Найпол, Видиадхар Сураджпрасад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Видиадхар Сураджпрасад Найпол
V. S. Naipaul
VS Naipaul 2016 Dhaka.jpg
В. С. Найпол
Имя при рождении англ. Vidiadhar Surajprasad Naipaul
Псевдонимы V. S. Naipaul
Дата рождения 17 августа 1932(1932-08-17)[1][2][…]
Место рождения Чагуанас, Тринидад и Тобаго
Дата смерти 11 августа 2018(2018-08-11)[4][5] (85 лет)
Место смерти Лондон, Великобритания
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Годы творчества 1957—2010
Язык произведений английский[7]
Премии Нобелевская премия — 2001 Нобелевская премия по литературе (2001)
Букеровская премия (1971)
Награды Knight Bachelor ribbon.svg
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Сэр Видиадхар Сураджпрасад Найпол (англ. Vidiadhar Surajprasad Naipaul; 17 августа 1932, Чагуанас, Тринидад и Тобаго — 11 августа 2018, Лондон, Великобритания) — британский писатель, выходец с Тринидада индийского происхождения. Лауреат Нобелевской премии по литературе (2001). Брат писателя Шивы Найпола.

Детство и молодость[править | править код]

Найпол родился в маленьком городе Чагуанас на островах Тринидад, которые в то время были британской колонией. Он был вторым ребёнком в семье. Его дедушки со стороны отца и матери работали на плантациях сахарного тростника. Его отец, Сиперсад Найпол, журналист, с 1929 года писал рассказы для Trinidad Guardian, а затем стал провинциальным корреспондентом. Уважение отца к писателям сильно повлияла на выбор карьеры Видиадхара Найпола.

В истории семьи Найполов были индуистские брахманы, но все суровые запреты не соблюдались в поколении, когда родился писатель. Сменилась также одежда и даже язык, на котором разговаривали в семье. Все было подражанием культуре Запада, и, соответственно, в семье разговаривали на английском. Когда писателю было 7 лет, его семья переехала в столицу Тринидада.

В скором времени Найпол поступил в Королевский колледж, который считался очень престижным. Ему не было ещё 17, когда он выиграл государственную стипендию на обучение за границей. Таким образом он поступил в Оксфордский университет для получения степени по английскому языку.

Прибыв в Оксфорд в 1950 году, он подавал большие надежды, но через год впал в депрессию из-за неспособности что-либо написать. Он взял все свои сбережения и поехал развеяться в Испанию.

В университете он встретил Патрисию Энн Хейл, с которой у него завязались серьезные отношения. Но родители с обеих сторон были против их брака.

В 1953 году заболел и умер отец писателя, но Найпол не смог приехать на его похороны, так как у него не было ни времени, чтобы поспеть к похоронам, ни денег на билет.

Несмотря на попытки Найпола найти работу, все его обращения в то или другое учреждение отклоняли, а что-либо опубликовать ему не удавалось. В это время на него стала нажимать и его семья, которая ждала помощи. Подрабатывая на разных случайных работах и беря в долг, он начал работать над получением степени по литературе, сосредоточась на испанской литературе.

В 1953 году окончил Оксфордский университет, получив степень бакалавра искусств.

После этих событий Найпол уехал в Лондон, где поселился в квартире кузена. Патрисия получила стипендию на обучение в Бирмингеме и переехала на съемную квартиру, где её мог посещать Найпол. Несмотря на помощь друзей, ему все ещё не удавалось найти работу, однако в 1954 году он получил шанс начать работу на Би-би-си и подписал контракт на 4 года с неполным графиком. В 1955 году Найпол женился на Патрисии и переехал в Килборн, не сообщив о женитьбе родителям.

Начало литературной карьеры[править | править код]

На Би-би-си Найпол один раз в неделю вёл программы, писал колонку новостей и брал интервью. Его квартиру заполоняли карибские писатели. Тем не менее он все ещё он не состоялся как писатель. В один летний день он написал за один присест рассказ в 3000 слов. Друзья посоветовали продолжить работу. За пять недель он написал свою первую книгу «Улица Мигель» (англ. Miguel Street). Это сборник рассказов, объединённых между собой событиями на улице в столице Тринидада. Хотя книгу опубликовали не сразу, Найпол привлек внимание многих издателей.

Редактору Найпола понравилась книга, но издатель Андре Дойч считал, что сборник рассказов неизвестного автора не будет хорошо продаваться в Британии. Он выступал за то, чтобы Найпол написал роман. Так, без всякого энтузиазма Найпол написал «Таинственного массажиста» (англ. The Mystic Masseur) осенью 1955 года. Издатель принял роман и выписал 125 фунтов гонорара.

В августе 1956 года он решает навестить семью в Тринидаде. Свою жену он не взял с собой, но в письмах описывал подробно свои впечатления. Он увидел, как изменился Тринидад за несколько лет его отсутствия. В стране назревали этнические и религиозные противостояние накануне выборов. Когда он собрался покинуть Тринидад, у него возникла идея написания новеллы о сельских выборах в Тринидаде. Эта идея вылилась в роман «Голосует Эльвира».

