Налог на дымовые трубы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Налог на дымовые трубы — это налог на очаг, введенный в 1660 году в Англии. Объектом налогообложения являлась дымовая труба. В целях уклонения от уплаты этого налога население начало разбирать свои печные трубы и использовать соседские, либо в целях экономии совместно использовалась одна труба на несколько хозяев. Налог был отменен в 1684 году после пожара, уничтожившего около двадцати жилых домов.

Однако первым налогом, введенным на использование тепла, считается так называемый «капникон», введенный византийским императором Никифором Первым (802 – 811). Вне зависимости от имущественного положения, его платили все. В той же Англии и еще во Франции до 1529 года взимался папский налог с печных труб.

Налог на печные трубы в России[править | править вики-текст]

В России налоги на печные и банные трубы были введены Петром Первым ориентировочно в 1704-м году. Им облагались владельцы строений, имеющих дымовые трубы. Несколько позднее этот налог трансформировался в банный (государственный сбор за мытье в бане), поскольку большинство изб, топившихся «по-чёрному», труб не имело.

Ссылки[править | править вики-текст]