Наливайко, Демьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Демьян (Дамиан) Наливайко (? — 1627, Острог) — западнорусский православный писатель, поэт и полемист, просветитель, церковный деятель, старший брат Северина Наливайко. Принимал участие в крестьянско-казацком восстании 1594—1596 в Юго-Западной Руси под предводительством своего брата.

По преданию, его отец был скорняком из города Гусятина на Тернопольщине.

Демьян Наливайко обучался, а затем был преподавателем в Острожской славяно-греко-латинской школе. Служил священником домашней православной церкви князя К. Острожского. Был членом Острожского общества ученых и просветителей, борцов против католической экспансии и унии 1596 г.

Руководил работой типографий в Дерманском монастыре в с. Дермани на Волыни 16021605 г., и в Остроге (1607 г., 1612 г.). Позже переехал в Вильно, где стал одним из ведущих деятелей Виленского православного братства.

Умер в Остроге (теперь Ровненская область).

Сочинения[править | править код]

Автор книг — «Проповіді про Івана Златоустого» (1607), «Охтаік, сиріч осмогласник» (16031604), «Лікарство на оспалий усмисл чоловічий» (1607) и др. Перевел на литературный русинский язык того времени памятник византийской литературы IX ст. «Тестамент цезаря Василия сыну своему Льву». В стихотворном комментарии к этому переводу писал, что о человеке надо судить не по происхождению, а по образованию.

Ссылка[править | править код]