Наливайченко, Валентин Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентин Александрович Наливайченко
укр. Валентин Олександрович Наливайченко
Nalyvaichenko.jpg
Флаг
Председатель СБУ
Флаг
24 февраля 2014 года[1] — 18 июня 2015 года
Глава правительства: Арсений Петрович Яценюк
Президент: Александр Валентинович Турчинов (и.о.);
Пётр Алексеевич Порошенко
Предшественник: он сам как уполномоченный Верховной рады Украины по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины
Преемник: Василий Сергеевич Грицак (и.о)
Флаг
Уполномоченный Верховной рады Украины по контролю за деятельностью СБУ
Флаг
22 — 24 февраля 2014 года
Глава правительства: Сергей Геннадиевич Арбузов (и.о.)
Президент: Александр Валентинович Турчинов (и.о.)
Предшественник: Александр Григорьевич Якименко (как председатель СБУ)
Преемник: он сам как председатель СБУ
Флаг
Народный депутат Верховной рады Украины VII созыва
12 декабря 2012 года — 24 февраля 2014 года
Президент: Виктор Фёдорович Янукович; Александр Валентинович Турчинов (и.о.)
Флаг
Председатель СБУ
Флаг
22 декабря 2006 года — 11 марта 2010 года
(и.о. до 6 марта 2009 года)
Глава правительства: Юрий Иванович Ехануров;
Виктор Фёдорович Янукович;
Юлия Владимировна Тимошенко;
Александр Валентинович Турчинов (и.о.)
Президент: Виктор Андреевич Ющенко
Предшественник: Игорь Васильевич Дрижчаный
Преемник: Валерий Иванович Хорошковский
Флаг
Посол Украины
в Республике Беларусь
30 декабря 2005 года — 29 мая 2006 года
Глава правительства: Юрий Иванович Ехануров
Президент: Виктор Андреевич Ющенко
Предшественник: Пётр Дмитриевич Шаповал
Преемник: Игорь Дмитриевич Лиховой
 
Гражданство: Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина
Рождение: 8 июня 1966(1966-06-08) (49 лет)
Запорожье, Украинская ССР, СССР
Супруга: Елена Ивановна Наливайченко
Дети: дочь Ольга (род. 1989)
Партия: «Наша Украина» (20102012);
«УДАР» (2012 — наст. вр.)[2][3]
Образование: Киевский государственный университет имени Т. Г. Шевченко
Профессия: филолог, преподаватель русского языка и литературы
 
Автограф: Valentyn Nalyvaichenko Signature 2014.png
 
Награды:
Орден Князя Ярослава Мудрого ІV степени
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени
Командор ордена «За заслуги перед Литвой»

Валенти́н Алекса́ндрович Налива́йченко (укр. Валентин Олександрович Наливайченко, род. 8 июня 1966 года, Запорожье, Украинская ССР, СССР) — украинский государственный и политический деятель.

Председатель Службы безопасности Украины (2006—2010, 2014—2015). Народный депутат Украины VII созыва, посол Украины в Республике Беларусь (2005-2006), глава политсовета партии «Наша Украина» (2010—2012).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Валентин Александрович Наливайченко родился 8 июня 1966 года в городе Запорожье. Отец — рабочий, мать — медсестра.

По окончании средней школы с золотой медалью поступил в Харьковский университет на филологический факультет по специальности «Русский как иностранный», отучился один год и был призван в армию, служил в воинской части «Десна» в Черниговской области. После окончания срочной службы перевелся на филологический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко, который окончил в 1990 году с отличием по специальности — преподаватель и референт-переводчик. Свободно владеет украинским, русским, английским и финским языками.

После окончания университета с красным дипломом, с сентября 1990 по август 1991 года работал по распределению в Киевском инженерно-строительном институте преподавателем русского языка иностранным студентам. Он был назначен заведующим отдела по работе с иностранцами[4]. С января 1992 по май 1994 года — заместитель директора по экономике, маркетингу и менеджменту ООО «Качество» в Запорожье.

В 1991 году ему была предложена учёба в Институте разведки имени Андропова КГБ СССР. Не доучившись, 2 февраля 1994 года, подал рапорт на отчисление, который был удовлетворён 15 февраля. После чего Наливайченко был направлен в Киев в распоряжение СБУ, где по прибытии написал заявление на увольнение. 16 апреля 1994 года председатель СБУ Евгений Марчук подписал приказ об увольнении старшего лейтенанта Наливайченко в запас «в связи со служебным несоответствием»[5][6].

