Наиры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наиры — альянс индийских каст, описанный антропологом Кэтлин Гоф как «не единая группа, но скорее, так называемая категория каст». Наиры включают в себя несколько каст и множество подкаст, не все из которых изначально именовались «наирами». Эти люди жили в далёком прошлом — и продолжают жить сейчас в регионе, являющемся современным индийским штатом Керала. Антрополог Кристофер Фуллер полагает, что одно из первых упоминаний наиров содержится в «Естественной истории» римлянина Плиния-старшего (77 в. н. э.). Плиний вскользь упоминает

«Нареев (Nareae), запертых в горах Капиталис (Capitalis) - высочайшем хребте между Индийских гор.»

Фуллер пришёл к выводу, что Капиталис — это Западные Гхаты, а нереи — это наиры… В I—XII веках н. э. в Керале царствовала династия Чера (Chera), которая в III столетии интенсивно торговала с Римом. Наиры прославились своей любовью к свободе и воинской доблестью.

Обычаи наиров[править | править код]

Системы внутрикастовых взаимоотношений заметно отличаются друг от друга у жителей северных и южных областей региона (хотя достоверной информации о северных наирах немного). Наиры с древних времён жили большими кланами, называемыми тхаравадами, которые объединяли потомков от одного общего предка женского пола. Наследование в тхаравадах велось по женской линии. Эти кланы, так же как и их нетипичные брачные обычаи (которые более уже не практикуются), представляющие собой форму гостевого брака, были хорошо изучены исследователями XVIII-XIX веков. Хотя некоторые детали могут несколько различаться в тех или иных регионах, главные брачные обычаи, представляющие интерес для исследователей наиров, идентичны: существует два отдельных ритуала — предпубертатный «тхаликетту-кальянам» и более поздний «самбандам», а также практика полигамии в некоторых областях. Некоторые женщины-наирки практикуют гипергамию с брахманами из числа «намбудири» Малабарского региона.

Любопытно, что наирские кланы поклоняются змеям, считая их хранителями кланов. Поклонение змеям, дравидский обычай, настолько распространён в регионе, что один антрополог отмечал: «ни в одной другой части мира поклонение змеям не является более серьёзным, нежели в Керале»[1]. Священные рощи змей были обнаружены этнографами в юго-западных участках почти на каждой территории проживания наиров.

Примечательно, что воинская доблесть наиров издавна сочеталась с массовым вегетарианством[2]. В настоящее время вегетарианство уже почти не соблюдается наирами.

Вехи наирской истории[править | править код]

Славнейшим из достоверных наирских государей считается Рама Варма Кулашекхара (1020—1102) из династии Чера… На протяжении многих веков упорные и воинственные наиры (найяры) доминировали в Керале, участвуя во множестве военных кампаний[3]. В битве при Кулачеле (1741 год) голландские колониальные войска были разгромлены наирской пехотой (Nair Pattalam) из Траванкора, коей командовал правитель Мартханда Варма[4].

Голландский командующий Эсташ де Ланнуа (De Lannoy) сдаётся Мартханде Варме в битве при Колачеле

Во второй половине XVIII века на территории всей Южной Индии развернулись сражения Англо-Майсурских войн, которые вели против британцев майсурский правитель Хайдер Али (Хайдер-Али) и его сын и преемник Типу Султан (оба — мусульмане). В 1792 году Типу Султан (Типу-Султан) принуждён был уступить британцам округ Малабар (северная половина современной Кералы). Британцы заключили также договоры с правителями Кочина (1791 год) и наирского Траванкора (1795 год) об их присоединении к Британской Индии в обмен на автономию. Малабар же стал частью президентства Мадрас. Во время британского правления на территории Кералы нередки были протесты и организованные восстания, где «первую скрипку» играли свободолюбивые наиры.

В 1809 году британцы ограничили для наиров возможность службы в колониальной Индийской армии.

«С давних времён наирские воины были вооружены мечом и небольшим круглым щитом. Наиры создали систему боевого искусства Калари-Пайяту — это одно из древнейших боевых искусств. Наирские мальчики обучались боевому искусству с 9-летнего возраста!»

 — пишет Гуру Балачандран Наир (Guru Balachandran Nair), глава Наирского ашрама штата Керала (2011 г.)

«"Защищай коров и брахманов!" - таково было единственное наставление, которое фехтовальный учитель делал молодому наиру, вручая ему свой меч.»

 — писал французский географ Элизе Реклю.

«Наиры храбро сражались — однако, несмотря ни на что, англичане взяли верх. Они истребляли наших воинов — и боевое искусство ушло в деревни!»

 — повествует о превратностях наирской судьбы Гуру Балачандран Наир.

После провозглашения независимости Индии, Наирская бригада из состава вооружённых сил туземного княжества Траванкор была присоединена к армии Индийской республики и стала частью 9-го батальона Мадрасского полка — старейшего батальона в Индийской армии.

Наирские династии[править | править код]

Фамильные титулы наирских князей:

  • Ачан (Achan),
  • Kaртa (Kartha),
  • Kaймал (Kaimal),
  • Maннадьяр (Mannadiar) — все в Кочине — и
  • Meнон (Menon)[5] в Малабаре.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. L. A. Krishna Iyer. Social history of Kerala. — Book Centre Publications, 1968. — P. 104.
  2. Строгими вегетарианцами были наиры из тхаравадов Сварупати-Наир, Акату-Чарна-Наир, Пурту-Падамангалам-Наир и Маарар.
  3. Любопытно, что энциклопедист Н. М. Яновский в своём «Новом словотолкователе…» (СПб, 1804) именовал «Нагеров или Наиров» — «индийскими дворянами». При том, что высокомерные брахманы Севера (в отличие от дружественных наирам керальских брахманов-намбудири) относят все группы наиров к варне шудр.
  4. Gautam Sharma. Valour and sacrifice: famous regiments of the Indian Army. — Allied Publishers, 1 December 1990. — P. 59–. — ISBN 978-81-7023-140-0.
  5. Из этого рода происходил известный индийский дипломат Шивашанкара Менон. Его супруга также была знатной наиркой.