Найдер, Здзислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здзислав Найдер
польск. Zdzisław Najder
Zdzisław Najder.JPG
Дата рождения 31 октября 1930(1930-10-31)[1][2] (88 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности историк литературы, диссидент, инициатор Польского независимого соглашения, редактор Радио Свободная Европа, советник президента Польши и премьер-министра Польши
Награды и премии

Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши Кавалер ордена Почётного легиона

Commons-logo.svg Здзислав Найдер на Викискладе

Здзислав Мариан Найдер (польск. Zdzisław Marian Najder; 31 октября 1930 года, Варшава) — польский историк литературы, писатель и политический деятель. Ведущий исследователь творчества Джозефа Конрада. Антикоммунистический диссидент в ПНР, основатель и лидер Польского независимого соглашения. Политический эмигрант в 19811989 годах, руководитель польской редакции Радио Свободная Европа. В 1983 году заочно приговорён к смертной казни. В 1989 году после отмены приговора вернулся в Польшу. Был советником президента Валенсы и премьер-министра Ольшевского. Является профессором английской литературы Опольского университета. Остаётся авторитетным политическим экспертом.

Историк-литератор. Профессиональная известность[править | править код]

Окончил Варшавский университет по курсу истории польской литературы. Продолжил образование в Оксфорде, получил докторскую степень по польской литературе и философии. Работал в Институте литературных исследований Польской академии наук, был редактором журнала Twórczość. Состоял в Союзе польских писателей и польском ПЕН-клубе. Приглашался с лекциями в Колумбийский и Калифорнийский университеты.

Здзислав Найдер приобрёл всемирный авторитет в области исследований творчества Джозефа Конрада. Работа Найдера Joseph Conrad: A Chronicle переведена на английский[3] и считается основным трудом по данной тематике.

В ПНР. Диссидентство и «Солидарность»[править | править код]

Здзислав Найдер находился в оппозиции режиму ПОРП, придерживался антикоммунистических взглядов. На рубеже 1975/1976 годов он инициировал создание Польского независимого соглашения — оппозиционной организации интеллектуальной элиты. Являлся автором и координатором многочисленных текстов, в которых формулировались программы достижения национальной независимости и демократических преобразований в Польше. В 1980 году вступил в Солидарность, являлся видным экспертом профобъединения.

В декабре 1981 года при введении военного положения в ПНР Найдер находился в Оксфорде. Оставшись за границей, в 1982 году возглавил польскую редакцию Радио Свободная Европа[4]. Эта деятельность Найдера сыграла важную роль в информационной поддержке подпольной «Солидарности», способствовала организационной консолидации подполья. Оставался руководителем радиоредакции до 1987 года.

В 1983 году в ПНР был заочно вынесен смертный приговор в отношении Здзислава Найдера. Формально он обвинялся в «сотрудничестве с американской разведкой»[5].

В посткоммунистической Польше. Общественная и политическая активность[править | править код]

Приговор был отменён в 1989 году — год Круглого стола, альтернативных выборов и формирования некоммунистического правительства. Здзислав Найдер вернулся в Польшу. Он активно включился в политику на стороне правых национально-демократических сил. Являлся советником президента Леха Валенсы (19901995) и премьер-министра Яна Ольшевского (19911992).

С целью компрометации Найдера в 1992 году газета Nie, возглавляемая бывшим пресс-секретарём правительства ПНР Ежи Урбаном, обвинила его в сотрудничестве с госбезопасностью ПНР (числился в документах СБ под псевдонимом Zapalniczka). Найдер пояснил, что в 1958 году пошёл на такие контакты — с целью дезинформирования и дезориентации СБ[6].

В 2009 году Найдер был назначен членом совета гданьского Музея Второй мировой войны. Возглавляет варшавскую неправительственную организацию Веймарский клуб. Является профессором Опольского университета по курсу английской литературы. Преподаёт в краковской Европейской высшей школе имени Юзефа Тишнера.

С 2013 года Здзислав Найдер выступает на стороне украинского Евромайдана. При этом он критикует не только руководство РФ и персонально Владимира Путина, но также Евросоюз (за непрофессионализм) и администрацию Петра Порошенко (за связи с олигархией и управленческую слабость)[7].

Здзислав Найдер остаётся в Польше авторитетным общественным деятелем и политическим экспертом. Этому способствует тот факт, что практически все политические прогнозы Польского независимого соглашения сбылись на протяжении примерно пятнадцати лет. Юбилей ПНС в 2011 году отмечался на государственном уровне[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]