Накамура, Синъитиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синъитиро Накамура
中村 真一郎
Nakamura Shin'ichiro.JPG
Дата рождения 5 марта 1918(1918-03-05)
Место рождения
Дата смерти 25 декабря 1997(1997-12-25) (79 лет)
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, поэт, драматург, публицист, литературовед, литературный критик
Годы творчества 19421997
Направление сэнгоха
Язык произведений японский
Премии премия Танидзаки
премия Ёмиури
премия Майнити
Награды

Синъитиро Накамура (яп. 中村真一郎 Накамура Синъитиро:, 5 марта 1918 года — 25 декабря 1997 года) — японский писатель, литературный критик, исследователь французской и классической японской литературы. Видный представитель первого послевоенного поколения писателей. В своих работах, отличающихся смелостью формы и глубоким психологизмом, шёл к синтезу классической японской традиции с европейским литературным модернизмом (Пруст и др.).

Биография[править | править код]

Ранние годы жизни. «Поэтический утренник». «Под сенью смерти»[править | править код]

Родился в Токио. В раннем детстве лишился матери. Воспитывался в преф. Сидзуока дедом по материнской линии. В среднюю школы поступил в Токио. В годы учёбы познакомился с будущим писателем Такэхико Фукунага, своим литературным единомышленником, дружбу с которым пронёс через всю жизнь. После смерти отца остался сиротой. Получал помощь от благотворительных организаций. В старших классах школы сблизился с Сюити Като (впоследствии видный литературный критик). Окончил филологический факультет Токийского университета (отделение французской литературы, выпускная работа посвящена Нервалю). В университетские годы начал тесно общаться с писателем Тацуо Хори. В это принципиальное для своего литературного формирования время открыл для себя творчество Пруста и «Повесть о Гэндзи», два краеугольных камня своей собственной эстетики.

Пробовать себя в сочинении начал достаточно рано: в университетские годы экспериментировал с жанром драмы в стихах. В 1942 году вместе с Фукунага и Като создал литературную группу «Поэтический утренник» (マチネ・ポエティク), экспериментировавшую с устойчивыми формами рифмованной поэзии (сонет и др.) и её декламацией[1]. Несмотря на то, что опыты «Поэтического утренника» в послевоенные годы, когда они впервые были опубликованы, скептически были встречены поэтами того времени как апология арт-эскапизма, Накамура продолжал их до последних лет своей жизни. В военные годы приступил к переводам на японский произведений Нерваля, ради популяризации творчества которого продолжал состоять в заведомо политически ангажированном «Обществе литературы патриотов Японии».

Писать прозу начал также во время войны. После публикации в первые послевоенные годы пенталогии жизнеописания прошедшего войну интеллигента, открывавшегося романом потока сознания «Под сенью смерти» (死の影の下に, 1946), выдвинулся в число ведущих фигур современной японской литературы. В 1946 году, вновь вместе с Фукунага и Като, опубликовал книгу «Раздумья о литературе» (文学的考察), где авторы продемонстрировали впечатлявшее своей глубиной знание современной европейской литературы. Накамура также стоял у истоков серии «Библиотека апурэгэру» (от фр. «après-guerre», послевоенный), где публиковались произведения новых авторов. Само слово «апурэ(гэру)» прочно вошло в обиход того времени.

Поворот. Исследование канси. Поздняя проза[править | править код]

