Налог на имущество организаций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Налог на имущество организаций — это налог на недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесённое в совместную деятельность, в том числе имущество, полученное по концессионному соглашению).

До 2019 года налогом на имущество облагалось и движимое имущество.

Относится к региональным налогам. Плательщиками указанного налога являются российские и иностранные организации, которые осуществляют деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации.

Описание[править | править код]

Налоговая ставка не может превышать 2,2 процента. Допускаются дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, являющегося объектом налогообложения.

Начисление и декларирование[править | править код]

Налоговая база налога на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за исключением недвижимого имущества, в отношении которого законом субъекта РФ определена кадастровая стоимость.

Среднеговая стоиость имущества (недвижимого) определяется в соответствии с данными бухгалтерского учета организации

Налоговым периодом является один календарный год. По итогам налогового периода, не позднее 30 марта предоставляется налоговая декларация.

Законодательная база[править | править код]

Законодательной базой для налога на имущество организаций является Глава 30 Части II НК РФ и законы субъектов РФ, которые не могут противоречить НК РФ.

Ссылки[править | править код]