Налогоплательщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Налогоплате́льщик — физическое лицо или юридическое лицо (организация), на которое возложена обязанность уплачивать налоги в муниципальные или государственные налоговые органы[1] в соответствии с налоговым законодательством. Современные налогоплательщики могут иметь идентификационный номер, выдаваемый государством. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, налог считается установленным, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения[2].

В России к налогоплательщикам относятся частные, государственные и муниципальные организации (юридические лица). Филиалы и обособленные подразделения организаций не являются налогоплательщиками, а исполняют их обязанности по уплате налогов по месту своего нахождения. Налогоплательщики—физические лица подразделяются на имеющих постоянное пребывание в России (налоговых резидентов) и лиц, не имеющих его (налоговых нерезидентов). Налоговые резиденты имеют полную налоговую ответственность, нерезиденты же обязаны уплатить налоги только с доходов, полученных в России[2][3].

Налогоплательщик не всегда обязан самостоятельно уплачивать налоги. В установленных российским налоговым законодательством случаях такая обязанность может быть возложена на налогового агента. Например, налоговым агентом является работодатель по отношению к заработной плате, выплачиваемой работникам[2]. Налоговый агент может уплачивать налоги и для юридических лиц, например в случае получения доходов на территории России налогоплательщиками-иностранными лицам. Обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет могут также быть возложены на уполномоченных представителей[2].

Не всегда обязанность по уплате налога возлагается на лицо, несущее налоговое бремя, поэтому понятия «налогоплательщик» и «носитель налога» разделяются. Например, продавец, обязанный платить налог на добавленную стоимость, включает его в цену товара, таким образом перекладывая фактическую уплату налога на покупателя. По возможности переложения обязанности по уплате налогов на другое лицо налоги подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относят налоги, уплачиваемые лицом, несущим налоговое бремя, например подоходные и имущественные налоги. Косвенные налоги — это надбавки к цене товаров и услуг, таким образом их оплачивает потребитель[2].

Примечания[править | править код]

  1. Staff, Investopedia. Taxpayer (англ.), Investopedia (15 December 2010).
  2. 1 2 3 4 5 Налогоплательщик / Букина И. С. // Монголы — Наноматериалы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 725. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 21). — ISBN 978-5-85270-355-2.
  3. Налогоплательщик // Финансово-кредитный энциклопедический словарь. — М.: Финансы и статистика. Под общ. ред. А. Г. Грязновой. 2002.

Литература[править | править код]

  • Лыкова Л. Н. Налоги и налогообложение в России. М., 2006;
  • Налоговый кодекс Российской Федерации: части первая и вторая: по состоянию на 25 апреля 2012 г. М., 2012.