НАИВ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Наив»)
Перейти к: навигация, поиск
НАИВ
Жанр

панк-рок
поп-панк
альтернативный рок

Годы

1988 — настоящее время

Страны

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Состав

Александр «Чача» Иванов
Дмитрий «Snake» Хакимов
Николай Богданов
Валерий Аркадин

Бывшие
участники

Максим «Fat» Кочетков
Михаил «Майк» Полещук
Денис «Пит» Петухов
Руслан «Ступ» Ступин
Александр «Голый» Голант

naive.ru

НАИВ (сокращение от раннего названия группы «Новые арлекины и вольтижёры») — российская панк-группа.

История группы[править | править вики-текст]

Группа НАИВ была основана осенью 1988 года Максимом Кочетковым и Александром Ивановым. В 1989 году она входит в состав «Московской Рок-Лаборатории», в этом же году выпускает свой демо альбом «Джуан-Дзы Едет в Тамбов», а уже в 1990 выпускает свой первый альбом «Switch-Blade Knaife» на американском лейбле «Maximum Rock’N’Roll».

Дебютный альбом группы «НАИВ» «Switch-Blade Knaife» месяцами держался в хит-парадах национальных радиостанций и занял шестое место по продажам среди наиболее популярных в СССР альбомов панк-рок-групп.

Вслед за вторым альбомом группы «Пива для Наива» последовало турне по странам Европы, организованное датской фирмой Subvert Productions в 1993 году: Финляндия, Норвегия, Дания, Швеция, Германия, Бельгия, Голландия, Австрия, Швейцария, Чехословакия и Италия — в общей сложности 40 концертов (из которых 10 совместно с группой Coffin Break из Сиэтла и одно выступление в Берлине с группами Coffin Break и DOA).

2004 год[править | править вики-текст]

В новогоднюю ночь «НАИВ» участвует в программе «Первая ночь с Олегом Меньшиковым» на телеканале НТВ с собственной версией песни поп-певицы Валерии «Часики».

30 января в клубе Точка проходит 7-й фестиваль «Панки в городе». Впервые на фестиваль была приглашена западная группа. Это были Skin of Tears из Германии.

7 мая «НАИВ» выпускает сборник «Punk-o-мания 3». На сборнике группа представляет новейшую песню «Что нам делать?» Клип на эту же песню активно поддерживают все музыкальные телеканалы.

Летом группа «НАИВ» принимает участие во множестве рок-фестивалей: 10 июля на фестивале «Нашествие» в городе Алма-Ата (Казахстан)[1], 24 июля на фестивале «Крылья» в Тушино, 30 июля на фестивале «Старый Мельник» в Кишинёве (Молдавия), 5 августа на фестивале «Нашествие» в Эммаусе (главная сцена), 7 августа НАИВ стал соорганизатором панк-блока на «Нашествии», представив подопечные группы, а также выступив с одной песней, кавером на Sex Pistols «Anarchy in U.K.». Заканчивается лето грандиозным фестивалем «Панки в городе-8», проходившем в клубе Точка. 26 августа там вместе с НАИВом выступили Кеды, Приключения Электроников, Шлюз, Distemper, Блондинка КсЮ и многие другие.

8 сентября в «Чартовой Дюжине» «Нашего Радио» стартует новая песня группы «Моё Сердце (Не Остановилось)». Песня продержалась в этом хит-параде более 14 недель и поднималась до 3-го места.

В октябре НАИВ даёт совместный с группой Король и Шут тур в поддержку вышедшего трибьюта группы Сектор Газа, в котором «НАИВ» принял участие с песней «Возле Дома Твоего».

18 ноября выходит альбом-трибьют группе «НАИВ» «Наивные песни», в котором принимают участие звёзды отечественного рока — Ленинград, Агата Кристи, Король и Шут, Пилот, Кеды, Кирпичи и многие другие. Свои версии песен группы «НАИВ» представили 22 артиста. 18 ноября состоялась презентация альбома-трибьюта в клубе Точка.

16 декабря «НАИВ» отпраздновал своё 17-летие большим сольным концертом в Санкт-Петербурге, а 18 декабря в Москве.

2007 год[править | править вики-текст]

В этом году «НАИВ» записывает эксклюзивную версию песни для компьютерной игры «Адреналин 2:Час пик» Вот что отметил Дмитрий Хакимов, директор и барабанщик группы:

«Специально для игры „Адреналин 2: Час Пик“ мы сделали индустриальную (впервые в нашей 19-летней истории) версию песни „Надейся На Себя (Адреналин)“. Мы сами очень довольны результатом».

