Назначение (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запрос «Назначение» перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью.
Назначение
Постер фильма
Жанр мелодрама, комедия
Режиссёр Сергей Колосов
Автор
сценария
Александр Володин
Основано на
В главных
ролях
Андрей Миронов
Ирина Купченко
Александр Калягин
Оператор Анатолий Петрицкий
Композитор
Студия Мосфильм
Длительность 85 мин
Страна
Язык русский
Дата выхода 1980
IMDb ID 0141649

«Назначение» — советский комедийный мелодраматический художественный телефильм, поставленный в 1980 году режиссёром Сергеем Колосовым по одноимённой пьесе Александра Володина 1963 года.

Сюжет[править | править код]

Алексей Лямин — умный, талантливый, интеллигентный и скромный человек, совершенно не умеющий управлять людьми и принимать жёсткие решения. Он скорее рядовой, чем главнокомандующий. Несмотря на это качество, его назначают на должность начальника в учреждении, где он работал раньше в коллективе людей, которыми теперь должен командовать, и в подчинении у своего «друга» Николая Куропеева, человека корыстного и преследующего исключительно личные интересы. Так, он использует Алексея для написания научных статей, которые потом публикует от своего имени. Он и порекомендовал Алексея на своё место, чтобы потом требовать от него «дружеских» услуг, как вознаграждение.

На новом месте, Алексей влюбляется в свою секретаршу Нюту и неожиданно для своих родителей женится на ней. Подчинённые начинают использовать мягкий характер бывшего коллеги и нынешнего начальника, отпрашиваясь пораньше с работы или внезапно требуя отпуск. Пытаясь справиться с новой должностью, а также под влиянием прямолинейной жены, Алексей вынужден показать себя на работе с несвойственной ему стороны и подчас проявлять жёсткость. Однажды, дело чуть не доходит до трагического случая: коллега Лямина, Люба, из-за измен мужа попыталась покончить с собой. После этого, Лямин собирается уйти с поста руководителя, считая, что он не тот человек, который может распоряжаться чужими судьбами.

На место Лямина, назначают некоего Муравеева, как две капли воды похожего на Куропеева не только внешне, но и по стилю руководства. Алексей понимает, что ему нельзя уходить, если новый начальник не будет считаться с личными особенностями подчинённых и входить в их положение. Он прогоняет Муравеева и остаётся.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

Ссылки[править | править код]