Налог на общественные туалеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Налог на общественные туалеты (дословно «мочевой налог») был введен римским императором Титом Флавием Веспасианом-старшим (17 ноября 9 года — 24 июня 79 года). Туалетным налогом облагалось содержание и посещение общественных уборных, которые римские граждане использовали не только для отправления естественных надобностей, но и для общения.

Необходимость как можно быстрее пополнить казну государства после только что закончившейся гражданской войны заставила Веспасиана вводить самые разные налоги и жестоко карать за попытки уклониться от их уплаты, что давало римлянам повод для злословий. Римский историк Гай Светоний Транквилл (70 — 140 г. н.э.) описывает диалог, состоящийся между императором Веспасианом и его сыном Титом. Когда последний упрекнул отца в неблагородном происхождении денег, собранных путём введения налога на туалеты, император заставил сына понюхать монеты и спросил, чем они пахнут. «Ничем» — ответил сын. «Странно, а ведь они из мочи!» — поставил точку в диалоге император. Так родилось крылатое выражение non olet pecunia — «деньги не пахнут» (также aes non olet — «медь не пахнет»).

Своей популярностью это удачное выражение во многом обязана позднейшим авторам, в частности, римскому писателю-сатирику Ювеналу (Децим Юний Ювенал, ок. 60 — ок. 127). Его строка из 14-й сатиры была очень известной в Риме: Lucri bonus est odor ex re qualibet — «Запах прибыли хорош, каково бы ни было её происхождение».