Накасэндо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дорога Накасендо (яп. 中山道 «Центральный горный тракт»), которую также называют Кисокайдо (яп. 木曾街道),[1] была одной из Пяти главных дорог (Гокайдо) в Японии Периода Эдо, и одной из двух, соединяющих столицу, город Эдо (теперь Токио) с императорским городом Киото, однако в отличии от Токайдо проходила через центральную часть острова Хонсю. Тракт включает 69 почтовых станции (см. Шестьдесят девять станций Кисокайдо, запечатлённые на знаменитой серии гравюр художников Кэйсай Эйсэна и Утагава Хиросигэ), между Эдо и Киото, проходя через провинции Мусаси, Кодзукэ, Синано, Мино и Оми[2]. В дополнение к Токио и Киото, Накасандэ проходит через современные префектуры Сайтама, Гумма , Нагано, Гифу и Сига, общая протяженность составляет около 534 км (332 миль).[3]

Так как в отличие от прибрежной Токайдо, Накасэндо проходила по внутренней, горной части страны[4], его название, можно перевести как «中 = центр, 山 = гора; 道 = дорога или тракт» (в отличие от Токайдо, что примерно означало «восточный приморский тракт»). Поскольку это была хорошо развитая дорога, многие известные люди, в том числе хайку - мастер Мацуо Басё, путешествовали с помощью неё.[3][5]

Создание Накасэндо[править | править код]

В первые годы эпохи Эдо произошло много политических, правовых, культурных и интеллектуальных изменений. Среди них было реконструкция тысячелетней дороги Японии. Пять дорог официально были назначены в качестве официальных маршрутов для использования Сёгун и Даймё и обеспечить Сёгунат Тотугавы сетью связи, которая должна была стабилизировать и управлять страной.[5] Одна из этих пяти дорог была Накасэндо, которая простиралась от Эдо, через центральные горные хребты Хонсю до Киото.

До установления этих официальных торговых путей существовало много более коротких маршрутов, которые связывали города на разных расстояниях. Например, одиннадцать почтовых городов Кисодзи становятся частью Накасенда (от Никава-джуку до Магоме-джуку ).[6] До периода Эдо маршрут назывался как «Песчаный» («горный маршрут»), так и «Тосандо» («восточный горный тракт»). Во время периода Эдо имя было изменено на Накасэндо и записывалось как 中山道 и 中仙道, но Сёгунат Токугава установил 中山道 в качестве официального названия в 1716 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Richard Lane, Images from the Floating World (1978) Chartwell, Secaucus ISBN 0-89009-761-5; pg. 285
  2. Nakasendou Jouhou Архивировано 9 декабря 2007 года..  (яп.) NEC Corporation. Retrieved August 18, 2007.
  3. 1 2 Yama to Keikoku Publishing (2006). Nakasendō o Aruku (Revised ed.). Osaka: Yama to Keikoku Publishing. ISBN 4-635-60037-8.
  4. Turnbull, Stephen. Battles of the Samurai. — Arms and Armour Press, 1987. — P. 31.
  5. 1 2 Japan Atlas: Nakasendo. WebJapan. Retrieved August 2, 2007.
  6. Kisoji Shukuba-machi Series.  (яп.) Higashi Nihon Denshin Denwa. Retrieved July 24, 2007.