Найвашское соглашение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регионы и спорные территории Судана:      Дарфур      Восточный фронт, район операций июль 2006 г.      Северный Судан      Южный Кордофан и Голубой Нил.      Южный Судан.      Район Абьей.

Найвашское соглашение (англ. Naivasha agreement) — было подписано между Народной армией освобождения Судана и Суданом в январе 2005 года[1]. Соглашение положило конец второй гражданской войне в Судане. Кроме того, согласно Найвашскому соглашению, была установлена дата проведения референдума о независимости Южного Судана.

Компоненты соглашения[править | править код]

Старший представитель США в Судане Чарльз Снайдер дает интервью о подписании соглашения, Вашингтон, 12 января.

Между сторонами конфликта были подписаны следующие соглашения (также известные как протоколы):

  • Мачакоский протокол (Глава I), подписан в Мачакосе, Кения, 20 июля 2002 года. Соглашение о разделе государственного управления между сторонами.
  • Протокол о разделе власти (Глава II), подписан в Найваше, Кения, 26 мая 2004 года.
  • Соглашение о разделе природных ресурсов (Глава III), подписано в Найваше 7 января 2004 года.
  • Протокол по урегулированию конфликта в районе Абьей (Глава IV), подписан в Найваше 26 мая 2004 года.
  • Протокол по урегулированию конфликта в Южном Кордофане и Голубом Ниле (Глава V), подписан в Найваше 26 мая 2004 года.
  • Соглашение о мероприятиях по обеспечению безопасности (Глава VI), подписано в Найваше 25 сентября 2003 года.
  • Соглашение о прекращении огня и мероприятиях по обеспечению безопасности в регионе (Приложение I), подписано в Найваше 30 октября 2004 года.
  • Выполнение условий соглашения (Приложение II), подписано в Найваше 31 декабря 2004 года.

9 января 2005 года Найвашкое соглашение было подписано.

Процесс размежевания сторон[править | править код]

Танцоры в Капоэте отмечают подписание Найвашского соглашения

Выход юга[править | править код]

11 октября 2007 года, НАОС вышла из состава суданского правительства, обвинив Хартум в нарушении условий мирного соглашения. В частности, представители НАОС утверждали, что в правительстве доминирует Национальный конгресс и более 15.000 солдат так и не покинули территорию Южного Судана. Однако, НАОС также заявила, что не намерена возвращаться к войне, однако многие аналитики отметили, что конфликт может вновь начаться, в частности, из-за того, что международное сообщество сосредоточило внимание на конфликте в соседнем Дарфуре[2].

13 декабря 2007 года НАОС вновь вошла в состав суданского правительства. В подписанном соглашении говорилось, что места в правительства будут распределяться на основе ротации между Джубой и Хартумом каждые три месяца. Также была достигнута договорённость о финансировании переписи населения и графика вывода войск через границу[3].

8 января 2008 года войска Северного Судана окончательно покинули Южный Судан[4].

Независимость Южного Судана[править | править код]

с 9 по 15 января 2011 года был проведен референдум, который должен был определить, должен ли Южный Судан объявить свою независимость от Судана, 98,83% населения проголосовали за независимость[5]. 9 июля 2011 года была провозглашена независимость Республики Южный Судан. Реализация 2007 Южный уход

11 октября 2007 года НОДС вышло из состава правительства национального единства (ПНЕ), обвинив центральное правительство в нарушении условий ВМС. В частности, НОДС заявляет, что находящееся в Хартуме правительство, в котором доминирует Партия Национального конгресса, не смогло вывести более 15 000 военнослужащих с южных нефтяных месторождений и не выполнило Протокол по Абьею. НОДС заявило, что не вернется к войне, в то время как аналитики отметили, что соглашение распадается в течение некоторого времени, в частности, из-за того, что международное сообщество сосредоточило внимание на конфликте в соседнем Дарфуре [3].

НОДС объявило, что оно возвращается в правительство 13 декабря 2007 года после соглашения. В соглашении говорится, что резиденция правительства будет меняться между Джубой и Хартумом каждые три месяца, хотя, похоже, это будет в значительной степени символическим, а также финансирование переписи населения (жизненно важное для референдума) и график вывода войск через граница. [4]

Войска Северного Судана окончательно покинули Южный Судан 8 января 2008 г. [5]

Независимость Южного Судана Основная статья: 2011 референдум о независимости Южного Судана Референдум проводился с 9 по 15 января 2011 года, чтобы определить, должен ли Южный Судан объявить свою независимость от Судана, при этом 98,83% населения проголосовали за независимость. Он стал независимым как Республика Южный Судан 9 июля 2011 года.

Примечания[править | править код]

  1. Sudan Comprehensive Peace Agreement. Peace Accords Matrix. Kroc Institute for International Peace Studies, University of Notre Dame. Дата обращения: 16 июля 2016.
  2. «SUDAN: Southern pull-out threatens peace deal», IRIN, 11 October 2007
  3. «Sudan to have shuttle government», BBC News, 13 December 2007
  4. AFP: North Sudan troops complete southern withdrawal: ex-rebels
  5. Юлия Троицкая. Более 98% жителей Южного Судана проголосовали за его независимость. «РИА Новости» (03.02.2011). Дата обращения: 4 февраля 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]