Накомарник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mosquito Netting.jpg

Накома́рник (другие названия — накомарник-шляпа и москитная сетка) — надеваемая на голову и лицо сетка для защиты от комаров, мелких мух, мошки и других летающих насекомых. Соответственно, накомарник используется в тех местах, где много этих насекомых, чаще всего комаров и мошек.

Накомарник лучше надевать на головной убор, чтобы сетка находилась на некотором расстоянии от лица — так защита будет максимальной. Область защиты в зависимости от модели: охватывает голову, шею и верхнюю часть груди.

Устройства накомарника[править | править код]

По своему устройству накомарник похож на защитную пчеловодную сетку, из себя он представляет шляпу с сеткой. Сетка изготавливается из частого тюля, чаще всего тёмных цветов. Для изготовления сетки не годятся ни марля, ни газовая материя: марля непрочна, а газовая материя легко рвётся. Для защиты от комаров ячейки сетки должны быть не более 1,5 мм, а для защиты от мошек ещё меньше — не более 0,8 мм.

Материал используемый для сетки сшивается в виде цилиндра. Иногда верх и низ цилиндра может изготавливаться не из тюля, а из полос ситца или другой ткани, в результате сетка прикрывает только часть лица на уровне глаз, чтобы обеспечить человеку прямую видимость.

В цилиндр вшиваются два обруча из проволоки, лучше неокисляющейся, иначе материя будет портиться. Кольца из проволоки не позволяют сетке прикасаться к лицу, в результате комары не могут укусить человека через тюль. Внизу сетки имеется резинка, с помощью которой сетка прижимается к шее или груди, чтобы преградить в этом месте проникновение насекомых в накомарник. Если же накомарник изготовлен без шляпы, то такая же резинка имеется и в его верху, для того чтобы накомарник можно было бы закрепить на головном уборе.

Средство от комаров над кроватью. На раму (по размерам кровати) вешается марля или мелкий тюль (на иллюстрации). Подвешивается над кроватью на высоте 1 — 1,5 метра. В Костромской области называется полог.

В культуре[править | править код]

В японском фольклоре, ёкай Амикири по ночам разрезает москитные и рыбацкие сети[1][2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mizuki, Shigeru., 水木しげる. Nihon yōkai taizen : yōkai anoyo kamisama. — Tōkyō: Kōdansha, 2014. — С. 59. — 923 pages 16 pages с. — ISBN 9784062776028. — ISBN 4062776022.
  2. Gensō dōbutsu jiten. — 新紀元社, 1997. — С. 18. — 374 с. — ISBN 488317283X. — ISBN 9784883172832.