Когда он вернулся в Англию, издатель заявил, что публикация романа задерживается на 10 месяцев. Но все же после публикации роман приняли очень тепло. Ожидая гонорар, он согласился на работу помощника редактора в Cement and Concrete Association (C&CA), где издавался строительный журнал. Хотя он ненавидел эту работу, она дала ему финансовую стабильность и подарила сюжет для его романа «Мистер Стоун и рыцари-сподвижники». Друзья помогли Найполу получить заработок на сочинении аннотаций к книгам, чем он и занимался с 1957 до 1961. В 1958 г. он порывает связи с компанией ВВС. Его романы получают похвалы критиков. За сборник «Улица Мигель» в 1961 году он получает премию имени Сомерсета Моэма.

Главные работы автора[править | править код]

Незадолго до начала над работой «Дома для мистера Бисваса» Найпол с женой переехали в более просторный дом. Работа над книгой заняла 3 года.

Книга представляет собой описание воображаемой версии жизни его отца. Эти истории стали такими реальными для автора, что он начал путать их с реальными событиями. Все амбиции главного героя зависят от колониального общества. Семья часто описывается с некоторой долей юмора. Юмор сглаживает много напряженных моментов. Через некоторое время, когда двое его детей едут в колледж за границу и его здоровье ухудшается, он с женой селится отдельно.

Критики книгу встретили тепло. Во многих изданиях, в том числе в The Observer, писали о гениальности произведения.

Его визит в Индию в 1962 году привёл к созданию нескольких произведений, в число которых входят «Территория тьмы» (англ. An Area of Darkness), «Флаг над островом» (англ. A Flag on the Island) и «Мистер Стоун и рыцари-сподвижники», замысел которого появился ещё когда он пребывал в Лондоне. Опубликованные книги уже стали известны в мире, но они все ещё не приносили денег автору.

В 1964 году его попросили написать сценарий для американского фильма. На островах Тринидад он занялся написанием новеллы «Флаг над островом». Но концовка не понравилась режиссёру, и потому фильм так и не сняли. В новелле рассказывается о Фрэнки, который побывал на острове в годы войны и который пытался помочь бедным островитянам. Его попытки — это попытка решить социальные проблемы.

Вскоре после публикации «Флага над островом» Найпол начал работу над следующим романом «Ненастоящие» (англ. The Mimic Men). Этот роман не похож на предыдущие, в нём отсутствует элемент комичности. Но при этом его язык ироничен. Роман на 300 страниц очень обширен и даже неясен. В нём много отступлений, особенно описаний тропических островов. Сюжет концентрируется вокруг политика с островов. Он находится в изгнании и пытается написать свои мемуары. В них он рассказывает о своей политической карьере, но позднее его воспоминания становятся более личными.

В 1993 году получил первую премию Дэвида Коэна.

Нобелевская премия была присуждена Видиадхару Найполу в 2001 году за «непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято».

Смерть[править | править код]

Найпол умер 11 августа 2018 года в своем доме в Лондоне, окружённый близкими[8].

Библиография[править | править код]

  • Таинственный массажист (en) (англ. The Mystic Masseur) — (1957, экранизирован в 2001)
  • Голосует Эльвира (англ. The Suffrage of Elvira) — (1958)
  • Улица Мигель (en) (англ. Miguel Street) — (1959)
  • Дом для мистера Бисваса (en) (англ. A House for Mr Biswas) — (1961)
  • Мистер Стоун и рыцари-сподвижники (англ. Mr. Stone and the Knights Companion) — (1963)
  • Флаг над островом (англ. A Flag on the Island) — (1967)
  • Ненастоящие (англ. The Mimic Men) — (1967)
  • В подвешенном состоянии (en) (англ. In a Free State) — (1971) — Букеровская премия
  • Guerillas (en) — (1975)
  • Излучина реки (en) (англ. A Bend in the River) — (1979)
  • Finding the Centre — (1984)
  • Загадка появления (en) (англ. The Enigma of Arrival) — (1987)
  • Дорога в мир (англ. A Way in the World) — (1994) автобиография
  • Полужизнь (англ. Half a Life) — (2001)
  • Magic Seeds — (2004)
  • Средний путь. Карибское путешествие (англ. The Middle Passage: Impressions of Five Societies — British, French and Dutch in the West Indies and South America) (1962)
  • Территория тьмы (англ. An Area of Darkness (en)) (1964)
  • The Loss of El Dorado (en) — (1969)
  • The Overcrowded Barracoon and Other Articles (1972)
  • India: A Wounded Civilization (en) (1977)
  • A Congo Diary (1980)
  • The Return of Eva Perón and the Killings in Trinidad (1980)
  • Among the Believers: An Islamic Journey (en) (1981)
  • Finding the Centre (1984)
  • Reading & Writing: A Personal Account (2000)
  • A Turn in the South (1989)
  • India: A Million Mutinies Now (en) (1990)
  • Homeless by Choice (1992)
  • Bombay (1994, with Raghubir Singh)
  • Beyond Belief: Islamic Excursions among the Converted Peoples (1998)
  • Between Father and Son: Family Letters (1999)
  • Literary Occasions: Essays (2003)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]