Назрановское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Назрановское восстание
Дата май-июнь 1858
Место Ингушетия
Причина политика властей
Итог восстание подавлено, руководители казнены и сосланы
Противники

 Российская империя

неизвестно

Командующие

полковник Зотов

  • Чандыр Арчаков;
  • Магомет Мазуров;
  • Джагостуко Бехоев;
  • Башир Ашиев;
  • Урусби Мугаев.
Силы сторон

неизвестно

5000

 История Ингушетии
Герб Ингушетии
Майкопская и Куро-араксская
культуры
Кобанская культура
Мифология
Средние века
Дзурдзукетия
Ингушетия в составе
Российской империи
Назрановское восстание
Ингушский округ в составе Терской области (1860—1918)
Ингушетия в годы
Гражданской войны
Терская советская республика (1918—1919)
Северо-Кавказская
Советская Республика
(1918)
Ингушетия в составе СССР
Горская АССР (1921—1924)
Ингушская автономная область
(1924—1934)
Чечено-Ингушская АО (1934-1936)
Чечено-Ингушская АССР (1936—1944)
Депортация чеченцев и ингушей (1944-1957)
Восстановление Чечено-Ингушской АССР (1957—1991)
Митинг в Грозном (1973)
Массовые беспорядки в Орджоникидзе
Чечено-Ингушская ССР (1991)
Ингушетия в составе России
Республика Ингушетия (с 1992)
Осетино-ингушский конфликт
Магас

Портал «Ингушетия»

Назрановское восстание (возмущение[1][2]) произошло в Ингушетии в мае-июне 1858 года. Поводом для восстания послужила политика царских властей по насильственному укрупнению населённых пунктов, лишение горцев права на ношение холодного оружия и т. д. Восстание было подавлено, а руководители казнены или сосланы на каторгу в Сибирь.

История[править | править код]

Колониальная политика царских властей вызывала недовольство на местах. Населению стало известно о планах царизма по насильственному слиянию малых населённых пунктов в большие, запрету на ношение холодного оружия для местного населения и ряде других запретов и ограничений[1].

«Главнейшая причина Назрановского восстания заключалась в невозможности иметь за жителями надлежащий надзор при рассеянном поселении отдельными хуторами, а потому я признал необходимым поселить их большими аулами на избранных нами местах… В то же время, совершенно независимо от этого, учреждённый во Владикавказе Комитет для разбора личных и поземельных прав туземцев потребовал от назрановских депутатов сведения о численности народонаселения. Столкновением этих двух обстоятельств воспользовались противники общественного порядка и возмутили народ[2].
Главнокомандующий Кавказской армией генерал А. И. Барятинский
»

В мае 1858 года недовольство населения вылилось в открытое вооружённое выступление, которое возглавили юнкер Чандыр Арчаков, знаменосец Магомет Мазуров (Султыгов) и Джагостуко Бехоев. Восставшие, численность которых составляла 5 тысяч человек, предприняли попытку штурма Назрановской крепости, которая, однако, оказалась неудачной[1].

В качестве ответной меры из Владикавказа были выдвинуты крупные воинские соединения, которыми руководил исполняющий обязанности начальника штаба войск левого крыла Кавказской линии полковник Зотов. Войска прибыли в Назрань 24 мая. Зотов приказал местным старшинам успокоить народ, однако старшины уже не контролировали ситуацию[1].

25 мая восставшими к Зотову были направлена делегация в составе 16 человек. Зотов захватил четырёх человек из их числа в качестве заложников и потребовал прекратить волнения. Восставшие, узнав о захвате парламентёров, бросились на штурм крепости, но понесли большие потери и вынуждены были отступить[1].

В июне-июле 1858 года на помощь восставшим дважды пытался прорваться Шамиль, но ему это не удалось[1][2]. Руководители восстания Чандыр Арчаков, Магомед Мазуров, Джогаст Бехоев, муллы Башир Ашиев (кумык) и Урусби Мугаев были приговорены к повешению. Бехоеву удалось совершить побег, четверо других были повешены 25 июня 1858 года. 32 человека были приговорены к 1000 ударов шпицрутенами каждый, 30 — к каторжным работам, пять — к бессрочным работам на рудниках, 25 — к работе на заводах в течение 8 лет[2].

Хотя восстание завершилось трагически для восставших, но оно спасло их от более тяжких событий. В это время во властных структурах обсуждался проект «Об увеличении русского населения на Кавказе с переселением оттуда на Дон горцев». После восстания руководством России был сделан вывод:

«Если только предложение мирным назрановцам сосредоточиться в большие аулы, на занимаемом ими участке земли послужило поводом к восстанию, то предложение горцам, имеющим изъявить покорность, оставить их родину и идти на Дон послужит поводом к ожесточённой войне, и, следовательно, повлечёт к истреблению, а не покорности горцев[2]. »

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 uzel.
  2. 1 2 3 4 5 memo.

Ссылки[править | править код]