В работах своего раннего периода Накамура обращался к темам судеб интеллигенции, противоречивости между их довоенными идеалов и разочаровывающими послевоенными реалиями («Карусель», 回転木馬, 1957). Перелом наступил в 1957 году, когда скоропостижная кончина жены привела к стремительному развитию душевной болезни и госпитализации писателя. После курса лечения, включавшего использование электрошока, Накамура пережил частичную потерю памяти. Вернувшись к нормальной жизни, он неожиданно для многих обратился к поэзии канси эпохи Эдо, начал думать над возможными путями её синтеза со своей собственной эстетической программой, ранее бывшей во многом ориентированной на французский модернизм. Результаты этого стилистического и тематического поворота выражены в лучших произведениях Накамуры 1960-х: «Плывут облака» (雲のゆき来, 1966), «Далёкое прошлое» (遠隔感応, 1969), «Одиночество» (孤独, 1966). В том же десятилетии началось плодотворное творчество Накамуры-литературоведа. Он и раньше публиковал работы исследовательского характера (в частности книги об Акутагаве), однако именно в этот период 1960-х — первой половины 1970-х смог полноценно реализоваться в этой сфере. В эти годы были написаны работы «Мир Повести о Гэндзи» (源氏物語の世界, 1968), «Литература императорского двора» (王朝文学論, 1963) «Кэнрэймонъин-но Укёнодайбу» (建礼門院右京大夫, 1972) «Взгляды на секс и любовь в японской классической литературе» (日本古典にみる性と愛, 1975) и др. Помимо литературных исследований, Накамура, вернувшись к своему раннему увлечению театром и поэзией, активно стал работать в качестве сценариста радиопьес, где проявил себя новатором, вышедшим далеко за рамки простого озвучивания текста в направлении создания звуковых ландшафтов. Опыты Накамуры на этом поприще оказали существенное влияние на последующие поколения японских авангардных писателей-драматургов (Кобо Абэ и др.), а также до некоторой степени и на европейских авторов, работавших в этом жанре.

В 1971 году вышло во многом итоговое для Накамуры исследование, посвящённое эдоской поэзии канси, «Рай Санъё и его время» (頼山陽とその時代, в 3-х тт.), которое способствовало существенному пересмотру мнений, сложившихся в этой сфере японской филологии. В дальнейшем эта линия творчества была продолжена в капитальных трудах «Жизнь Какидзаки Хакё» (蠣崎波響の生涯, 1989, премия Ёмиури) и «Салон Кимуры Кэнкадо» (木村蒹葭堂のサロン, 2000, изд. посмертно), а также в более доступных широкой читательской аудитории работах «Сад поэтов» (詩人の庭, 1976) и «Эдоская поэзия канси» (江戸漢詩, 1985).

Как писатель в свои зрелые годы Накамура сосредоточился на написании тетралогии «Четыре времени года» (四季, 1975—1984, премия Танидзаки и Большая японская литературная премия). Также плодотворно работал в малой форме, обращаясь к разнообразным сюжетам, так или иначе раскрывающим порывы человеческой души. После завершения тетралогии вновь обратился к японской классике, развивая в многочисленных работах идею происхождения всей японской литературы из литературы императорского двора. В начале 1990-х были изданы полные собрания художественных произведений (1992—1993, «Синтёся», в 13 тт.), публицистики («Тикума сёбо», в 7 тт.) и литературоведческих работ («Синтёся», в 6 тт.).

Тетралогия «Квартет» (四重奏) и другие работы самых последних лет подчёркнуто эротичны. До конца своей жизни продолжал активно писать, оставаясь одной из ведущих фигур современной литературной жизни Японии.

Издания на русском языке[править | править код]

  • Дорога к замку // Дорога к замку: Рассказы / Пер. Г. Чхартишвили. — М.: Известия, 1987. — С. 339—251.
  • Оживший страх // Японская новелла 1960—1970 / Пер. Л. Ермаковой. — М.: Прогресс, 1972. — С. 186—205.
  • Повесть «Далёкое прошлое». Упоминается в предисловии Н. Т. Федоренко к указанному выше сборнику «Дорога к замку» (с. 7). Библиографические данные неизвестны.

Примечания[править | править код]

  1. Долин А. А. Утро поэзии // История новой японской поэзии. Т. 3: Грани модернизма. — СПб.: Гиперион, 2007. — С. 142—151.

Ссылки[править | править код]