Дипломатическая служба (1994—2006)[править | править вики-текст]

В течение 12 лет работал на дипломатической службе Украины. С 1994 по 1997 год — второй и первый секретарь посольства Украины в Финляндии, по совместительству в Дании и Норвегии; с июля по август 1998 года — первый секретарь, заведующий отделом консульского обеспечения интересов физических и юридических лиц Консульского управления Департамента консульской службы МИД Украины; с 2000 по 2001 год — советник, завотделом, заместитель начальника Консульского управления Департамента консульской службы МИД Украины. Входил в состав Координационного совета по вопросам предотвращения исчезновения людей[7].

С 2001 по 2003 год — консул посольства Украины в США.

С 2003 по 2004 год — директор Департамента консульской службы МИД Украины.

С 2004 по 2005 год — заместитель министра иностранных дел Украины. Член комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства[8], член межведомственного совета по вопросам координации мероприятий, направленных на борьбу с незаконной миграцией[9]. Председатель делегации Украины на переговорах с Еврокомиссией относительно подписания соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии со странами-членами ЕС[10]. За время его работы было подписано Соглашение с ЕС об упрощении визового режима и Соглашение с США, которое предусматривало, в частности, введение 5-летних американских виз для граждан Украины. Участвовал в обеспечении работы международных наблюдателей на выборах 2004 года[11].

С 2005 по 2006 — Чрезвычайным и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь.

СБУ (2006—2010)[править | править вики-текст]

Круглый стол «Преступление Геноцида-Голодомора 1932-1933 гг. в Украине», 2009 год

В июне 2006 года был назначен Президентом Украины Виктором Ющенко на должность первого заместителя председателя СБУ — руководителя Антитеррористического центра при СБ Украины[12].

22 декабря 2006 года назначен на должность Председателя Службы безопасности Украины и входит в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.

На этой должности инициировал процесс реформирования СБУ, основные усилия службы направил на борьбу с коррупцией, терроризмом, торговлей наркотиками, нелегальной продажей оружия, ввёл публичные механизмы демократического общественного контроля над деятельностью СБУ.

СБУ при Наливайченко активно участвовала в реализации евроатлантической стратегии Украины. Наливайченко был инициатором создания совместной рабочей группы «Украина-НАТО» по вопросам военной реформы.

При нём архивы СБУ были рассекречены, оцифрованы и открыты для свободного доступа граждан, были созданы исследовательские центры для изучения и обнародования документов, касающихся различных периодов украинской истории, в том числе Голодомора 1932-33 годов, сталинских репрессий, Второй мировой войны, Украинской повстанческой армии, послевоенных репрессий против украинской интеллигенции. Граждане получили доступ к делам и документам членов их семей, преследовавшихся в советское время.

Наливайченко передал часть имущества бывшего КГБ СССР, в частности административное здание управления СБУ по Львовской области, местной общине. Впоследствии там был открыт Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов во Львове «Тюрьма на Лонцкого».

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Глава СБУ Наливайченко и посол США на выпуске курсантов академии СБУ.

При Наливайченко СБУ инициировало судебный процесс по Голодомору, в результате которого суд подтвердил выводы следователей СБУ об организации на территории УССР геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на её частичное физическое уничтожение. Суд констатировал, что Сталин (Джугашвили), Молотов (Скрябин), Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид) и закрыл уголовное дело 13 января 2010 года в связи со смертью обвиняемых.

11 марта 2010 года, после победы на президентских выборах Виктора Януковича, уволен с должности.

Политическая деятельность (2010—2014)[править | править вики-текст]

С Олегом Тягнибоком и Арсением Яценюком на марше «Вставай, Украина!». Тернополь, март 2013 года

В мае 2010 года Наливайченко объявил о создании и начале деятельности общественной инициативы «Обновление страны».

В сентябре 2010 года вступил в политическую партию «Наша Украина», был избран председателем политсовета партии. 24 мая 2012 года сложил с себя полномочия и вышел из партии по причине затягивания решения об участии в грядущих парламентских выборах в формате объединенной оппозиции, а самостоятельное участие партии или образование ею сепаратных альянсов на выборах противоречат его политической позиции[13].

1 августа 2012 года вступил в политическую партию «УДАР» Виталия Кличко[3]. В октябре 2012 года был избран в Верховную раду Украины по избирательному списку партии «УДАР» (№ 3). На момент избрания работал руководителем группы советников ООО «Смайл Холдинг Украина»[14]. В Верховной раде — Первый заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по иностранным делам, член постоянной делегации Верховной рады Украины в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Во время депутатской деятельности в Верховной раде, одним из двадцати помощников-консультантов Валентина Наливайченко с 1 апреля 2013 года по 25 февраля 2014 был Дмитрий Ярош, с которым их связывают многолетние дружеские отношения[15][16].

