НАИВ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Наив»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
НАИВ
Группа НАИВ 1.jpg
Основная информация
Жанр
Годы 1988 — 2009
2013 — настоящее время
Страны  СССР
 Россия
Место создания Москва
Состав Александр «Чача», «Человек и пароход», «C.Razy» Иванов
Дмитрий «Snake» Хакимов
Николай Богданов
Николай Стравинский
Бывшие
участники

Максим «Fat» Кочетков
Михаил «Майк» Полещук
Денис «Пит» Петухов
Руслан «Ступ» Ступин
Александр «Голый» Голант

Валерий Аркадин
Илья Лемберг
naive.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

НАИВ (сокращение от раннего названия группы «Новые арлекины и вольтижёры»)[источник не указан 1064 дня] — советская и российская панк-рок-группа.

История группы[править | править код]

Группа НАИВ была основана осенью 1988 года Максимом Кочетковым и Александром Ивановым. В 1989 году она входит в состав «Московской Рок-Лаборатории», в этом же году выпускает свой демо альбом «Джуан-Дзы Едет в Тамбов», а уже в 1990 выпускает свой первый альбом «Switch-Blade Knaife» на американском лейбле «Maximum Rock’N’Roll».

Дебютный альбом группы «НАИВ» «Switch-Blade Knaife» месяцами держался в хит-парадах национальных радиостанций и занял шестое место по продажам среди наиболее популярных в СССР альбомов панк-рок-групп.

Вслед за вторым альбомом группы «Пива для Наива» последовало турне по странам Европы, организованное датской фирмой Subvert Productions в 1993 году: Финляндия, Норвегия, Дания, Швеция, Германия, Бельгия, Голландия, Австрия, Швейцария, Чехия, Словакия и Италия — в общей сложности 40 концертов (из которых 10 совместно с группой Coffin Break из Сиэтла и одно выступление в Берлине с группами Coffin Break и DOA).

В новогоднюю ночь «НАИВ» участвует в программе «Первая ночь с Олегом Меньшиковым» на телеканале НТВ с собственной версией песни поп-певицы Валерии «Часики».

2005 год[править | править код]

30 января в клубе Точка проходит 7-й фестиваль «Панки в городе». Впервые на фестиваль была приглашена западная группа. Это были Skin of Tears из Германии.

7 мая «НАИВ» выпускает сборник «Punk-o-мания 3». На сборнике группа представляет новейшую песню «Что нам делать?» Клип на эту же песню активно поддерживают все музыкальные телеканалы.

Летом группа «НАИВ» принимает участие во множестве рок-фестивалей: 10 июля на фестивале «Нашествие» в городе Алма-Ата (Казахстан)[1], 24 июля на фестивале «Крылья» в Тушино, 30 июля на фестивале «Старый Мельник» в Кишинёве (Молдавия), 5 августа на фестивале «Нашествие» в Эммаусе (главная сцена), 7 августа НАИВ стал соорганизатором панк-блока на «Нашествии», представив подопечные группы, а также выступив с одной песней, кавером на Sex Pistols «Anarchy in the U.K.». Заканчивается лето грандиозным фестивалем «Панки в городе-8», проходившем в клубе Точка. 26 августа там вместе с НАИВом выступили Кеды, Приключения Электроников, Шлюз, Distemper, Блондинка КсЮ и многие другие.

8 сентября в «Чартовой Дюжине» «Нашего Радио» стартует новая песня группы «Моё Сердце (Не Остановилось)». Песня продержалась в этом хит-параде более 14 недель и поднималась до 3-го места.

В октябре НАИВ даёт совместный с группой Король и Шут тур в поддержку вышедшего трибьюта группы Сектор Газа, в котором «НАИВ» принял участие с песней «Возле Дома Твоего».

18 ноября выходит альбом-трибьют группе «НАИВ» «Наивные песни», в котором принимают участие звёзды отечественного рока: Ленинград, Агата Кристи, Король и Шут, Пилот, Кеды, Кирпичи и многие другие. Свои версии песен группы «НАИВ» представили 22 артиста. 18 ноября состоялась презентация альбома-трибьюта в клубе Точка.

16 декабря «НАИВ» отпраздновал своё 17-летие большим сольным концертом в Санкт-Петербурге, а 18 декабря в Москве.

2007—2008 годы[править | править код]

В этом году «НАИВ» записывает эксклюзивную версию песни для компьютерной игры «Адреналин 2:Час пик» Вот что отметил Дмитрий Хакимов, директор и барабанщик группы:

«Специально для игры „Адреналин 2: Час Пик“ мы сделали индустриальную (впервые в нашей 19-летней истории) версию песни „Надейся На Себя (Адреналин)“. Мы сами очень довольны результатом».

