Налбандян, Микаэл Лазаревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Налбандян, Микаэл»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Микаэл Налбандян
Միքայել Նալբանդյան
Nalbandjan Michael.jpg
Дата рождения 2 (14) ноября 1829(1829-11-14)
Место рождения Нахичевань-на-Дону,
область Войска Донского
Дата смерти 31 марта (12 апреля) 1866(1866-04-12) (36 лет)
Место смерти Камышин,
Саратовская губерния
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности поэт, писатель, литературовед, прозаик
Образование ИМУ (1858)
Огонь, мерцающий в ночи
Commons-logo.svg Микаэл Налбандян на Викискладе

Микаэ́л Лазаревич Налбандя́н (арм. Միքայել Նալբանդյան; 2 [14] ноября 1829 — 31 марта [12 апреля1866) — армянский писатель, поэт, литературовед, критик, публицист, философ, революционный демократ.

Биография[править | править код]

Налбандян родился в Новом Нахичеване (на сегодня микрорайон города Ростов-на-Дону) в семье ремесленника.

Много занимавшийся самообразованием, он хотел стать священником, но вскоре оставил эту идею и поступил в Московский университет, где изучал медицину (1854—1858). Позже совместно со Степаном Назаряном основал влиятельный журнал «Северное сияние» («Հիւսիսափայլ», Hiusisap’ayl).

В годы первой революционной ситуации в России (1859—1861), Налбандян был одним из первых армянских писателей, стоявшим на позициях революционной демократии и воспринявших идейную пропаганду журналов «Колокол» и «Современник». Он объездил всю Европу: побывал в Варшаве, Берлине, Париже, Лондоне и Константинополе, также посетил Индию. В Константинополе Налбандян создал на базе армянского журнала «Мегу» («Пчела») тайное революционное общество под названием «Партия молодёжи». В Лондоне он знакомится с Герценом, Огарёвым, Бакуниным, Серно-Соловьевичем и другими русскими эмигрантами, участвует в обсуждении программы будущей русской революционной организации «Земля и Воля». В Памфлете «Две строки» (1861) он обозначил своё политическое кредо — посвятить жизнь делу народного освобождения. В своей главное работе «Земледелие как верный путь» (1862) он подверг уничижительной критике реформу 1861 года с позиций народнического социализма. Он считал крестьянскую революцию единственно правильным решением проблем пореформенной России.

После возвращения в Россию царское правительство арестовало Налбандяна в июле 1862 года. Он был заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Налбандяна обвинили в антиправительственной пропаганде и распространение запрещённой литературы и в 1865 году сослали в Камышин в Саратовской губернии. Год спустя он умер в тюрьме от туберкулёза. В России было запрещено хранить изображения Налбандяна. Однако его портреты, как и поэма «Свобода», распространялись нелегально.

Идейное наследие[править | править код]

Лейтмотив литературного наследия Налбандяна — обновление, свобода. Его творчество находилось под влиянием современной ему европейской культуры. Налбандян публиковал работы по философии, экономике, лингвистике, педагогике. Он исповедовал идеи материализма Людвига Фейербаха и Николая Чернышевского, неустанно занимался пропагандой достижений естественных наук.

Творчество Налбандяна является важным этапом в истории армянской общественной мысли. Что касается революционной деятельности, то он пытался объединить усилия демократических сил Армении с русским освободительным движением. Налбандян, кроме всего прочего, — основоположник критического реализма в армянской литературе.

В «Путеводителе по современной армянской литературе» профессор армянского языка и литературы Геворг Барадаркян пишет: «Налбандян — честный публицист, чей живой и смелый стиль, а временами — даже грубый и высокомерный, был неизменно ироничен. И как писатель, и как журналист Налбандян всегда выступал защитником идеалов свободы и равенства, бесстрашным борцом с деспотизмом, империализмом и рабством; в понимании человеческой жизни он стоял на позициях строгого материализма; неутомимый пропагандист достижений науки, он считал сельское хозяйство важнейшим источником достижения независимости и благосостояния…». Его поэма «Песня итальянской девушки» принесла Налбандяна посмертную славу. Согласно Бардаркяну, эта поэма — с некоторыми изменениями — стала гимном современного армянского государства. Налбандян боролся за введение нового армянского литературного языка (ашхарабар) взамен древнеармянского (грабар), за что подвергся нападкам со стороны клерикалов и реакционеров.

Похоронен Налбандян в монастыре Сурб Хач (Святого креста) в Новом Нахичеване.

Память[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

Год Страна Название Режиссёр
1955 Flag of the Soviet Union.svg СССР «Микаэл Налбандян» Я. Кочарян
1968 Flag of the Soviet Union.svg СССР «Микаэл Налбандян» Ерванд Манарян
1975 Flag of the Soviet Union.svg СССР «Микаэл Налбандян / Легенда горящего сердца» А. Шахбазян
1983 Flag of the Soviet Union.svg СССР «Огонь мерцающий в ночи / Микаэл Налбандян» Рубен Геворкянц, Георгий Кеворков

Сочинения[править | править код]

  • Налбандян М. Л. Избранные философские и общественно-политические произведения. — М., 1954.

Литература[править | править код]

  • Хачатурян А. Б. М. Л. Налбандян. — М.: Мысль, 1983.- 144 с.
  • Карэн А. Симонян. Микаэл Налбандян. — М., 1984.
  • Гаспарян Н. М. К философским взглядам М. Налбандяна // Научные труды Ереванского государственного университета. — 1959. — № 62.
  • Карапетян А. Критика М. Налбандяном гегелевской философии // Советская литература. — 1956. — № 9.
  • Саркисян Х. Микаел Налбандян — критик некоторых реакционных сторон гегелевской философии // Известия АН Арм. ССР. Общественные науки. — 1949. — № 9.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Микаэл Налбандян