Найденович, Адель Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адель Найденович
Имя при рождении Адель Петровна Найденович
Дата рождения 29 декабря 1933(1933-12-29) (84 года)
Место рождения г. Мары, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности диссидент, политзаключённая
Вероисповедание Православие
Партия Демократический Союз
Отец Петр Александрович Найденович
Мать Зинаида Васильевна Корнилова

Адель Петровна Найденович (род. 1933, Мары) — советская диссидентка, бывшая политзаключённая в 1961-1963 годах. Вторая жена советского диссидента Владимира Осипова.

Биография[править | править код]

Родилась 29 декабря 1933 года в городе Мары Туркменской ССР в семье инженера-железнодорожника.

Имеет русское и польское происхождение.

Отец — Найденович Пётр Александрович, поляк, высокопоставленный работник Народного комиссариата путей сообщения СССР, в НКПС СССР его нередко называли «правая рука Кагановича».

Мать — Корнилова Зинаида Васильевна, русская, заслуженный московский врач, происходит из именитого рода купцов первой гильдии Корниловых, до революции владевших в Саратовской губернии обширной хлеботорговлей и маслобойнями.

После завершения выездной работы по линии НКПС в Туркмении семья Найденович вернулась в Москву. С 1934 года Адель Найденович постоянно проживает в Москве.

Закончила Московский институт инженеров транспорта (МИИТ).

В диссидентском движении участвовала с конца 1950-х годов. В 1961 году была арестована КГБ за хранение антисоветской литературы и связи с иностранными корреспондентами. Срок отбывала в Мордовских политлагерях.

В 1970-е годы активно участвовала в правозащитном движении — работе Московской Хельсинкской группы, издании Хроники Текущих Событий. Допрашивалась КГБ по уголовному делу № 24 об издании Хроники Текущих Событий, проводилась 19 декабря 1972 года очная ставка с обвиняемым Петром Якиром. После этого Найденович составила запись своих впечатлений от допроса и очной ставки под названием «Последние вести о Петре Якире».[1]. Согласно ее самиздатской статье, Якир обвинил ее в авторстве статьи Германа Смирновского в защиту Радио "Свобода". 7 декабря 1972 года Якир обвинил в том же самом диссидента Андрея Дуброва на очной ставке в Лефортовской тюрьме, описанной Дубровым в его самиздатской статье "Очная ставка с Петром Якиром". Статья Дуброва не аннотировалась издаваемой дочерью Якира "Хроникой текущих событий", так как дочь боялась, что сведения о предательстве отца вызовут подлный бойкот его дочери, что потом и получилось, с отсрочкой в 9 месяцев. Два свидетельства подряд для дочери предателя было слишком много, а свидетельство Найденович Ирина Якир списала на то, что Найденович "русская националистка". Общавшийся с Найденович в тот период времени писатель Владимир Войнович охарактеризовал её по политическим взглядам тогда как убеждённую монархистку.[2]

Поддерживая контакты с зарубежным центром НТС, участвовала в нелегальной деятельности Союза солидаристов в СССР. Большой вклад Адель Найденович внесла в издание журнала «Вече», редактируемого Владимиром Осиповым. По оценке диссидента Михаила Хейфеца, «сыграла важную роль в мирном развитии отношений между „Хроникой“ и „Вече“», поскольку первоначально издатель «Хроники» Якир «принял осиповское издание в штыки». Но под влиянием Найденович, принимавшей участие в издании обоих журналов, Хроника Текущих Событий, главный орган советской оппозиции, дала вполне благожелательный анонс о появлении нового журнала.[3]

В ноябре 1971 года Найденович подвергалась угрозам со стороны властей за выпуск самиздатовского журнала «Вече». По свидетельству М. Хейфеца, «возобновились угрозы, достаточно веско звучавшие для женщины, отбывшей несколько лег в концлагере, но куда более ужасно поражавшие сердце её старой матери. После очередной проработки: „Посадим вашу дочь, снова посадим!“ — мать Адели скоропостижно умерла. Осипов называет её первой жертвой „Вече“.»[3] В январе 1972 года после неоднократных вторжений милиции в её квартиру, угроз арестом «за тунеядство», Найденович написала письмо протеста председателю КГБ СССР Юрию Андропову. Спустя четыре дня после того, как письмо было отправлено, 14 января, Найденович была арестована в собственной квартире, но затем освобождена.[4]

В 1974 году Найденович проходила в качестве свидетеля по делу № 38 по факту издания журнала «Вече». [5]

В мае 1988 года приняла участие в создании первой открыто провозгласившей себя оппозиционной партии в СССР — Демократического Союза (ДС), избиралась в Центральный КС ДС, участвовала в первом съезде ДС, затем — в деятельности христианско-демократической фракции ДС. На квартире Найденович в 1988-1989 годах проводились собеседования со вступающими в ДС.

Адель Найденович активно участвовала в октябрьских событиях 1993 года на стороне российского парламента. В 1990-е годы и позднее принимала участие в деятельности Национал-большевистской партии, впоследствии запрещённой.

В 2000-е годы неоднократно выступала в защиту политзаключённых и подсудимых по политическим делам, таких, как Борис Стомахин[6][7][8], Игорь Губкин, Андрей Деревянкин, Юрий Шутов, полковник Владимир Квачков, заключённых национал-большевиков и других, поддерживала переписку с рядом политзаключённых. В 2010 году вошла в состав международного комитета «Катынь-2» по расследованию гибели руководства Польши при авиакатастрофе под Смоленском. В 2011 году выступила в защиту Владимира Осипова во время очередного суда над ним по политическим мотивам в г. Ярославле. Публиковалась в газете ДС «Свободное слово».[9]

Адель Найденович на протяжении нескольких десятилетий увлекается акварельной живописью, создав в своём неповторимом стиле большое количество работ на тему русского пейзажа и русской старины.

Проживает в Москве.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]