2008—2009 годы[править | править вики-текст]

По случаю своего 20-летия, «НАИВ», в конце 2008 года, даёт юбилейное турне по городам России, завершающееся большим концертом в концертном клубе «Б1» в Москве. В январе нового 2009 года на официальном сайте появилось официальное заявление об уходе группы в творческий отпуск на неопределенный срок. Многие считают, что это связано с тем, что барабанщик группы Дмитрий «Снэйк» Хакимов (а по совместительству и директор группы) играет в группе «Агата Кристи», уделяя своей группе все меньше внимания. Но, как стало известно из интервью «Агаты Кристи», музыканты, принимая в группу «Снэйка», предупредили его, что он будет в ней находиться около года, в связи с тем, что группа «Агата Кристи» распадется, как только сыграет свой последний тур «Эпилог» 2008—2009. Сам же солист группы «НАИВ» признался, что все ответы на вопрос «почему группа расформирована?» находятся в последней песне «XX лет одиночества», которая появилась в эфире «Нашего радио» 6 февраля. 4 апреля в столичном клубе CDK МАИ был дан последний концерт группы. Коллектив показал себя уставшим и сломленным. Несмотря на расформирование группы, музыканты в прощальной речи, обращённой к поклонникам, не исключили воссоединение группы в будущем. В частности, Чача сказал, что просто по-человечески устал работать 20 лет без отпуска, поэтому уходит на бессрочный отдых.

2010 год[править | править вики-текст]

В апреле 2009 года ансамбль ушёл в творческий отпуск. Почти на год его лидер Александр «Чача» Иванов ушёл «в тень», занятый новым проектом под названием RADIO ЧАЧА. Сравнивать новый ансамбль с НАИВом Чача не хочет: «Мне трудно сейчас дать объективную оценку. Я же человек, вовлечённый в процесс, и смотрю на него изнутри. Но мне кажется, что да, отличается. Давайте дождёмся реакции отстранённых людей, которые это услышат и потом скажут, есть в моём сольном творчестве какое-то новаторство или же это всё-таки продолжение НАИВа. Но мне, повторюсь, кажется, что отличия есть: мне хочется говорить о другом, и по-другому решать какие-то чисто технические вопросы. Время покажет».

Тем временем, после распада «Агаты Кристи», Snake и Аркадин присоединились к коллективу Глеба Самойлова «Глеб Самойлоff & The Matrixx»

2013 год[править | править вики-текст]

Весной 2013 года группа НАИВ объявила об окончании творческого отпуска и начале активной концертной деятельности. Первое выступление группы состоялось 26 июля на канале «Москва 24». А с ноября группа отправляется в большое турне, приуроченное к 25-летию группы.

2015 год[править | править вики-текст]

30 октября 2015 года московская панк-группа Наив выпустила новый альбом «Populism». Александр «Чача» Иванов, лидер и вокалист НАИВа:

«Да, будет новый альбом! Большая часть уже готова, планируем осенью выпустить в свет. Это будет первая работа за многие годы, мы уже почти десять лет, наверное, пластинки не выпускали. А после, разумеется, отправимся в гастрольный тур». «Мы вышли на финишную прямую в записи альбома, который станет 11-м в нашей истории. За лето мы запишем оставшиеся четыре песни. Всего на пластинке будет 12 композиций. В них войдет единственная песня, записанная до реюниона — „20 лет одиночества“, которая не входила ни в один наш альбом, поэтому мы посчитали логичным вставить её в новый релиз. Все остальные песни мы сочинили уже после воссоединения, в 2013 году».

Концертная презентация диска прошла 14 ноября 2015 года в московском клубе «Ray Just Arena».

2017 год[править | править вики-текст]

В мае 2017 года Александр «Чача» Иванов объявил о названии нового альбома. По словам Александра «Чачи» Иванова, несколько песен на будущем альбоме будут посвящены президенту Трампу, но, как отметил артист, «Наив» не обойдет вниманием и российских политиков. Пластинка будет называться «Make Naïve great again»[2] :

«Новая пластинка называется «Make Naïve great again» — «Сделать Наив великим снова». Я использую в данном случае… ну, глумлюсь как бы, над популярным лозунгом президента США, который сейчас у нас Трамп, если кто-то из наших слушателей не знает. Мистер Трамп – плохой, нехороший, злой и гадкий дядька и его лозунг «Сделать Америку великой снова» я использую в своих целях – сделать «Наив» великим снова!

