Налимова, Валентина Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентина Фёдоровна Налимова
Дата рождения 11 ноября 1929(1929-11-11) (90 лет)
Место рождения с. Быстрый Исток, Быстроистокский район, Алтайский край, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР  Россия
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден «Знак Почёта»

Валентина Фёдоровна Налимова (род. 1929) — советский передовик дорожно-строительного производства. Герой Социалистического Труда (1977).

Биография[править | править код]

Родилась в селе Быстрый Исток, Быстроистокского района Алтайского края в рабочей семье.

В 1942 году, в 13-летнем возрасте, после смерти отца, В. Ф. Налимова начала трудовую деятельность — курьером в пароходстве. Позже работала сборщиком живицы в тайге в Алтайском химлесхозе[1].

В 1959 году семья В. Ф. Налимовой переехала в город Тулун Иркутской области и она начала работать — рабочей в бригаде асфальтировщиков Тулунского дорожно-строительного управления. С 1963 года В. Ф. Налимова возглавила бригаду по укладке асфальтированной смеси Тулунского дорожно-строительного управления Иркутскавтодора[1].

Бригада В. Ф. Налимовой укладывала асфальт на таких важных трассах, как Красноярск — Иркутск, Тулун — Иркутск, Тулун — Братск. Также её бригада занималась асфальтированием дорог в самом городе Тулуне. Бригада под руководством В. Ф. Налимовой социалистические обязательства выполняла ранее установленных сроков с перевыполнением плана на — 105 процентов[1].

В 1971 и в 1974 годах Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи достигнутые в труде» В. Ф. Налимова награждалась Орденом Знак Почёта и Орденом Ленина[1].

13 мая 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении плановых заданий на 1976 год и принятых социалистических обязательств» Валентина Фёдоровна Налимова был удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

В 1984 году В. Ф. Налимова ушла на заслуженный отдых, проживала в городе Тулун.

Награды[править | править код]

Звания[править | править код]

  • Почётный гражданин Тулунского района (2012)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 С. Кузоватов. Налимова Валентина Фёдоровна. Сайт «Герои страны». Дата обращения 10 апреля 2020.

Литература[править | править код]

  • Ю. М. Бархатов Иркутяне — Герои Социалистического труда / Иркутск: 2013 г.