Валентин Наливайченко на сцене Евромайдана, март 2014 года

Поддерживает Наливайченко и возглавляемую Ярошем организацию «Тризуб»[17][18].

Являлся активным сторонником Евромайдана, приведшему к смене президентской власти на Украине в феврале 2014 года.

После фактического отстранения Виктора Януковича от власти, 22 февраля 2014 года Верховная рада назначает Наливайченко уполномоченным по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины. В ночь с 22 на 23 февраля 2014 года, в сопровождении спецподразделений «Альфа» и «Сокол» отправляется в Крым с целью ареста Януковича[19].

СБУ (2014—2015)[править | править вики-текст]

24 февраля 2014 года Верховная рада Украины назначила Валентина Наливайченко председателем Службы безопасности Украины. С 28 февраля входит в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.

С начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины в апреле 2014 года, Служба безопасности Украины, возглавляемая Наливайченко, задействована в военном конфликте. Непосредственно в боевых действиях принимают участие бойцы спецподразделений СБУ[20][21][22]. За время операции, по сообщению украинских СМИ, СБУ были задержаны и обезврежены ряд шпионов, диверсантов и высокопоставленных боевиков[23][24][25]. Валентин Наливайченко периодически сообщает о разоблачениях СБУ российских шпионов, террористов и сепаратистов, которых задерживают и обезвреживают по всей Украине[26][27][28].

Сразу после того, как 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит малайзийский Boeing, Валентин Наливайченко заявил, что самолёт был уничтожен российскими военными из зенитного ракетного комплекса «Бук»[29].

19 декабря 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении Наливайченко. Он подозревается в клевете, организации применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста и похищении человека[30].

18 июня 2015 года Верховная Рада поддержала предложение президента Украины Петра Порошенко об увольнении главы СБУ Валентина Наливайченко. Решение поддержали 248 депутатов[31]. На следующий день президент уволил заместителей председателя и начальника следственного управления СБУ[32]. Утверждают, что Порошенко предложил Наливайченко перейти на должность главы Службы внешней разведки, на что тот сначала дал своё согласие, однако затем отказался[33].

Обвинения в государственной измене[править | править вики-текст]

В сентябре 2013 года Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении Наливайченко. Народные депутаты Верховной Рады сообщили, что он якобы выделил сотрудникам ЦРУ США кабинет в здании СБУ Украины и дал возможность ознакомиться с секретными документами, составляющими государственную тайну Украины. Аналогичную информацию в марте 2014 озвучил экс-глава СБУ Александр Якименко[34], по мнению которого, Валентин Наливайченко принадлежит к числу тех представителей новых украинских властей, кто напрямую связан со спецслужбами США[34][35]. Якименко утверждает, что Наливайченко был завербован ЦРУ в годы работы на дипломатической службе в США в 2001—2003 годах, когда занимал должность генерального консула посольства Украины в США, и продолжал контакты с американскими спецслужбами после ухода с дипломатической службы[36].

После прихода к власти правительства Яценюка, новым руководством Генеральной прокуратуры в марте 2014 года уголовное производство было закрыто, якобы за отсутствием состава преступления[37][38].

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден князя Ярослава Мудрого ІV ст. (17 февраля 2010 года) — за значительные личные заслуги по защите государственных интересов Украины, активную деятельность в освещении правды о трагических страницах истории Украины, многолетний добросовестный труд[39]
  • Орден князя Ярослава Мудрого V ст. (22 июня 2007 года) — за весомый личный вклад в развитие конституционных принципов украинской государственности, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и по случаю Дня Конституции Украины[40]
  • Командор ордена «За заслуги перед Литвой» (07.2009)
  • Медаль «За содействие в охране государственной границы Украины» (июль 2003 года)

Ранги[править | править вики-текст]