18 августа 2017 года состоялась премьера песни группы Наив "Я - панк-рокер и алкоголик", которая стала первым синглом с нового альбома коллектива. Песня была записана на студиях "R-sound" и "Good News Studio", а сведена на студии "DRYGVA Studio", звукорежиссером Алексеем Стецюком, работавшим ранее над альбомами групп Слот и Tracktor Bowling. "Песня "Я - панк-рокер и алкоголик" была написана около двух с половиной – трех недель назад. Песня эта автобиографическая и на ваш вопрос созвучен ли лирический герой со мной – я вынужден ответить, что да, без сомнения! Лирический герой этой песни, собственно говоря, и есть я", - рассказал в интервью "Нашему радио" вокалист Наив Александр "Чача" Иванов. [3]

Пластинка под названием "Make Naive great again", в которой Чача обещал вернуться к звучанию "старого Наива", выйдет в 2018 году.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Сессионные участники[править | править вики-текст]

  • † Алексей Терин — барабанщик (играл 1 концерт перед приходом в группу Дмитрия Хакимова)
  • Илья Спирин — гитарист (в 2003 году играл как второй гитарист и пятый участник на концерте НАИВа к 15-летию)
  • Сергей «Чуп» Метель — гитара, бэк-вокал (2002) [4]

Состав по годам[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Альбом Участники записи

(вокал/гитары/бас/ударные)

1990 — Switch-Blade Knaife Иванов/Ступин/Кочетков/Полещук
1992 — Пива для Наива Иванов/Ступин/Кочетков/Полещук
1994 — Dehumanized States Of America Иванов/Ступин/Петухов/Полещук
1997 — Пост-алкогольные страхи Иванов/Ступин/Петухов/Хакимов
2000 — Оптом и в розницу Иванов/Ступин/Богданов/Хакимов
2002 — Форева Иванов/Голант/Богданов/Хакимов
2003 — Rock'n'Roll мёртв? Иванов/Голант/Богданов/Хакимов
2006 — Обратная сторона любви Иванов/Аркадин/Богданов/Хакимов
2015 — Populism[5][6][7][8] Иванов/Аркадин/Богданов/Хакимов
2018 — Make Naïve great again Иванов/Аркадин/Богданов/Хакимов

Демо-альбомы[править | править вики-текст]

Альбом Участники записи (вокал/гитары/бас/ударные)
1989 — Джуан-Дзы едет в Тамбов Иванов/Ступин/Кочетков/Полещук

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

Альбом Участники концерта и записи

(вокал/гитары/бас/ударные)

2001 — Рок Иванов/Ступин/Богданов/Хакимов (бонус-треки: Голант)
2004 — Живой и невредимый Иванов/Голант/Спирин/Богданов/Хакимов (бонус-треки: Аркадин)
2007 — Alter ego Иванов/Аркадин/Богданов/Хакимов (также и на бонус-треках)
2015 — На Арене Иванов/Аркадин/Богданов/Хакимов

Сборники[править | править вики-текст]

Сборник Участники записи
2009 — 20 лет одиночества Иванов и др.

Синглы[править | править вики-текст]

  • 2009 — 20 лет одиночества
  • 2013 — Ранетое сердце
  • 2014 — Тройка
  • 2014 — Другие
  • 2015 — На пределе
  • 2015 — Вверх

Сплит-альбомы[править | править вики-текст]

Трибьют[править | править вики-текст]

Трибьюты и каверы[править | править вики-текст]

Клипы[править | править вики-текст]

  • 01. Танки-панки (1990)
  • 02. Dehumanized (1994)
  • 03. Вася (1997)
  • 04. Суперзвезда (2000)
  • 05. Мама — анархия (2000)
  • 06. Рок (2001)
  • 07. Я не шучу (2002)
  • 08. Н. Л. О. (2002)
  • 09. NME ФАК ОФФ! (2003)
  • 10. Сэ-ля-ви (Такова жизнь) (2004)
  • 11. Обыватель (2006)
  • 12. Что нам делать (2006)
  • 13. Моё сердце (Не остановилось) (2007)
  • 14. Надейся на себя (2008)

Награды[править | править вики-текст]

  • Лучший сайт группы — (RAMP 2006)

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]