Накамура, Юкимаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юкимаса Накамура
Общая информация
Гражданство Flag of Japan.svg Япония
Дата рождения 28 августа 1972(1972-08-28) (46 лет)
Место рождения Фукуока, Япония
Пол мужской
Рост 172 см
Весовая категория полулёгкая (до 66 кг)
Медали
Олимпийские игры
Серебро Атланта 1996 до 65 кг
Чемпионаты мира
Золото Гамильтон 1993 до 65 кг
Серебро Тиба 1995 до 65 кг
Азиатские игры
Золото Хиросима 1994 до 65 кг
Золото Бангкок 1998 до 66 кг
Чемпионаты Азии
Золото Осака 2000 до 66 кг

Юкима́са Накаму́ра (яп. 中村 行成, 28 августа 1972, Фукуока) — японский дзюдоист полулёгкой весовой категории, выступал за сборную Японии на всём протяжении 1990-х годов. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Атланте, чемпион мира, двукратный чемпион Азиатских игр, чемпион Азии, победитель многих турниров национального и международного значения. Также известен как тренер по дзюдо.

Биография[править | править код]

Юкимаса Накамура родился 28 августа 1972 года в городе Фукуоке. Активно заниматься дзюдо начал с раннего детства, проходил подготовку вместе с братьями Ёсио и Кэндзо, которые впоследствии тоже стали довольно известными дзюдоистами. Закончив обучение в школе, поступил в Токийский университет, затем работал в химической компании Asahi Kasei[1].

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1993 году, когда попал в основной состав японской национальной сборной и побывал на чемпионате мира в канадском Гамильтоне, откуда привёз награду золотого достоинства, выигранную в зачёте полулёгкого веса. Год спустя выступил на домашних Азиатских играх в Хиросиме, где тоже одолел всех соперников и завоевал золотую медаль. Ещё через год на домашнем мировом первенстве в Тибе получил серебро, проиграв в финале немцу Удо Квелльмальцу.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте. В полулёгкой весовой категории последовательно победил всех соперников на пути к финалу, в том числе россиянина Ислама Мациева. В решающем поединке, тем не менее, вновь проиграл Удо Квелльмальцу и получил серебряную олимпийскую медаль.

После Олимпиады в Атланте Накамура остался в основном составе дзюдоистской команды Японии и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1998 году он стал чемпионом Азиатских игр в Бангкоке, взяв верх над всеми оппонентами в полулёгком весе. В сезоне 2000 года на домашнем чемпионате Азии в Осаке так же был лучшем в своём весовом дивизионе. Будучи одним из лидеров японской национальной сборной, благополучно прошёл квалификацию на Олимпийские игры в Сиднее — на сей раз выступил менее удачно, сумел дойти лишь до второго раунда, где потерпел поражение от голландца Патрика ван Калкена. В утешительных встречах за третье место тоже не имел успеха, в полуфинале проиграл иранцу Арашу Миресмаейли.

Впоследствии участвовал в турнирах по дзюдо ещё в течение двух лет, однако на международном уровне существенных достижений больше не добивался. В настоящее время вместе с братьями работает тренером по дзюдо, в частности, в числе его учеников чемпион мира Хироси Идзуми и двукратный олимпийский чемпион Масато Утисиба[2].

Примечания[править | править код]

  1. 柔道技バイブル 歴戦の柔道家が明かすワザの極意 -中村佳央6段の「十字固め」-, Baseball Magazine Sha Co., Ltd (20 августа 2007).ISBN 978-4583100470
  2. 旭化成株式会社柔道部 -選手・スタッフ紹介-, Asahi Kasei. Архивировано 17 февраля 2010 года.

Ссылки[править | править код]