Налоговая декларация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нало́говая деклара́ция — официальное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах и распространяющихся на них налоговых скидках и льготах, предоставляемое в налоговые органы по специальной форме, установленной законодательством. Лицо, подавшее налоговую декларацию, называют декларантом[1]. На основе налоговой декларации и действующих налоговых ставок налоговый орган осуществляет контроль за величиной налога, подлежащего уплате.

Описание[править | править код]

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, подаваемая налогоплательщиком декларация о доходах должна содержать информацию об объектах налогообложения, о его доходах и расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, о налоговых льготах и исчисленной сумме, а также любую другую информацию, служащую для исчисления и уплаты налога. Отсутствие у налогоплательщика доходов за определённый отчётный период, вообще говоря, не освобождает его от подачи налоговой декларации, если иное не предусмотрено законом[1].

Кто сдаёт налоговую декларацию[править | править код]

Налоговую декларацию должны подавать лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, без образования юридического лица (ИП), в том числе нотариусы, адвокаты, репетиторы, домработницы[2] Предприниматели и организации обязаны предоставлять декларации даже при нулевом доходе.[3].

Предоставление налоговой декларации[править | править код]

В Российской Федерации, в соответствии с Налоговым кодексом, налогоплательщики должны представлять декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истёкшим налоговым периодом[1].

Декларации по некоторым налогам (в частности, налогу на прибыль организаций) необходимо предоставлять не только за налоговый период, но и за отчетные периоды. Некоторые декларации (такие как, декларация по НДС) предоставляются ежеквартально, то есть за каждые три месяца.

Подать налоговую декларацию можно в бумажной форме в налоговый орган по месту учёта, либо в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика». Непредоставление налоговой декларации может расцениваться как уклонение от уплаты налогов[1].

Виды налоговых деклараций[править | править код]

По видам декларируемых налогов различают следующие виды деклараций:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Декларация о доходах / Румянцева Е. Е. // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 447. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.
  2. Интернет-интервью с М. В. Истратовой \ Консультант Плюс
  3. Образцы нулевых деклараций и сроки предоставления
  4. Журнал по налогообложению и учёту Главбух, виды налоговых деклараций.

Литература[править | править код]

  • Приказ Министерства по налогам и сборам РФ от 15.06.2004 № САЭ-3-04/366 (ред. от 23.12.2005) «Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и инструкции по их заполнению» // Собрание законодательства РФ. 2000. № 32.
  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая). М., 2007.

Ссылки[править | править код]