Налбандян, Микаэл Лазаревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Налбандян, Микаэл»)
Перейти к: навигация, поиск
Микаэл Налбандян
Միքայել Նալբանդյան
Nalbandjan Michael.jpg
Дата рождения:

2 (14) ноября 1829(1829-11-14)

Место рождения:

Нахичевань-на-Дону, область Войска Донского

Дата смерти:

31 марта (12 апреля) 1866(1866-04-12) (36 лет)

Место смерти:

Камышин,
Саратовская губерния

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Образование:

МГУ

Род деятельности:

поэт, писатель, литературовед, прозаик

Огонь, мерцающий в ночи
Commons-logo.svg Микаэл Налбандян на Викискладе

Микаэ́л Лазаревич Налбандя́н (арм. Միքայել Նալբանդյան, 2 [14] ноября 1829 — 31 марта [12 апреля1866) — армянский писатель, поэт, литературовед, критик, публицист, философ, революционный демократ.

Биография[править | править вики-текст]

Налбандян родился в Новом Нахичеване (на сегодня район г. Ростов-на-Дону) в семье ремесленника.

Много занимавшийся самообразованием, он хотел стать священником, но вскоре оставил эту идею и поступил в Московский университет, где изучал медицину (1854—1858). Позже совместно со Степаном Назаряном основал влиятельный журнал «Северное сияние» («Հիւսիսափայլ», Hiusisap’ayl).

В годы первой революционной ситуации в России (1859—1861), Налбандян был одним из первых армянских писателей, стоявшим на позициях революционной демократии и воспринявших идейную пропаганду журналов «Колокол» и «Современник». Он объездил всю Европу: побывал в Варшаве, Берлине, Париже, Лондоне и Константинополе, также посетил Индию. В Константинополе Налбандян создал на базе армянского журнала «Мегу» («Пчела») тайное революционное общество под названием «Партия молодёжи». В Лондоне он знакомится с Герценом, Огарёвым, Бакуниным, Серно-Соловьевичем и другими русскими эмигрантами, участвует в обсуждении программы будущей русской революционной организации «Земля и Воля». В Памфлете «Две строки» (1861) он обозначил своё политическое кредо — посвятить жизнь делу народного освобождения. В своей главное работе «Земледелие как верный путь» (1862) он подверг уничижительной критике реформу 1861 года с позиций народнического социализма. Он считал крестьянскую революцию единственно правильным решением проблем пореформенной России.

После возвращения в Россию царское правительство арестовало Налбандяна в июле 1862 года. Он был заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Налбандяна обвинили в антиправительственной пропаганде и распространение запрещённой литературы и в 1865 году сослали в Камышин в Саратовской губернии. Год спустя он умер в тюрьме от туберкулёза. В России было запрещено хранить изображения Налбандяна. Однако его портреты, как и поэма «Свобода», распространялись нелегально.

Идейное наследие[править | править вики-текст]

Лейтмотив литературного наследия Налбандяна — обновление, свобода. Его творчество находилось под влиянием современной ему европейской культуры. Налбандян публиковал работы по философии, экономике, лингвистике, педагогике. Он исповедовал идеи материализма Людвига Фейербаха и Николая Чернышевского, неустанно занимался пропагандой достижений естественных наук.

Творчество Налбандяна является важным этапом в истории армянской общественной мысли. Что касается революционной деятельности, то он пытался объединить усилия демократических сил Армении с русским освободительным движением. Налбандян, кроме всего прочего, — основоположник критического реализма в армянской литературе.

В «Путеводителе по современной армянской литературе» профессор армянского языка и литературы Геворг Барадаркян пишет: «Налбандян — честный публицист, чей живой и смелый стиль, а временами — даже грубый и высокомерный, был неизменно ироничен. И как писатель, и как журналист Налбандян всегда выступал защитником идеалов свободы и равенства, бесстрашным борцом с деспотизмом, империализмом и рабством; в понимании человеческой жизни он стоял на позициях строгого материализма; неутомимый пропагандист достижений науки, он считал сельское хозяйство важнейшим источником достижения независимости и благосостояния…». Его поэма «Песня итальянской девушки» принесла Налбандяна посмертную славу. Согласно Бардаркяну, эта поэма — с некоторыми изменениями — стала гимном современного армянского государства. Налбандян боролся за введение нового армянского литературного языка (ашхарабар) взамен древнеармянского (грабар), за что подвергся нападкам со стороны клерикалов и реакционеров.

Похоронен Налбандян в монастыре Сурб Хач (Святого креста) в Новом Нахичеване.

Память[править | править вики-текст]

Почтовая марка Армении, 2005 год
  • В 2005 году была выпущена почтовая марка Армении, посвященная Налбандяну.
  • Имя Налбандяна носит улица в Пролетарском районе (бывший Нахичевань-на-Дону) города Ростова-на-Дону
  • Имя носил Ленинаканский педагогический институт

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Налбандян М. Л. Избранные философские и общественно-политические произведения. — М., 1954.

Литература[править | править вики-текст]

  • Хачатурян А. Б. М. Л. Налбандян. — М.: Мысль, 1983.- 144 с.
  • Карэн А. Симонян. Микаэл Налбандян. — М., 1984.
  • Гаспарян Н. М. К философским взглядам М. Налбандяна // Научные труды Ереванского государственного университета. — 1959. — № 62.
  • Карапетян А. Критика М. Налбандяном гегелевской философии // Советская литература. — 1956. — № 9.
  • Саркисян Х. Микаел Налбандян — критик некоторых реакционных сторон гегелевской философии // Известия АН Арм. ССР. Общественные науки. — 1949. — № 9.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Микаэл Налбандян