Налибокская пуща

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Налибокская пуща
белор. Налібоцкая пушча
Nalibotskaya Pushcha.jpg
Налибокская пуща весной
Характеристики
ТипПриродный 
Площадьот 1400 до 2400 км²
Расположение
53°53′04″ с. ш. 26°26′33″ в. д.HGЯO
Страна
Белоруссия
Green pog.svg
Налибокская пуща
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Налибокская пуща, Налибокские леса (белор. Налібоцкая пушча) — самый большой лесной массив в Белоруссии, размещённый в бассейнах правых притоков Немана — Западной Березины и Усы, от Ошмянской возвышенности на севере к Минской возвышенности на востоке. Оценка размеров площади колеблется от 1400 км² до 2400 км², а с прилежащими территориями, в зависимости от критериев, гораздо больше[1]. В наше время пуща разделена между Воложинским и Столбцовским районами Минской области, а также Новогрудским, Кореличским и Ивьевским районами Гродненской области. Эта уникальный в историческом и культурном отношении регион Белоруссии, где сплелись славянские, балтийские и европейские традиции. Ежегодно, начиная с 2009 года в Налибокской пуще проходит марафон Налибоки[2].

История[править | править код]

Название пущи произошло от расположенной в ней деревни Налибоки.

В Налибокской пуще во время ВОВ скрывались партизаны отряда братьев Бельских, а также вел боевые действия отряд Булата.

Территория пущи частично подверглась радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (напр., район г. Ивенец). По состоянию на 2013 г. несколько деревень имеют статус «С правом на отселение». Собранные на территории пущи ягоды и грибы должны проходить дозиметрический контроль.

Природа[править | править код]

Налибокская пуща — сплошной массив в бассейнах Западной Березины и Усы. Принадлежит к Неманско-Передполесскому геоботаническому округу подзоны грабово-дубово-темнохвойных лесов[3].

Налибокская пуща занимает восточную часть озёрно-ледниковой и аллювиальной Верхнянеманской низменности. Рельеф волнистый. Структура ландшафта, в основном, равнинная с дюно- и моренно-холмистыми формами и заболоченными понижениями. На юге массива находится озеро Кромань.

Леса имеют характер переходной полосы от южнотаежных темнохвойных к западноевропейким широколистным. Преобладают боры. Сосняки перемешиваются с ельниками, березняками и осинниками. Дубрав мало. По южно-западной части Налибокской пуще проходит северная граница сплошного распространения граба, встречается он здесь в основным в подлесках.

Почвы преимущественно дерново-подзолистые песчаные и супесчаные. Наиболее заболоченная территория по долинах рек Березина, Ислочь, Волка и в нижнем течении Усы, где на торфяно-болотных почвах растут ольховники и березняки. Среди еловых лесов много черничных и кисличных. Центральная и восточная часть пущи меньше заболоченная, здесь распространены сосняки разных типов — от вересково-имшыстых к верховым сфагновым. Распространённые производные бородавчатоберезового леса. Встречаются ясеневые леса. Среди редких растений: арника горная, лунник оживающий, лилия кудреватая и др.

Фауна пущи характерная для лесов средней полосы Белоруссии. Распространённые: зубр, олень, лось, кабан, лис, енотовидная собака, лесная куница, чёрный хорек, норка, горностай, заяц-русак, рысь, волк; в водоёмах и поймах — бобр, выдра[4]. Птицы: глухарь, тетерев, рябчик, чёрный аист, малый подорлик, обыкновенный зимородок и др. В реках встречается редкий для Белоруссии вид рыб — хариус. Вначале XXI века после почти векового отсутствия в Налибоцкую пущу вернулись бурые медведеди, предполагается, что они перешли в пущу с Березинского заповедника[5].

Серия почтовых марок Белоруссии «Налибокская пуща»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Природа Белоруссии: Попул. энцикл. / БелСЭ; Редкол.: И. П. Шамякин (гл.ред.) и др. — Мн.: БелСЭ, 1986. — 599 с., 40 л. ил. С. 91.
  2. Марафон "Налибоки" / Промвад Тур '13 / Promwad Tour. promwadtour.com. Дата обращения 22 мая 2018.
  3. Беларуская ССР. Кароткая энцыклапедыя. Т. 2. Мн., БелСЭ. 1979. С. 464.
  4. Vasili Shakun (Васіль Шакун): «European bison (Bison bonasus) in the central Belarus: current state and prospects of conservation of the free-ranging population ‚Volozhinskaya’.» European Bison Conservation Newsletter, Vol 5 (2012) pp: 95-102. (англійская мова)
  5. nalibaki.org

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]