Налоговая система России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Налоговая система РФ»)
Перейти к: навигация, поиск

Налоговая система — совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке с плательщиков - юридических и физических лиц на территории страны[1].

Глава 2 «Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — НК РФ) описывает налоговую систему налогов и сборов в Российской Федерации.

Установленные налоги и сборы на территории Российской Федерации[править | править вики-текст]

В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные. (п.1 ст.12 НК РФ) Не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные НК РФ (п.6 ст.12 НК РФ)

Федеральные налоги и сборы[править | править вики-текст]

Статья 13 НК РФ:

Региональные налоги[править | править вики-текст]

Статья 14 НК РФ:

Местные налоги[править | править вики-текст]

Статья 15 НК РФ:

Отменённые налоги[править | править вики-текст]

Специальные налоговые режимы[править | править вики-текст]

Пункт 2 статьи 18 НК РФ:

Виды налоговых проверок[править | править вики-текст]

Предусмотренные Налоговым Кодексом РФ налоговые проверки:

Двойное налогообложение[править | править вики-текст]

Двусторонние международные договоры Российской Федерации об избежании двойного налогообложения      Россия      Страны, с которыми договор действует      Страны, с которыми договор подписан, но не вступил в силу

Россия имеет договоры об избежании двойного налогообложения со следующими странами:[2]

1990-е годы[править | править вики-текст]

В 1992—1993 годах большинство российских предприятий не стремились уклоняться от уплаты налогов[3]. Нередко руководство предприятий не предпринимало даже совершенно законные меры с целью снижения объёма выплачиваемых налогов[3]. Со второй половины 1993 года, потеряв надежду на снижение налогового бремени, предприятия начали поиск способов уклонения от уплаты налогов[3].

1 января 1994 года были повышены ставки налогов[3]. Это стало одним из последних аргументов для предприятий в пользу массового отказа от налоговой законопослушности[3]. Ранее других от налогов стали уходить небольшие негосударственные предприятия[3]. Для ухода от налогов использовались самые различные методы[3]:

  • Группа предприятий в регионе регистрировала финансовую компанию, в уставной капитал которой вносилась вся готовая продукция этих предприятий[3]. Это означало, что предприятие, производя свою продукцию, не имея реализации и формально являясь убыточной, соответственно не платило налог на прибыль и НДС[3].
  • Чтобы уменьшить выплаты по налогу на прибыль, предприятия старались увеличить отчётную долю издержек[3]. Самым простым способом увеличения отчётных издержек было увеличение фонда зарплаты, для чего многие фирмы выписывали заработную плату на множество «мёртвых душ» (лиц, числившихся с списках работников, но реально не работавших)[3].
  • Чтобы уменьшить налогообложение фонда оплаты труда, предприятия платили часть денег своим работникам под видом возврата медицинской страховки через страховые компании, под видом материальной помощи и т. п.[3]
  • Чтобы уйти от налога на прибыль фирмы регистрировались в качестве малых предприятий, которые согласно тогдашнему законодательству не платили этот налог в течение первых двух лет деятельности с момента регистрации, а также имели другие налоговые льготы.[3] После истечения двух лет предприятие ликвидировалось и вновь регистрировалась уже под новым названием, получая право на очередной двухлетний срок налоговых льгот[3].
  • Многие фирмы пользовалось услугами различных общественных организаций, имевших законодательные привилегии: «церковных организаций», «чернобыльцев», «спортсменов», «афганцев», «инвалидов», «слепых», «глухих» и т. п.[3] Чтобы уменьшить свои издержки, фирмы проводили свои операции (в том числе внешнеторговые) не самостоятельно, а через такие организации.[3]
  • Широкое распространение получила минимизация отчислений налогов за счёт занижения фирмами реального финансового оборота с помощью различных методов[3]. Одним из методов были бартерные сделки, при которых продукция обменивалась по сильно заниженным ценам[3]. Другим методом было широкое использование взаимозачётов[3].
  • Многие фирмы занижали свой реальный доход от внешнеторговых сделок[3]. Например, при экспорте в налоговых отчётах указывалась сильно заниженная по сравнению с фактической цена товара, а неучтённая прибыль оседала на счёте предприятия в каком-нибудь иностранном банке[3]. Другим способом снижения налогов при внешнеторговых операциях была регистрация за рубежом полностью подконтрольной фирмы, которой российское предприятие поставляло свою продукцию по заниженной цене, а та свою очередь перепродавала продукцию реальному иностранному покупателю по обычной рыночной цене[3]. Подобные внешнеторговые сделки приводили также к масштабной утечке капиталов из России[3].
  • Примерно с 1993 года многие фирмы стали уходить от налогов с помощью широкого использования наличных денег для расчётов со своими партнёрами[3], наличной валюты (главным образом доллара США и немецкой марки), в виду галопирующей инфляции. Значительная часть этого оборота скрывалась от правоохранительных органов, поэтому в обиходе наличные средства, применявшиеся для таких операций, называли «чёрным налом»[3]. На наличных операциях был построен практически весь «челночный» бизнес[3].