  • Дипломатический ранг — Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса (июнь 2004 года),
  • Государственный служащий 3-го ранга (август 2006 года),
  • Государственный служащий 2-го ранга (март 2007 года),
  • Государственный служащий 1-го ранга (июнь 2009 года).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановление о назначении Наливайченко В.А. председателем СБУ (укр.). // Сайт СБУ (24 февраля 2014). Проверено 4 апреля 2014.
  2. Наливайченко стал победителем первых в Украине праймериз. Голосование состоялось в 82 населенных пунктах (рус.). // LB.ua (25 июня 2012). Проверено 4 апреля 2014.
  3. 1 2 Наливайченко пішов до Кличка (укр.). // Українська правда (26 июля 2012). Проверено 4 апреля 2014.
  4. Десятникова И. Валентин Наливайченко: «В Институте разведки имени Андропова я был последним слушателем из Украины». // События и люди.— №17 (0017). (7—14.07.2008). Архивировано из первоисточника 1 апреля 2014.
  5. ТАСС: Международная панорама — СБУ опубликовала материалы личного дела председателя ведомства Наливайченко
  6. Глава СБУ обнародовал материалы из своего личного дела | Агентство Нов
  7. Про утворення Координаційної ради з питань запобігання… | від 03.02.2001 № 99
  8. Про зміни у складі Комісії при Президентові України з питань… | від 27.04.2004 № 488/2004
  9. Про затвердження нового складу Міжвідомчої ради з питань… | від 10.08.2004 № 1034
  10. Перевірка
  11. Перевірка
  12. Перевірка
  13. Наливайченко вышел из «Нашей Украины» «LB.ua», 24.05.2012
  14. Жена Наливайченко - миллионер — Главком
  15. Дмитрий Ярош почти год был помощником Валентина Наливайченко // «Комсомольская правда»—Украина
  16. Сурепин С. Лидер «Правого сектора» Ярош рассказал о близкой дружбе с главой СБУ Наливайченко // «Биржевой лидер».— 5.04.2014.
  17. http://banderivets.org.ua/peredmova-valentyn-nalyvajchenko.html
  18. Выступление В. Наливайченко на сборах Тризуба
  19. СБУ объяснила, как Януковичу удалось избежать ареста - Аргументы.ру
  20. Террористы в Славянске захватили трех офицеров СБУ и пытали их — Обозреватель, 27 апреля 2014
  21. Украинские силовики взяли в плен сепаратистов в Краматорске // Украинская правда, 15 апреля 2014
  22. В Мариуполе бойцы «Альфы» зачищают город от вооруженных сепаратистов // ТСН, 17 апреля 2014
  23. Служба безопасности Украины задержала двух боевиков из разведывательно-диверсионной группы «Беса» — Остров, 07.07.2014
  24. СБУ задержала жителя Артемовска, который в пользу боевиков шпионил за украинскими военными // 112 Украина, 23 июля 2014
  25. В Краматорске СБУ задержала разведчика ДНР, который терроризировал местных жителей — iPress.ua, 26 07 2014
  26. Наливайченко: СБУ находит шпионов даже в штабе АТО : Новости УНИАН
  27. В. Наливайченко: Террористы получили из России ЗРК «Бук-М» вместе с экипажем. Видео
  28. http://udf.by/news/main_news/111668-terroristy-planirovali-sorvat-parlamentskie-vybory-nalivaychenko.html
  29. СБУ открыло уголовное производство по факту сбивания самолета «Боинг» с помощью российского ЗРК «Бук». Новости на УНН
  30. http://sledcom.ru/actual/424000/
  31. Наливайченко уволен с поста председателя СБУ - Ракурс
  32. Порошенко уволил ряд руководителей СБУ - Интерфакс
  33. Борис Ложкин: «Договоренности Порошенко с Кличко сперва были одни, потом они изменились» - портал новостей LB.ua
  34. 1 2 Экс-глава СБУ назвал тех, кто получил прибыль от бойни на Майдане. // Вести.ру (12 марта 2014).
  35. Экс-глава СБУ: к власти на Украине приходят люди, которых назначают не на майдане, а в США. // ИТАР-ТАСС (13 марта 2014). — «Возьмите последние назначения: (Андрей) Парубий, (Виктор) Гвоздь, (Валентин) Наливайченко — это все люди, которые выполняли волю не Европы даже. Это люди, которые напрямую связаны со спецслужбами США…»  Проверено 4 апреля 2014.
  36. Экс-глава СБУ: назначенный Радой глава Службы безопасности Наливайченко был завербован ЦРУ. // ИТАР-ТАСС (14 апреля 2014). Проверено 14 апреля 2014.
  37. Провадження стосовно Голови СБУ Валентина Наливайченко закрито за відсутністю події кримінального правопорушення. Генеральная прокуратура Украины (6 марта 2014).
  38. Генпрокуратура Украины закрыла дело в отношении главы СБУ Наливайченко. // Аргументы и факты (6 марта 2014).
  39. Указ Президента України № 185/2010 від 17 лютого 2010 року «Про нагородження В.Наливайченка орденом князя Ярослава Мудрого»
  40. Указ Президента України № 549/2007 від 22 червня 2007 року «Про відзначення державними нагородами України»

Ссылки[править | править вики-текст]