Наиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам
Shahada.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Наи́б (араб. نائب‎ — заместитель, уполномоченный, наместник) — в средневековых мусульманских государствах должность заместителя или помощника какого-нибудь начальника или духовного лица, иногда — начальник местной полиции, старшина сельской общины[1].

Этимология[править | править код]

Слово «наиб» (араб. نائب‎) в переводе с арабского означает «заместитель». Слово произошло от «наба» (араб. ناب‎ — «занимать чье-либо место», «замещать кого-либо»)[2][3].

Наибы в разных странах[править | править код]

Имамат

В имамате Шамиля — его уполномоченный, осуществлявший военно-административную власть на определённой территории[4]. Имамат делился по территориальному принципу на наибства. Наибы назначались из авторитетных и способных горцев. Наибы осуществляли военно-административную власть и контролировали соблюдение норм шариата. В полномочия наибов входило назначение начальников сотен и пятисотен и муфтиев. На съездах наибов решались важнейшие государственные вопросы[5].

Популярными наибами Шамиля были Шоип-Мулла, Иса Гендергеноевский, Ахбердил Мухаммед, Хаджи-Мурат, Инквачилав Дибир, Кибит-Магома, Даниял-бек, Бук-Мухаммад, Байсангур Бенойский, Ю.-Х. Сафаров, Талхиг Шалинский, Геха, Гойтемир Ауховский, Ума Дуев и др[5][6].

Абдуррахман Казикумухский, сын шейха Джамалуддина и зять Шамиля, в своих очерках особенно отмечает некоторых из наибов: «Наибов, которых здесь перечислил, я видел своими глазами несколько раз и сам знал об их положении... Среди этих наибов были такие, которые чистосердечно были преданы имаму и ради дела не жалели ни своего имущества, ни себя соблюдая среди народа, подвластного им, справедливость... Самыми справедливыми наибами в Чечне были: Шуайб, Сухаиб, Ахбердиль Мухаммед из Аварии, Талхик, Осман, Ума из Зунсы. Из дагестанских наибов: Хаджиясул Мухаммад из Аварии, Хаджи-Мурад, Инквачилав Дибир, Догоногол Мухаммед, Микаил из Аквари, Абакар-Дибир из Аргвани, Кади из Ичичали, мухаджир Абакархаджи из Акуши, Хурш (Нурмухам-мед) из Согратля, глухой Хаджи (ІИнковхаджи) из Чоха, Мухаммад из Кудали, павший мучеником в Гунибе, Гаирбек из Ауха и другие, подобные им».[7]

Азербайджан

После присоединения к России азербайджанских ханств, наибами называли начальника магала (участка)[4].

Османская империя

В Османской империи — судья шариатского суда, заместитель верховного судьи, помощник кадия, муллы, старшины ремесленного цеха т.д.[8].

Хадж[править | править код]

Паломничество в Мекку (хадж) является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки. Иногда случается так, что мусульманин имеет средства совершить хадж но по каким-либо причинам не может сделать это (например из-за плохого состояния здоровья). Ислам разрешает человеку, который не в состоянии сам совершить хадж уполномочить совершить его другого человека (наиба).

Наиб должен взять деньги только на покрытие своих ежедневных, жизненно необходимых расходов. Целью наиба должно быть совершение всех обрядов хаджа вместо пославшего его человека и он ни в коем случае не должен ехать в Мекку с целью торговли и других дел. Расходы наиба несёт тот человек, который отправил в хадж наиба вместо себя[9].

Примечания[править | править код]

  1. Наиб // Словарь иностранных слов.
  2. Михельсон А.Д. Наиб // Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. — 1865.
  3. Баранов Х. К. Арабско-русский словарь: ок. 42 000 слов. — 3-е изд. — М., 2001.
  4. 1 2 Наиб // Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия».
  5. 1 2 Наиб // Гуманитарный словарь. — 2002.
  6. А. П. Берже. Акты, собранные Кавказской археографической комиссией / Под ред. А. П. Берже: в 12 т. elib.shpl.ru. Дата обращения: 4 января 2021.
  7. саййид Абдурахман ал-Хусайни ал-Кибуди ал-Газигумуки ад-Дагестани. Книга воспоминаний саййида Абдурахмана. — Калуга, 1869.
  8. Наиб // Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1938. — Т. 2.
  9. Али-заде А. А. Наиб // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — ISBN 978-5-98443-025-8. (CC BY-SA 3.0)