Последствия массового уклонения от уплаты налогов в 1990-е годы были двоякими[3]. С одной стороны, уходя от налогов, фирмы сохраняли дополнительные финансовые ресурсы, которые были нужны для поддержания производства, а значит этот процесс противодействовал спаду производства[3]. Кроме того, уменьшалась налоговая составляющая в стоимости продукции и фирмы могли продавать её дешевле[3]. Следовательно, это уменьшало инфляционную динамику в экономике и облегчало проблемы сбыта у фирм[3]. С другой стороны, беспорядок в налогообложении подрывал стабильность в финансово-бюджетной сфере экономики России, сокращал возможности для государственных инвестиций и финансирования бюджетной сферы, снижал эффективность макроэкономических мероприятий[3].

В 1990-е годы власти использовали только один путь решения проблем налогообложения — ужесточения налоговых законов и усиление давления налоговых органов на фирмы[3]. Однако, каждый раз фирмы находили новые способы противодействия этой политике и продолжали уклоняться от налогов[3]. Это говорит о том, что уровень налогообложения в 1990-е годы был завышенным и неприемлемым для фирм[3].

2000-е годы[править | править вики-текст]

В 2000-е годы внесен ряд поправок в налоговое законодательство: была установлена плоская шкала подоходного налога с физических лиц в 13 %, снижена ставка налога на прибыль до 20 %, введена регрессивная шкала единого социального налога, отменены оборотные налоги и налог с продаж, общее количество налогов было сокращено в 3 раза (с 54 до 15)[4][5][6][7]. В 2006 году замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что за период налоговой реформы налоговая нагрузка снизилась с 34-35 % до 27,5 %, а также произошло перераспределение налоговой нагрузки в нефтяной сектор[7]. Налоговая реформа также способствовала увеличению собираемости налогов[8][9][4] и стимулировала экономический рост[8][10][11][11][12].

Критика[править | править вики-текст]

Налоговая система России регулярно подвергается критике как со стороны бизнеса, так и со стороны оппозиции. Но последнее время, с усугублением кризиса, недовольство существующей системой налогов и сборов высказывают и структурообразующие организации. Так 20.12.2015, через Российскую газету с предложениями об изменении существующего налогового порядка выступил Президент ТПП РФ Катырин Сергей [13]. Его инициатива сводится к изменению порядка принятия новых налогов и к структурированию и учету старых для избежания двойного, а иногда и тройного налогообложения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_law/1305 Энциклопедия юриста
  2. [1]
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Д. Б. Кувалин «Экономическая политика и поведение предприятий: механизмы взаимного влияния» Глава «Способы адаптации российских предприятий к трансформационному экономическому кризису» Архивировано 23 сентября 2015 года. // М.: МАКС Пресс, 2009
  4. 1 2 Налоги для богатых? Экономику не пустили в «тень» // Прайм-ТАСС, 13 мая 2010
  5. Барсенков А. С., Вдовин А. И., «История России. 1917—2007» — М.: Аспект Пресс, 2008 — стр. 772
  6. Основные направления налоговой политики в Российской Федерации на 2008—2010 гг. // Министерство финансов Российской Федерации
  7. 1 2 Высказывания руководства Архивировано 18 мая 2011 года. // Минфин РФ
  8. 1 2 Налоговая политика Путина сулит успех // The Wall Street Journal, 26 ноября 2002, Перевод на русский
  9. Возрождение России // Financial Times, 30 октября 2001
  10. Политический жест // Эксперт, 24 марта 2008
  11. 1 2 Филиппов А. В. «Новейшая история России. 1945—2006 гг»
  12. Менеджеры от экономики делают ставку на Путина // Frankfurter Allgemeine Zeitung, 11 марта 2004, Перевод на русский (недоступная ссылка)
  13. Сергей Катырин: Не думаю, что нефть подорожает до 90 долларов. Российская газета. Проверено 22 декабря 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Налоговый кодекс РФ