В конце 2008 года, по случаю своего 20-летия, «НАИВ» даёт юбилейное турне по городам России, завершающееся большим концертом в концертном клубе «Б1» в Москве.

Творческий отпуск (2009—2013)[править | править код]

В январе 2009 года группа объявила о том, что после окончания концертного тура в апреле, уйдёт в творческий отпуск на неопредённый срок. Этому решению поспособствовало множество причин, в том числе личного характера, а также творческие разногласия между участниками группы[2]. 6 февраля была выпущена песня «20 лет одиночества», в которой, по словам Александра «Чачи» Иванова полностью объяснены причины ухода группы в отпуск. Чача назвал эту песню прощальной[3]. В марте, в преддверии прощального концерта группы, был выпущен сборник лучших песен «Наива» — «20 лет одиночества», в который, помимо хитов группы, вошла и новая одноимённая песня. 4 апреля в столичном клубе CDK МАИ состоялся последний концерт группы. В прощальной речи, обращённой к поклонникам, музыканты не исключили воссоединение группы в будущем.

Александр «Чача» Иванов занялся новым проектом Radio Чача, к которому в 2011 году присоединился бас-гитарист «Наива» Николай Богданов. Тем временем Дмитрий «Snake» Хакимов и Валерий Аркадин стали участниками коллектива Глеба Самойлова The Matrixx[4].

Воссоединение и Populism (2013—2016)[править | править код]

Весной 2013 года группа «Наив» объявила об окончании творческого отпуска. Первый концерт группы состоялся 26 июля в эфире канала «Москва 24». На этом выступлении Чача сказал, что группа пока не работает над новым материалом из-за определённых творческих противоречий, а о дальнейшей судьбе «Наива» можно будет говорить после концертного тура, посвящённого 25-летию группы. 2 августа «Наив» выступил на фестивале Kubana, став хэдлайнером его второго дня[5]. В октябре группа выпустила кавер на песню «Ляписа Трубецкого» «Ранетое сердце»[6], а в ноябре отправилась в большой юбилейный тур, посвящённый 25-летию коллектива[7].

В июне 2014 года «Наив» выпустил первую за 5 лет собственную песню — «Тройка»[8], а в октябре музыканты объявили, что начали работу над полноценным студийным альбомом[9]. Осенью 2014 года «Наив» выпустил ещё 2 песни — «Другие» и «На пределе», а также записал концертный DVD «На арене»[10].

Весной 2015 года «Наив» отметил концертным туром 15-летие альбома «Оптом и в розницу»[11].

В сентябре 2015 года группа выпустила ещё одну песню с грядущего альбома — «Вверх»[12], а 1 ноября вышел и сам альбом, который получил название Populism и стал первой за 9 лет студийной пластинкой «Наива»[13]. Концертная презентация диска прошла 14 ноября 2015 года в московском клубе Ray Just Arena.

Make Naïve great again (2017—)[править | править код]

В мае 2017 года Александр «Чача» Иванов объявил о названии нового альбома. По словам Александра «Чачи» Иванова, несколько песен на будущем альбоме будут посвящены президенту Трампу, но, как отметил артист, «Наив» не обойдет вниманием и российских политиков. Пластинка будет называться «Make Naïve great again»[14] :

"Новая пластинка называется «Make Naïve great again» — «Сделать Наив великим снова». Я использую в данном случае… ну, глумлюсь как бы, над популярным лозунгом президента США, который сейчас у нас Трамп, если кто-то из наших слушателей не знает. Мистер Трамп — плохой, нехороший, злой и гадкий дядька и его лозунг «Сделать Америку великой снова» я использую в своих целях — сделать «Наив» великим снова!

18 августа 2017 года состоялась премьера песни группы Наив «Я — панк-рокер и алкоголик», которая стала первым синглом с нового альбома коллектива. Песня была записана на студиях «R-sound» и «Good News Studio», а сведена на студии «DRYGVA Studio», звукорежиссером Алексеем Стецюком, работавшим ранее над альбомами групп Tracktor Bowling и Слот. «Песня „Я — панк-рокер и алкоголик“ была написана около двух с половиной — трех недель назад. Песня эта автобиографическая и на ваш вопрос созвучен ли лирический герой со мной — я вынужден ответить, что да, без сомнения! Лирический герой этой песни, собственно говоря, и есть я», — рассказал в интервью «Нашему радио» вокалист Наив Александр «Чача» Иванов.[15]

Пластинка под названием «Make Naive great again», в которой Чача обещал вернуться к звучанию «старого Наива», вышла 1 апреля 2018 года.

