Назиха аль-Дулайми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Назиха аль-Дулайми
Дата рождения 1923[1]
Место рождения
Дата смерти 9 октября 2007(2007-10-09)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик, врач

Назиха Явдет Ашха аль-Дулайми (род. 1923, Багдад — 9 октября 2007, Гердекк) — первая активистка иракского феминистского движения. 10 марта 1952 года она стала соучредителем и первым президентом Иракской женской лиги[2]. Она также была первой женщиной-министром в новейшей истории Ирака и первой женщиной-министром в арабском мире[3][4].

Биография[править | править код]

Назиха аль-Дулайми родилась в 1923 году в Багдаде. Назиха изучала медицину в Королевском медицинском колледже, который впоследствии стал частью Багдадского университета. Тогда она была одной из немногих студенток-медиков[3]. Во время учебы она присоединилась к «Ассоциации женщин для борьбы с фашизмом и нацизмом» и принимала активное участие в ее работе. Позже, когда ассоциация сменила название на «Иракская женская ассоциация», она стала членом ее исполкома. Назиха аль-Дулайми была вовлечена в антиимпериалистическое движение. Она активно принимала участие в январе 1948 года в движении Аль-Ватба («Прыжок») против возобновления англо-иракского договора[5].

В 1941 году закончила обучение медицине. После окончания обучения была назначена в Королевскую больницу в Багдаде, а затем переведена в больницу в Кархе. В течение этого времени ее преследовал аппарат безопасности монархии за ее сострадание к бедным и бесплатное лечение, которое она предложила им в своей клинике в районе Шавака[3]. Переехав в СулейманииКурдистане), ее клиника снова стала убежищем для обездоленных пациентов, которые получали ее уход и поддержку бесплатно.

В 1948 году она вступила в Иракскую коммунистическую партию, которая принимала участие в борьбе против монархии в Ираке.

В 1952 году она написала книгу «Иракская женщина». Она описала женщин, принадлежащих к классу аль-Фаллахин (сельского происхождения), которые, по ее словам, были лишены всех прав и порабощены как мужчинами, так и классовым угнетением[6]. Однако она также описала женщин из высших классов, материальный статус которых был другим, но мужчины все равно относились к ним как к собственности, а не как к полноправным людям.

Она пыталась возродить Ассоциации иракских женщин и, при поддержке десятка женщин-активисток, попросила власти создать «Ассоциацию освобождения женщин». Определенное время организация могла легально действовать. Однако заявка была отклонена. В ответ подписанты под руководством доктора Назиха решили создать эту организацию, хотя и тайно, сменив ее название на Лигу защиты иракских женщин[7]. Таким образом Лига была создана 10 марта 1952 года. Задачи Лиги включали[8] :

  • Борьба за мир, национальное освобождение и демократию.
  • Защита прав и равенства женщин в Ираке.
  • Защита иракских детей.

Благодаря участию доктора Назиха и Лиги до Революции 1958 года значение Лиги значительно возросло. После трех конференций в 1959—1961 годах количество членов организации выросло до 42 000[8].

Иракская женская лига стала постоянным членом Международной федерации (IWF). Сама доктор Назиха была избрана в состав ассамблеи и правления Федерации, а впоследствии стала вице-президентом этой международной организации.

Она также имела заслуги как врач. В 1950-х годах она принимала участие в изучении и искоренении бактерий Беджель на юге Ирака.

В правительстве Ирака[править | править код]

В 1959 году, после свержения монархии, президент Абдель Керим Касим избрал ее министром общин в правительстве как единственного официального члена ИПК в его республиканском правительстве[5]. Она стала первой женщиной-министром в новейшей истории Ирака, а также первой женщиной-министром в арабском мире. Она заняла пост государственного министра и в следующем составе кабинета[3][9].

Во время своей правительственной карьеры Аль-Дулайми сыграла ключевую роль в превращении огромных трущоб восточного Багдада в масштабный общественный и жилой проект, который стал известным как город Таура (Революция) — теперь город Садр. Она также была основательницей светских Гражданских прав с 1959 года, которые опережали ее время в либерализации законов о браке и наследстве в пользу иракских женщин[10].

Эмиграция[править | править код]

В 1970-х годах она эмигрировала в Германию[10]. Даже в 1990-х она не прекращала работать в женском движении, особенно в Иракской женской лиге. Последним важным событием, в котором она принимала активное участие, был семинар по вопросам положения иракских женщин, который состоялся в 1999 году в Кельне, Германия.

Принимала участие в подготовке 5-го Конгресса Иракской женской лиги, но незадолго до ее созыва (в марте 2002 года) случился инсульт, в результате которого она была парализована.

Назиха аль-Дулайми умерла 9 октября 2007 года в городе Гердекк, Германия, в возрасте 84 лет.

Ссылка[править | править код]