачивал свои силы, их голоса, выражавшие лишь его волю и злобу, наполнялись злом и ужасом.

Имена назгулов[править | править код]

В текстах Толкина приводится только имя второго по силе (после Короля-Чародея) назгула — Khamul (Кхамул), он же Тень Востока, одно время командир крепости Дол Гулдур. Один из истерлингов.

Вооружение и особенности назгулов[править | править код]

Участник фестиваля в Хоэнвештедте (Германия)

Помимо того, что каждый назгул внушал большинству существ невыносимый ужас, все Девять были вооружены обычным оружием. В частности, это был длинный прямой меч. Кроме него назгул был вооружён кинжалом — моргульским клинком. Ранение для всего живого было смертельным и хотя раненый не погибал сразу, но в теле закреплялся обломок лезвия, продвигавшийся к сердцу жертвы и содействовавший «развоплощению» — медленному переходу в мир призраков, родную стихию назгулов и Саурона из Третьей Эпохи. Искусство врачевания Трёх Эльфийских Владык позволяло чувствовать обломки в теле поражённого и удачно извлекать их, однако это не позволяло раненым избежать участи жертвы моргульского клинка — близость с призрачным миром становилась завесой к радостям Видимого мира.

В Видимом мире назгул имел форму, но не имел содержания. Поверх себя назгул носил чёрное одеяние с капюшоном. Их кони не видели назгула, таким образом огонь, способный уничтожить одеяние, представлял опасность.

В дневное время назгул практически слеп, он улавливает лишь тени, поэтому он привык полагаться днём на нюх, а также на зрение своих коней и прочих тварей, которые ему служат. У назгулов хороший слух, они отлично чувствуют живую кровь на расстоянии. В ночи они опаснее всего — они могут видеть. Им доступна тайнопись природы. Они способны прочитать следы на любой поверхности. Назгулы прекрасно владеют различными видами оружия, а также могут зачаровать почти любого, однако главным их оружием был смертельный ужас, от которого человек или какое-либо другое существо теряли волю и силы. Только храбрейшие из храбрых могли сражаться с ними в полную силу, что и продемонстрировал Арагорн во время стычки на горе Заветрь (Weathertop).

Обычно назгулы появлялись в образе чёрных всадников на вороных конях. Но после того, как кони погибли у Бруиненского Брода, они пересели на летающих существ, что давало им дополнительные преимущества. Надев Кольцо на Заветри, Фродо рассмотрел истинный облик назгулов — короли-мертвецы в изношенных царских одеждах с блистающим оружием (на горе он видел только пятерых, у брода через реку Бруинен — всех девятерых).

Назгулы в романе «Властелин Колец»[править | править код]

Долгое время столицей Гондора был Осгилиат, а Минас Анор и Минас Итиль были лишь опорными крепостями. Но Мордор набирал силы, и Осгилиат был взят и разрушен.

В 2002 году Т. Э. назгулы захватили гондорскую крепость Минас Итиль и сделали её своей операционной базой — зловещим городом Минас Моргул, который с тех пор угрожал границам Гондора. Столица была перенесена в Минас Анор, отныне получивший название Минас Тирит.

В 3017 году Т. Э. (начало событий, описанных во «Властелине колец») Саурон узнал, что Кольцо Всевластья находится у некоего Бэггинса в Шире, и отправил назгулов на поиск Кольца. Они появились в Шире в тот же день, когда Фродо Бэггинс и его спутники отправились с Кольцом в Ривенделл. Преследуя хоббитов во время переправы через Бруинен, назгулы потеряли своих коней и были вынуждены вернуться в Мордор в виде бесплотных духов, после чего стали летать на крылатых чудовищах (впрочем, их предводитель, Король-чародей Ангмара, в начале битвы за Минас-Тирит — до прихода войска Рохана — вновь появился в качестве конного воина).

С уничтожением Кольца назгулы исчезли из Видимого мира. Их предводитель, Король-чародей Ангмара, был убит раньше — в битве на Пеленнорской равнине от руки роханской принцессы Эовин и хоббита Мериадока Брендибака.

Музыка[править | править код]

  • Шведская хеви-пауэр-метал-группа Sabaton посвятила назгулам песню Shadows из своего первого альбома Fist for Fight (2000).
  • У австрийской группы в стиле black metal Summoning есть композиция Flight Of The Nazgul («Полёт Назгула») из альбома Lugburz (1995).
  • У польской группы в стиле Gothic metal Artrosis есть композиция Nazgul.
  • Существует польская группа в стиле epic heavy metal Witchking, названная в честь предводителя назгулов; тематика творчества группы базируется на Средиземье.
  • Существует ирландская группа в стиле progressive death metal Khamûl, названная в честь второго по значимости назгула.
  • Известно как минимум 10 групп в стиле metal (как правило, black metal), называющихся «Назгул» (Nazgul) или содержащих это слово. Кроме того, ещё 4 группы сменили названия «Назгул» на другие.
  • Существует хорошо известный в ролевом движении музыкант Ден Назгул, и, соответственно, его группа Назгул Бэнд
  • Русская симфо-блэк-метал-группа Despair посвятила предводителю назгулов песню Return of Nazgul с дебютного альбома In Memoriam (2013)
  • Песня Вадима Самойлова на стихи Владислава Суркова «Чёрные всадники» с альбома «Полуострова»[источник не указан 1363 дня].
  • Русская метал-группа Citadel имеет песню «Девять слуг тьмы», посвященную назгулам.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]