Состав[править | править код]

Текущий состав[править | править код]


Бывшие участники[править | править код]

  • Максим «Fat» Кочетков — бас-гитара (1988—1993)
  • † Михаил «Майк» Полещук — барабаны (1988—1996)
  • Денис «Пит» Петухов — бас-гитара (1993—1998)
  • Руслан «Ступ» Ступин — гитара (1988—2000)
  • † Алексей Терин — барабаны (1996)
  • Сергей «Чуп» Метель — гитара, бэк-вокал (2004)[16]
  • Александр «Голый» Голант — гитара, бэк-вокал (2001—2003)
  • Валерий Аркадин  — гитара, бэк-вокал (2003—2009, 2013—2019)
  • Илья Лемберг (Спирин) — гитара, бэк-вокал (2003, 2019—2021)



Состав по годам[править | править код]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы
Концертные альбомы и видео
Сборники
Видеоклипы[21]
  • Танки-панки (1990)
  • Dehumanized (1994)
  • Вася (1997)
  • Суперзвезда (2000)
  • Мама — анархия (2000)
  • Рок (2001)
  • Я не шучу (2002)
  • Н. Л. О. (2002)
  • NME ФАК ОФФ! (2003)
  • Сэ-ля-ви (Такова жизнь) (2004)
  • Обыватель (2006)
  • Что нам делать (2006)
  • Моё сердце (Не остановилось) (2007)
  • Надейся на себя (2008)
  • Трамп! Гоу Эвэй! (2017)
  • Герои нашего времени (2018)

Награды[править | править код]

  • Лучший сайт группы — (RAMP 2006)

Примечания[править | править код]

  1. Мини-интервью в журнале FUZZ № 4(151), 2006 год
  2. Lenta.ru: Группа «Наив» уходит в творческий отпуск. Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.
  3. InterMedia — Александр «Чача» Иванов: «Мой основной план на творческий отпуск — не иметь плана». Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 24 декабря 2017 года.
  4. Газета.ру — Половина «Агаты Кристи»: Глебу Самойлову — 50. Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.
  5. Российская газета: «Наив» стал главным событием второго дня «Кубаны». Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 9 декабря 2021 года.
  6. Наше Радио: «Наив» спел «Ранетое сердце» «Трубецкого». Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано 8 декабря 2021 года.
  7. РБК: «Наив» отметит 25-летие первым за многие годы концертом в Москве. Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано 9 декабря 2021 года.
  8. Наше Радио: «Наив» — «Тройка». Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано 9 декабря 2021 года.
  9. InterMedia: «Наив» работает над новым альбомом с «Тройкой». Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано 8 декабря 2021 года.
  10. Группа «Наив» представила новую программу на сцене Stadium Live. Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано 8 декабря 2021 года.
  11. Группа «Наив» отметила 15-летие альбома «Оптом и в розницу». Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано 8 декабря 2021 года.
  12. Наше Радио: «Наив» — «Вверх». Дата обращения: 9 декабря 2021. Архивировано 9 декабря 2021 года.
  13. Репродуктор: Группа «Наив» выпускает «Populism». Дата обращения: 9 декабря 2021. Архивировано 9 декабря 2021 года.
  14. Группа «Наив» трудится над новым альбомом (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 мая 2017. Архивировано 10 мая 2017 года.
  15. Наив представил первый сингл с нового альбома. Дата обращения: 21 августа 2017. Архивировано 21 августа 2017 года.
  16. аккаунт Сергея Чупа ВКонтакте. VK.com (17 июня 2016).
  17. НАИВ «Populism» | KM.RU. Дата обращения: 9 февраля 2016. Архивировано 8 февраля 2016 года.
  18. «Наив» — «Populism» ** : " Музыка, Рецензия " . " Издательский Дом «Новый Взгляд» ". Дата обращения: 9 февраля 2016. Архивировано 13 октября 2017 года.
  19. Десять лучших российских музыкальных альбомов 2015 года | KM.RU. Дата обращения: 9 февраля 2016. Архивировано 18 октября 2018 года.
  20. Дмитрий Хакимов («НАИВ»): «Наша музыка народная — не больше и не меньше» | KM.RU. Дата обращения: 18 октября 2016. Архивировано 21 ноября 2016 года.
  21. Клипы группы на Ютуб

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]